Елена Воронина, 11 Апреля 2016, 09:40

Как выбирать огурцы для консервации, салатов и засолки

Огурец — незаменимый продукт на нашем столе, выращиваемых в современное время. Этот овощной рекордсмен может уступить лишь томату только по количеству освоенных территорий для выращивания второй культуры. В огурце содержится калий, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и выводит лишнюю жидкость из организма. В Интернете можно найти множество рецептов приготовления блюд с участием данного овоща, также он замечательно подойдет для консервирования и засолки.



На данный момент на прилавках специализированных магазинов можно найти огромное количество сортов огурца. Разновидности различают по цвету, форме, размеру и другим особенностям. Чтобы облегчить выбор огородникам, сорта данной культуры разделили на четыре категории: для засолки, для консервации, универсальные и огурцы, пригодные для салатов.



Разновидности засолочных типов отличаются тем, что они более плотные и имеют средний размер, у них тонкая кожица и темная пупырчатая поверхность. Плоды с черными шипами обладают тонкой и нежной кожицей. Эти особенности позволяют овощу не терять внешний вид и оставаться хрустящим после процесса засолки. Конечно же, их можно употреблять в пищу и в сыром виде или в законсервированном.



Классическими сортами для засолки являются: Алтай, Береговой, Воронежский, Великолепный, Вязниковский. Большая проблема этих сортов в том, что они быстро желтеют и требуют своевременной уборки с огорода и немедленной засолки. Лучшими сортами для засолки считаются «Засолочный» и «Муромский», благодаря своим вкусовым качествам и высокой урожайности. «Конкурент» быстро поспевает, дает большой урожай и является одним из самых лучших вариантов для засолки. Он устойчив к многим заболеваниям, поэтому также очень популярен.



Огурцы, пригодные для консервации имеют более плотную мякоть, небольшой, крючковатый размер и тоненькую кожицу. Чем тоньше кожица, тем лучше овощ пропускает соль. Плоды мелкого размера можно получить практически с любого куста, но любителей такого вида огурцов отмечают, что сорта, специально предназначенные для консервации, значительно вкусней. Их два вида — корнишоны и пикули. Корнишоны отличаются большим размером, нежели пикули. Конечно же, такие зеленцы больше всего подходят для салатов. Благодаря всем этим особенностям, огурец, после консервирования, остается в прежней форме.



Сортов, подходящих для консервирования, очень много, наиболее популярные: Мальчик-с-Пальчик, Бенефис F1, Белый Ангел. Наилучшими считается «Мурашка F1», гибрид «Зозуля», благодаря своей скороспелости и отсутствию горечи. Данные сорта можно назвать больше универсальными, так как они отлично подходят для консервации и очень вкусные в свежем виде. «F1 Моравский корнишон» — гибрид, подходящий для консервирования и для засолки, имеет небольшой размер, хрустящий, не имеет горечи.



Зеленцы, пригодные для салатов, более мягкие и ароматные, чем огурцы, предназначенные для засолки и консервации. Такие огурцы чаще всего покрыты светлыми шипами, очень сочные, но после засолки становятся мягкими и невкусными, так как все огурцы с белым опушением имеют толстую кожуру, что препятствует проникновению раствора поваренной соли. Их можно употреблять только малосольными и в свежем виде. Главное преимущество — высокая урожайность.



Более известные сорта огурцов, выращиваемых огородниками, для салатов: Парад, Аэлита, Бирюса, Емеля F1, Изящный и другие. Чаще всего предпочтение отдают таким сортам, как Маша F1. Этот зеленый гибрид очень хорошо подходит для салатов и засолки, так как не имеет горечи и имеет плотную консистенцию. «Прибыльный» — очень хороший сорт, не желтеет, дает хороший урожай. «Феникс плюс» — имеет длительный срок плодоношения, менее подвержен заболеваниям.



Также нередко огородники высаживают универсальные зеленцы из-за широкого применения в кулинарии. К таким сортам относится «Родничок F1», этот гибрид считается высокоурожайным. Огурец «Кустовой» — быстро поспевает, вкусный и хрустящий. К данной группе можно отнести сорта: Муравей, Феникс, Три танкиста и многие другие.



К выбору семян нужно подходить ответственно, нельзя покупать их у сомнительных лиц, лучше всего это сделать в специализированном магазине, учитывать все свои предпочтения и условия для посадки данной культуры. Если посадить культуры, предназначенные для грунтовой земли, в теплицу, то это может негативно отразиться на урожайности. Также можно приобрести семена для выращивания на балконе или в жилом помещении.



В последнее время очень популярными стали гибридные культуры. Такие огурцы менее подвержены заболеваниям, дают хороший урожай и значительно отличаются от простых сортов. Есть один большой минус — нежелательно собирать их семена и высаживать на следующий год, могут быть разносортные кусты.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я не разбираюсь в сортах, всегда покупаю по внешнему виду. Ни когда не беру длинные, парниковые. Отдаю предпочтение небольшим огурцам с пупырышками.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мама сажает всегда три сорта огурцов. Из всех я помню только "Феникс", так как мне он нравится больше остальных. Огурчики тоненькие, длинные, красивые и вкусные. Прекрасны, как в салате, так и в засолке)
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Зозуля нам всегда нравился сорт. Он какой-то довольно неприхотливый и устойчив к похолоданиям. Поэтому мы чаще ему отдаем предпочтение.