Екатерина, 02 Августа 2015, 21:44

Как быстро сварить горох для супа

Есть несколько секретов быстрой варки гороха для приготовления различных блюд. Способ надо выбирать, исходя из сорта гороха, его формы и уровня дроблености. Наиболее подходит для приготовления пюре желтые ядра, посеченные по половинке. Много споров возникает по поводу термически обработанного продукта. Кулинары утверждают, что его лучше использовать в редких случаях, когда нет возможности приобрести полнотелую продукцию.

Еще в магазинах продается горох дробленый и горох «топорок». Дробленый разваривается за 1 час, при этом солить воду надо сразу же. Горох «топорок» совсем недавно причисляли к кормовым сортам, но распробовав его замечательный вкус, специалисты придумали массу блюд с его применением. Этот тип гороха разваривается очень трудно, его особенность – целая серединка. Он имеет форму распластанного овала.

Как же быстро сварить грох для супа?

Способ 1

Замочить горох на ночь, затем поменять воду и поставить томиться на небольшом огне с использованием рассекателя. Этот способ применяли еще наши бабушки, но выяснилось, что долгое замачивание приводит к задубению ядер и лишь увеличивает время приготовления.

Способ 2

Поставить и вскипятить воду, потом высыпать горох уже в кипяток, протомить на огне полчаса и слить, заменив воду холодной, еще варить. Если ядра большие, то проделать процедуру и в третий раз. Из-за разницы температуры структура гороха быстро разрушается, образуется навар. Подсаливать продукт необходимо в середине варки, после последней замены воды.

Способ 3

Добавить пищевую соду при варке гороха. Из расчета 1 чайная ложка на 500 гр ядер. Всыпается сода, когда горох закипит. Кастрюлю при этом лучше выбрать высокую, так как пройдет реакция с образованием пены. Развариванию будет способствовать химическая реакция. Некоторые специалисты утверждают, что сода вредна для организма, поэтому не советуют данный способ приготовления. Доказательств, подтверждающих опасения не представлено, следовательно, при желании, можно использовать и его.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я люблю гороховый суп, а также котлеты из гороха. Всегда перед готовкой горох замачиваю на ночь, а потом тщательно промываю. Варится такой горох быстро.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я тоже часто готовлю гороховый суп, муж его очень любит. Горох не замачиваю, только хорошо промываю. Засыпаю в мультиварку-скороварку, и через 25 минут мой горох полностью готов к употреблению.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А вам не кажется, то последнее время горох стал другой? Я уже год, как заметила это. Раньше тоже замачивала его, как минимум на 6 часов, а сейчас нет. Промываю, засыпаю в кастрюлю, и варю, после закипания 30-40 минут.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
С появлением мультиварки горох варить одно удовольствие. Я ложу горох в мультиварку и тушите его 45-50 мин. Он разварится и будет нежным.