Мила Набогова, 08 Августа 2018, 08:42

Как избавиться от депрессии в межсезонье

10 продуктов для нервной системы и головного мозга

Многие люди в межсезонье страдают от упадка сил, апатии, депрессивных мыслей, проблем с концентрацией внимания и памятью. Это вызвано дефицитом определенных биоактивных веществ в организме (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и пр.).

Устранить дисбаланс в организме позволяет усиленное употребление «пищи для ума и нервов». Некоторые продукты помогают улучшать эмоциональный фон, повышают настроение, стимулируют выработку «гормонов счастья» увеличивают работоспособность и активизируют когнитивные функции головного мозга. Их приобретение доступно каждому из нас, а полезные свойства для организма сложно переоценить.

Топ продуктов для улучшения работы мозга и оптимизации настроения:

  1. Черника. Биоактивные соединения лесной ягоды стимулируют формирование клеток серого вещества в тех отделах мозга, которые ответственны за память. Включайте в рацион свежие или сушеные ягоды, а также чаи из листьев и плодов черники во время повышенных умственных нагрузок, например, во время сессии, и отменный результат вам гарантирован.
  2. Жирные сорта рыбы. Жирная рыба, особенно морская, содержит полезные жирные кислоты, без которых невозможно оптимальное функционирование мозга и ЦНС. В рыбе, икре и морепродуктах присутствует йод, полезный не только для щитовидной железы, но и отвечающий за ясность ума. Максимальная концентрация ценных соединений найдена в рыбе семейства лососевые, а также в скумбрии, сельди, треске и сайре.
  3. Льняное масло. Не всем известно, что масло, полученное путем холодного отжима семян льна, содержит омега-3. Концентрация этих полезных веществ в растительном масле не намного меньше, чем в жирной рыбе. Заправляйте холодные салаты из овощей льняным маслом. Суточную потребность в ПНЖК обеспечивают 1-2 столовые ложки елея. Кроме льняного жирные кислоты содержатся в соевом, кукурузном, виноградных косточек, кунжутном и ореховом маслах.
  4. Говяжья печень. Данный субпродукт содержит полный перечень витаминов группы В, оптимальное поступление которых с пищей снижает нагрузку на нервную систему, уменьшает последствия стресса улучшает концентрацию внимания и память, приносит организму дополнительную энергию и поддерживает молодость и красоту кожных покровов и их придатков (волосы, ногтевые пластины). Попробуйте приготовить печеночный паштет с овощами или печень на гриле — удивительные по своим вкусовым и питательным характеристикам блюда.
  5. Соевое молоко. Все соевые продукты богаты фитоэстрогенами, улучшающими память. Всего один стакан полезного молока из сои после пробуждения или перед сном, особенно в сочетании с пчелиным медом, оказывает благотворное влияние на умственную активность.
  6. Шпинат. Данный вид листовой зелени содержит лютеин и другие мощные антиоксиданты, защищающие клеточные мембраны головного мозга от разрушительной деятельности свободных радикалов, то есть от окислительного стресса. Яичница или омлет со свежим шпинатом — идеальный завтрак для нервной системы и мозга, к тому же желток яиц — ценный источник жирных кислот, жирорастворимых витаминов и антиоксидантов. А на ужин диетологи рекомендуют готовить пасту из цельнозерновых сортов пшеницы с тушеным или отварным шпинатом. Такая еда — мощный защитник головного мозга и источник ценных фитонутриентов.
  7. Сок винограда. Плоды винограда содержат ресвератрол — универсальный антиоксидант, отвечающий за здоровья сосудов мозга. Виноградный сок увеличивает синтез гормона допамина в организме, а это вещество способствует просветлению ума и стимулирует мозговую активность в рабочее время. Утренний стакан сока, желательно свежевыжатого, и кисть спелых, сладких и сочных ягод вместо десерта во второй половине дня — вот самое вкусное средство для улучшения памяти.
  8. Изюм. Сушеные виноградные плоды, обладают теми же полезными свойствами, что и свежие, с той лишь разницей, что в них концентрация глюкозы, столь необходимой для работоспособности мозга, а также витаминов и минералов намного выше. В изюме обнаружен бор — микроэлемент, повышающий тонус организма и укрепляющий память, а также триптофан, преобразующийся в организме в серотонин («гормон радости»). Используйте сухофрукты для полезных перекусов между основными приемами пищи, и хорошее настроение вам гарантировано в любое время года.
  9. Черная смородина. Плоды и листья растения стоят на втором месте после шиповника по содержанию аскорбиновой кислоты — мощного антиоксиданта, который повышает бодрость, иммунитет и ясность ума. Всего 2 столовые ложки черной смородины, перетертой с сахаром, или 2 стакана чая из листьев растения с медом обеспечат организм витамином С на сутки вперед.
  10. Семена тыквы. Необжаренные тыквенные семечки содержат цинк и жирные кислоты. Учеными доказано, что половина стакана очищенных зерен содержит суточную дозу этих полезных элементов, ускоряющих работу мозга, улучшающих процессы запоминания и усвоения новой информации. Перекусывайте семечками для подзарядки тела и головы.

Как видите, продукты, описанные выше, можно и нужно включать в ежедневный рацион. Часть из них рекомендуется заготовить в сезон путем сушки или заморозки, остальные же продаются в торговой сети круглый год! Ясности ума и активного вам долголетия!

Показать полностью
Антонина Павлова, 08 Августа 2018, 12:57
Как почитаешь такие статьи, так сразу кушать хочется, аж вообще. А денег нет. Вот вам и еще один повод для депрессии. Какой-то замкнутый круг получается: от депрессии надо лечиться дорогими продуктами, а денег на них, ну и так далее. А вообще очень интересная информация для ознакомления. Может быть, когда нибудь, я и смогу себе позволить эти все продукты просто так.
Алиса Косторвая, 08 Августа 2018, 14:41
Антонина Павлова, 08 Августа 2018, 12:57
Ой, ну мне кажется, уже небольшие денежные средства на сезонный продукты можно выделить. Сейчас, к примеру, сезон арбузов. Так что теперь, сидеть экономить и не есть арбузы? А потом еще год ждать до следующего лета? Зимой сидеть и думать о том, как же было бы хорошо скушать арбуз? Я вот в это лето как никогда хчу арбузов, и покупаю постоянно. Да, не самое дешевое, но пока есть -- на до есть!)
Виктория Смирнова, 08 Августа 2018, 19:49
Чернику могу килограммами есть. Как же хорошо, что она полезная. А про льняное масло мне бабушка еще в детстве говорила. Надо будет купить, не забыть. вообще, считаю, что вместо того чтобы на таблетки деньги выкидывать, гораздо более практично будет кушать сезонные полезные продукты и не болеть, вот и все.