Дарья Дарья все посты
20 Октября 2015, 08:15

Каждая женщина хочет найти свой собственный set-point

Представьте себе следующую картину: ваш вес —59 килограммов при росте 1,6 метра. Пропорция с медицинской точки зрения идеальная, поскольку она соответствует ИМТ 23,05. Но проблема в другом: вы считаете себя слишком полной, так как прочли, что Мадонна при таком же росте весит 45 килограммов — на 14 меньше, чем вы. То, что вы, как и она, вихляете бедрами на танцполе, не позволяет сравнивать ее и ваш set-point. Ее set-point, как и ваш, заложился на генетическом уровне с момента зачатия. Когда вы родились, установился и коэффициент вашей жировой массы, который организм старается поддерживать на протяжении всей жизни, несмотря ни на что (злоупотребление кофе и эклерами, внезапное увлечение «Нутеллой» и т. д.). В этом ему помогают и другие жизненно важные параметры: температура, гликемия, pH... Это называется гомеостазом. 

Мы еще раз повторяем, что set-point у каждого свой, и это надо учитывать при стремлении к «идеальному» весу. Единственный «идеальный» для вас вес — это ваш собственный, а не Мадонны, у которой по многим причинам (маленький скелет, слабый аппетит и т. д.) воробьиный set-point. Добавьте к этому, что несколько десятилетий она изо всех сил пытается удержать вес своих 14 лет, и вы лучше станете относиться к своим 59 килограммам, разве не так? 

Стремиться достичь веса ниже своего set-point так же абсурдно, как и пытаться изменить цвет своих глаз. Нет, это возможно, конечно, если пожизненно питаться приготовленной на пару брокколи и обжаренным белым мясом (заметьте, речь идет о базовой диете всего Голливуда). Но это, откровенно говоря, безрадостно и ненормально. 

Вы скажете: ладно, а как определить свой set-point? Вычислить его невозможно, однако те счастливчики, которым удалось сохранить вес своих школьных лет, смогли найти его как бы невзначай. 

Вы, вероятно, тоже встречались с set-point, хотя и поправились со временем (вы ведь когда-то чувствовали себя комфортно в своих джинсах, разве нет?). И если вы давно уже потеряли его из виду, диета поможет вновь его обрести. Чтобы распознать свой set-point, помните, что речь идет о том весе, который соответствует вашей естественной стабилизации. Вы сами поймете по своему телу, что вам трудно продолжать худеть или чересчур ограничивать себя в еде. 

Мой set-point ? Я взвешусь... 

Есть еще и психологический set-point. Он соответствует не тому весу, который вы хотите иметь, а тому, с которым вам удобно и на котором вы в итоге останавливаетесь. 

Однако часто бывает так: ваша диета в самом разгаре, килограммы понемногу тают... Но в один прекрасный день, когда вы замечаете на весах желанные цифры, ваша воля начинает угасать, и вы позволяете себе некоторые послабления, хотя цель еще не достигнута. 

Почему так происходит? Потому что, взвешиваясь каждый день и видя, как стрелка приближается к заветному делению, вы начинаете успокаиваться. 

Если вы решили стать стройной, то в идеале должны взвешиваться и измерять себя с помощью сантиметра каждые две недели, и, если возможно, при свидетеле. 

И выберите для этого лучшую подругу, а не жениха, иначе — прощай, романтика. 

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мадонна- публичная особа, зарабатывает деньги выступлениями на публике и перед объективами фото и видео камер. Не думаю, что на нее надо ровняться. Вес должен оставаться в рамках медицинских соотношений.