Как засолить сало?


Не каждый день мы ходим на рынок за свежим домашним салом, а иногда так хочется, чтобы оно оказалось в холодильнике. Да, в магазине можно найти в продаже этот продукт, но он совсем не такой, как на рынке. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на базар, купите килограммчик свежего салка и засолите его!

- Сало – 1 кг;
- Соль – 1,5 ст. ложки;
- Молотая паприка – 1 ч. ложка;
- Черный молотый перец – 1ч. ложка;
- Чеснок – 1 головка.

Свежее сало мыть не нужно. Лучше всего, если вы купите сало, по которому «прошлись» зажженной соломой, у него хороший аромат, который так и манит к себе. Разрезам салко на куски, они должны получиться небольшими, примерно так, чтобы кусок влез на ладошку.

Теперь надо смешать специи и чеснок. В удобной мисочке смешиваем соль, перец, паприку, выдавливаем в эту смесь немного чеснока (если не любите, не выдавливайте).

Готовой смесью специй обильно посыпаем брусочки сала. Руками растираем специи по всем стеночкам, стараемся втереть соль в сало, чтобы оно лучше промариновалось.

Проделываем засолку с каждым кусочком, при необходимости замешиваем еще специй, если вдруг вам не хватило на все кусочки или же вы хотите засолить сразу больше 1 кг.

Далее надо определиться с тем, как долго вы собираетесь хранить засоленное сало. Если примерно неделю, тогда достаточно завернуть сало в пергамент и отправить его в холодильник. Если месяц и более, тогда солите без чеснока и сложите все кусочки в банку, а сверху посыпьте еще солью, плотно закройте крышкой. А еще, можете просто завернуть сало в бумагу и хранить его в морозилке, доставать перед употреблением (оставлять при комнатной температуре 10 минут перед нарезкой).


Такой продукт можно также сразу подавать к столу. За счет применения в рецепте молотой паприки, сало интенсивно окрашивается и выглядит интересно (контрастно). В дополнение подавайте чеснок, зеленый лук и т.д. Лучше всего подавать такое сало к красному домашнему борщу, молодой картошке и другим блюдам.
