Мария Валкина, 17 Мая 2016, 10:26

Как вкусно приготовить гречневую кашу?

Часто молодые хозяйки задают вопросы: «Как готовить гречневую кашу, чтобы она была вкусной?», «Почему каша не получается рассыпчатой?».

5 секретов приготовления рассыпчатой и очень вкусной каши

О пользе гречки говорено переговорено. Богатство микроэлементов, почти все необходимые для организма человека элементы из таблицы Менделеева содержаться в этом поистине золотом зерне. Углеводы, растительный белок и жиры — все это сбалансировано в гречихе.

Но почему не всегда каша получается вкусной?

Секрет — 1: Важную роль в приготовлении имеет качество крупы. Она должна быть чистой, с целыми, хорошо очищенными ядрышками и иметь присущий гречихе, едва уловимый аромат.

Для того чтобы улучшить вкус каши, гречневую крупу нужно перебрать.

Секрет — 2: Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, нужно соблюсти пропорцию крупы и воды. В зависимости от того, насколько сухая крупа, пропорция должна быть такой: на 1 чашку перебранной крупы — 2 — 21/4 чашки воды.

Секрет — 3: Крупу высыпаем в посоленный крутой кипяток, но варим на среднем огне под крышкой.

Секрет — 4: После того, как высыпали крупу в кипяток, добавляем 1-2 с. л. рафинированного растительного масла. Масло образует тонкую пленку на поверхности воды, что предохраняет блюдо от быстрого выпаривания жидкости. Это дает возможность варить кашу при температуре, выше 100° С. Она же сохраняет и аромат каши.

Секрет — 5: Готовую кашу рекомендуется сдобрить сливочным маслом, и до подачи на стол кастрюлю с кашей лучше держать укутанной.

Гречневую кашу употребляют как гарнир к тушеному в подливе мясу, котлетам, яичнице, добавив свежие или консервированные овощи, так и как самостоятельное блюдо.

В холодном виде она прекрасно сочетается с молоком, как отдельное блюдо.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ой, спасибо большое за советы. Сегодня же попробую на гарнир сварить гречку к мясу. У меня редко когда гречка получалась рассыпчатой. Муж постоянно ворчит по этому поводу.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
На фото такая вкусная гречка изображена). Сразу захотелось и себе на обед такую приготовить. Спасибо за полезные советы!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Вот с пропорциями - это правда. Всегда варила кашу в пропорции 1 к 2 и она получается идеальная. Масло растительное при варке никогда не добавляла, но стоит попробовать, возможно каша будет еще лучше.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
На фотографии очень вкусная гречка. Уже попробовала совет с пропорциями воды и совет с добавлением растительного масла. Действительно даже на самом маленьком огне гречка хорошенько пропаривается. Но по итогу сливочное масло уже не добавляла.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Полотенечком всегда прикрывала кашу и сливочное масло тоже всегда добавляю в конце. А вот с растительным, тоже было для меня новшество, как буду готовить гречку обязательно добавлю.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А кто-нибудь перебирает крупу? Раньше я только промывала ее, однажды сварила и услышала прелый запах от некоторых крупинок, решила перебрать крупу и после того как ее промываешь, большинство из пакета просто перетирались между пальцами, как будто сгнили. Теперь всегда перебираю гречку.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А мне очень понравилось, не варить гречневую кашу, а запекать (!) ее в духовке вместе с мясом. На самом деле в пакет насыпается гречка, мясо, специи и заливается водой. Вкусно.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я кашу варю так - в казанке обжариваю лук и морковь, после высыпаю крупу, заливаю ее водой. Варю 10-15 мин, пока не выкипит вода. После кашу выключаю и даю ей настоятся.