Анна Анна все посты
11 Июля 2016, 14:13

Как чистить мех

Меха в нашей стране не роскошь, а предмет первой необходимости. При длительных суровых зимах без теплой шубы и шапки никак не обойтись. Но, чтобы меха долго носились и сохраняли эстетичный внешний вид, за ними нужно уметь правильно ухаживать. Сегодня я хочу разобраться как чистить мех и хранить его.

Хранение меха 

Для того, чтобы меховые изделия не теряли своей формы и служили как можно дольше, их нужно правильно хранить. В идеале дорогостоящие меха на теплое время года сдают в специальный холодильник, но эти изделия можно сберечь и дома. Главное условие хорошей сохранности — качественная чистка перед хранением, свободное размещение для циркуляции воздуха и защита от вредителей.

Шапки лучше всего помещать на специальные болванки, которые хорошо сохраняют форму изделия и препятствуют сминанию меха и образованию на нем складок и заломов, которые потом очень сложно выпрямить. Подставки с шапками обычно помещают в самое темное место шкафа или гардеробной комнаты, за исключением изделий из белого меха. Такие вещи быстро желтеют от света, поэтому на них дополнительно надевают специальный полотняный мешок синего цвета, защищающий от пагубного влияния и сохраняющий ослепительный белый цвет. Также шапки их меха можно поместить в специальные шляпные картонки, набив их изнутри мятой бумагой для фиксации формы.

Съемные воротники, шали и палантины хранят на специальных вешалках, в полотняных чехлах. Так же поступают с одеждой из меха. Плечики для шуб должны быть прочными и довольно широкими, обтянутыми мягким материалом. Пластиковые чехлы недопустимы, только из «дышащих» материалов.

Как правильно просушить промокшие меха

Если вы попали под снег или дождь, не спешите сразу чистить вашу шубку — вы можете испортить мех. Ее нужно снять, стряхнуть с нее избыток влаги и оставить до полного просыхания в хорошо расправленном виде. После этого изделие нужно несколько раз энергично встряхнуть, расправляя мех, а затем пройтись по нему щетинной щеткой. Она мягко расчешет мех, расправит слипшиеся от влаги участки и распушит их. Если на изделии имеются спутанные участки или оно сделано их длинноворсового меха с кудрявой структурой, например, из меха ламы или монгольской овцы, такие фрагменты можно аккуратно расчесать деревянной или пластиковой расческой с крупными зубьями с закругленными краями. Действовать нужно мягко, без рывков и нажима.

После просушивания меха можно перейти к его чистке.

Как чистить мех

Обрабатывается изделие в зависимости от вида и степени загрязнения. Если мех всего лишь «заляпан» грязью из-за плохой погоды, то после просушки мелкие засохшие комочки легко отчищаются щеткой. Затем все изделия можно слегка выбить с изнанки тонким прутиком для устранения попавшей вглубь меха мелкой пыли. Встряхнув шубку, ее можно повесить на плечики и поместить в шкаф.

Совсем другое дело, если на одежде из меха есть следы длительного ношения или жирные пятна. Здесь потребуется действовать по-другому. Запачканные участки натираются любым легко удаляемым порошкообразным веществом, чаще всего картофельным или кукурузным крахмалом. Он впитывает жир и грязь, не повреждая ворса меха. Одного этапа натирания может не хватить, если пятно большое или мех сильно загрязнен. Процесс может потребоваться повторить несколько раз, после чего старательно вытряхнуть изделие, выбить его и вычесать мех щеткой с натуральным ворсом, лучше всего с барсучьей шерстью. Темному меху можно придать блеск каплей масла из грецкого ореха. Его наносят на ладонь, старательно растирают и проводят ладонью по поверхности шубы. Тут важно не переусердствовать, иначе вместо блеска можно получить грязный засаленный мех.

Со старыми жирными пятнами бороться намного сложнее. Для их устранения потребуется использовать растворители или же отдавать шубу в специализированную химчистку. Лучше всего воспользоваться высокоочищенным авиационным керосином. Работать надо в хорошо проветриваемом помещении вдали от огня. На ватный тампон нанести немного средства, протереть загрязненный участок меха, а затем посыпать его крахмалом, отрубями или другим порошкообразным веществом. Круговыми движениями втереть смесь в мех, старательно вытряхнуть и повторить процедуру до полного очищения меха. Нужно учесть, что частое применение растворителей и излишне агрессивное воздействие может привести к тому, что вместо грязного пятна на одежде возникнет пятно «лысое», так как керосин может вызвать пересыхание и ломкость ворса. От такого средства белый мех может слегка пожелтеть, поэтому лучше заранее попробовать почистить его на незаметном участке.

Чтобы мех всегда радовал и долго носился, его нужно своевременно чистить после окончания каждого зимнего сезона, убирать «свежие» пятна, хорошо просушивать и хранить в подходящих условиях.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Когда я испачкала свою шубу, то сразу же понесла её в химчистку. Решила сама не экспериментировать с чисткой дорогостоящей вещи. Советы, описанные в статье, неплохие, но я, наверное, не рискну самостоятельно чистить от пятен свою любимую шубку.