Редактировать
01 Сентября 2019, 12:47

Как взрослая дочь считает свою мать виноватой в смерти отца и постоянно обижает

Моей дочери сейчас двадцать три года, она уже взрослая, но нам приходится с ней жить в одной квартире. У неё пока ещё нет своей семьи, и она решила сэкономить на аренде жилья. Когда-то я жила здесь с ней и мужем. Муж был пьющий человек, хоть и не приносил своим алкоголизмом нам неприятностей. Иногда он кодировался, тогда на несколько месяцев вдруг вспоминал, что у него есть жена и дочь, начинал зарабатывать деньги и проводить свободное время с нами. Несмотря на то, что он был алкоголиком, дочка его очень любила в детстве.

В какой-то момент я устала от такой жизни, мне надоело каждый вечер гадать, каким муж вернётся с работы, трезвым или пьяным, и я развелась с ним. Эту квартиру мы разменивать не стали, тем более, что у него был дом, доставшийся по наследству от его матери. Нормальный, деревянный дом, с огородом и баней, в черте города. Я предлагала ему продать тот дом: за землю в черте города можно было получить приличную сумму, которой хватило бы на однокомнатную квартиру точно. Но муж не хотел этого делать и продолжал жить в материнском доме, пока по пьянке не устроил там пожар, да и не угорел на этом пожаре до смерти. Мы с дочкой его похоронили, землю со сгоревшим домом продали, все деньги я отдала тогда дочери, а она положила их на счёт в банке.

Со дня смерти моего бывшего мужа, дочь начала меня мучить тем, что я де виновата в смерти её отца. Нельзя было его оставлять одного и так далее. Я пыталась объяснить ей, что я не могла больше терпеть, что он взрослый человек и это его судьба, а не моя. Дочка не слушает моих объяснений, обвиняет, обзывает разными словами, мне так обидно из-за её непонимания. Мне самой жаль мужа, и что он погиб безвременно и нелепо тоже жаль, что чувства вины у меня нет. Совесть моя спокойна. Но дочка не унимается и иногда от слов переходит к делу.

Недавно возвращаюсь с работы, а замок в двери сменен, и мне никак не попасть домой. Я уже и походила по магазинам, и зашла к соседке попить чаю. Главное то, что дочка на телефонные звонки не отвечает. Можно было бы вызвать слесаря из ЖЭКа, чтобы сломать замок или дверь, но жаль ломать, это же и моя квартира. Я уже села на лавочку под своими окнами и стала ждать. Где-то в первом часу ночи звонит дочка: «Заходи домой, чего расселась?» Я вошла в квартиру. Дочка говорит: «Ну, как тебе, когда выгоняют?» — и смеётся. «Чего ж меня выгонять? Я-то не алкоголик, вполне уважаемый человек на работе и во дворе» — говорю ей я, а сама чуть не плачу. «Ага. А собственная дочка тебя ненавидит за то, что ты угробила её отца, — злобно кричит дочь и начинает толкаться, — Иди уже в свою комнату, не маячь тут!» Я наскоро пью чай и скрываюсь у себя в комнате. Не понимаю, когда дочка успела стать такой чужой мне.

Почему она не понимает меня? Ведь она уж взрослая, самодостаточная женщина. Ещё недавно, кажется, я заплетала ей косички и отправляла в первый класс. Муж ещё тогда не был таким спившимся и подарил ей на начало учебного года настоящую куклу-барби. Кукла была очень дорогой, и муж очень гордился своим подарком. Боже мой, как давно это было. Я начинаю плакать. Завтра вставать рано, идти на работу, потом возвращаться в опостылевшую квартиру к мучительнице-дочке. Так я и вправду почувствую, что я виновата в этом пожаре и тогда, наверное, сойду с ума. Кто знает, может именно этого и добивается моя дочка А что? Сдаст мня в психушку и будет жить одна в большой и просторной квартире.

Показать полностью
Аноним, 05 Сентября 2019, 08:54
Я плачу вместе с вами. У меня тоже дочь. Мне страшно представить, что такое может произойти. Ну может она одумается? У нее в голове затемнение. Чуть позже она должна обязательно все понять. Лишь бы было не поздно... Удачи вам, автор!!!
Аноним, 15 Октября 2019, 04:10
А я думаю, что ваша дочь просто несчастлива, и считает, что все могло бы по-другому, и она была бы счастливой. И говорить вы уже пробовали, и объяснять, но она просто не слышит вас. Мне стыдно признаться, но я тоже обвиняла свою маму, пусть не прямо, но все-таки считала ее виноватой в том, что была несчастливой. Сейчас я все понимаю, но мамы уже нет. Мы успели помириться до того, как она ушла. Но боль сердца будет со мной навсегда. И потому верьте моему опыту. Она поймет вас, но позже. Не продолжайте пытаться ей что-то доказать, сейчас это все бесполезно. Просто отгородитесь от нее, удалите ее на расстояние. Если не реально, то мысленно. Сообщите ей, что она обижает вас, и вы не хотите так больше жить. Покажите ей свою обиду и несогласие с ее действиями. Ей нужно просто повзрослеть, дайте ей время. Удачи вам, и спокойствия.
Аноним, 16 Октября 2019, 13:41
Вы слишком потакаете дочери. При сложившейся ситуации Вы так или иначе одна. Если начнете воевать с дочерью - останетесь одна. Если будете потакать - тоже останетесь одна. У Вас есть три выхода: 1) угодить вашей уродице -дочке и сдохнуть; 2) показать дочке кузькину мать : так же сменить однажды замок, разбить все в доме, устраивать скандалы на пустом месте, обзывая дочь шлюхой и потаскухой и т.д.

3) тихо уехать, забрав все, что сможете. В любом случае, напомните этой безумице, что она так же могла переехать к любимому папе и нянчиться с ним. Кстати, если Вы, собственно, не обязаны до конца жизни тянуть опостылевшего алкаша, то ведь она - дочечка, пусть бы и нянчилась. А то денежки за участок взять не постеснялась, а виноват в гибели опустившегося человека кто-то, кроме нее.
При любом Вашем выборе, удачи. Но помните, кроме Вас никто Вас не пожалеет.
Аноним, 17 Октября 2019, 16:01
Никогда не надо лебезить и оправдываться перед детьми. В этом случае уважения не ждите. Надо было сказать: Я твоя мать и сделала то, что считала нужным и заткнись !
Аноним, 17 Октября 2019, 16:14
Проблема матерей-одиночек в том, что их дети вырастают слишком избалованными материнской любовью и поэтому становятся самовлюблёнными эгоистами. И пройдёт ещё очень много времени, пока ваша дочка не поймёт, что она не пуп Земли, которая всех осчастливила своим существованием.
Хочу Всё Знать. Полезные Советы