Мила Мила все посты
28 Сентября 2016, 14:38

Женское счастье - спатифиллум в каждом доме

Большинство поклонников озеленения помещений и любителей комнатных цветов имеют в доме или офисе уникальное по своей красоте растение – спатифиллум. Его цветение навевает мысли о полете белоснежного паруса по бескрайним морским просторам.

Спатифиллум

Нежное изящество – украшение любого дома

Обильная темно-зеленая листва красиво оттеняет цветонос, расположенный на длинной тонкой ножке. Початок, напоминающий щеточку, обрамлен изысканным белоснежным покрывалом в форме обычного листа. Парус, кобра, цветущее пламя, развевающийся флаг – вот сравнения, которые приходят на ум человека, любующегося элегантным и изящным цветком.

Спатифиллум

Согласно поверьям и легендам, имеющие в доме спатифиллум женщины, обязательно обретают свое счастье. Дарят это растение и одиноким дамам, находящимся в активном поиске суженого, и замужним леди. Он помогает избавить жилище от негативной энергии, нормализовать эмоциональную атмосферу и взаимоотношения между супругами и родственниками. Не зря в народе спатифилум был метко прозван «Женским счастьем». О нем имеется и народная присказка «Где он расцвел, там женское счастье навел!».

Создание благоприятных условий для цветения спатифиллума

Цветение комнатного питомца радует взгляд и создает праздничное настроение. Вот почему цветоводы стремятся всевозможными путями заставить спатифиллум цвести как можно дольше. Растения, которые содержатся в гармоничных для них условиях и окружены заботой, способны выбрасывать цветущую стрелку раз за разом, на протяжении восьми-десяти месяцев в году. Естественно, что взрослые кусты цветут продолжительнее, чаще и эффектнее.

Спатифиллум

Спатифиллум – цветок свето- и влаголюбивый. Дефицит солнечных лучей приводит к задержке роста. Однако и открытого солнца «женское счастье» не переносит. Вот почему для предупреждения ожогов листьев спатифиллуму, расположенному на подоконнике окна, выходящего на юг, в летнее время рекомендуется организовать легкое притенение, например, с помощью белых листов бумаги. На недостаток влаги растение моментально реагирует поникновением листьев.

Спатифиллум

Исходя их этого, уход за спатифиллумом сводится к частым и обильным поливам, а также иным водным процедурам – регулярным орошениям теплой смягченной водой по листьям. С благодарностью зеленый питомец отзывается и на теплый душ, когда мягкие струйки проточной воды омывают его ярко-зеленую листву и напитывают почвенную смесь целебной влагой.

Подкармливают растение в летнее время раз в 10-14 дней, а в период покоя (поздней осенью и зимой) – не чаще раза в месяц. Следует отметить, что избыток азотных соединений в почве вазона провоцирует бурное наращивание листового аппарата в ущерб цветению. Именно поэтому нежелательны чисто азотные подкормки, например, карбамидом или аммиачной селитрой.

Появляющиеся на ботве буро-коричневые мелкие пятнышки говорят владельцу о том, что растение перекормлено и жирует. Для подкормок используют универсальные сбалансированные минеральные или органоминеральные растворы, или удобрения, предназначенные для цветущих лиственных культур.

Спатифиллум

А теперь главное правило, соблюдение которого заставит ваш спатифиллум выбрасывать новую цветочную стрелку

После окончания цветения стебель с цветоносом аккуратно срезают острым ножом, как можно ниже к основанию. Далее растению дают неделю на восстановление, а затем искусственно создают стресс. Он заключается в том, что вазон с цветком перемещают в более прохладное место, температура воздуха в котором не должна быть ниже, чем +16°C, и уменьшают норму и частоту полива втрое.

В таком режиме спатифиллуму достаточно пробыть от 1 до 3 недель, после чего, он выбрасывает «белый флаг» – новую стрелу с развевающимся белоснежным парусом. Если же цветок поливать и подкармливать в обычном режиме, проводить орошения листьев и купать регулярно под душем, то он может зацвести лишь на будущий год. После появления цветоноса «женское счастье» переносят на обычное место и продолжают ухаживать за ним, как ранее.

Спатифиллум

Вот такой нехитрый прием используют бывалые цветоводы для активизации процессов цветения спатифиллума. Женского счастья вам в любом возрасте!

Показать полностью