Мила Набогова, 21 Сентября 2016, 21:16

Методы и места хранения лука в условиях квартиры и дома

Осень славится своей увядающей красотой. В эту пору рачительные хозяева завершают дачный сезон и занимаются закладкой овощей на зиму, чтобы обеспечить потребности своей семьи в питательных и полезных корнеплодах, а также оставить часть из них для посева на будущую весну.

Если у вас нет подвала или погреба, то встает вопрос, как хранить лук в домашних условиях в квартире? Именно об этом я и хочу сегодня рассказать. В данной статье я собрала проверенные временем методики сбережения луковиц в доме (теплый метод).

Вариантов длительного хранения лука существует два: холодный (температура в помещении от +1°C до +3°C) и теплый (от +18°C до +23°C). Следует отметить, что данная культура хорошо лежит в затемненном местах, при постоянной температуре, низкой влажности воздуха и обязательно в хорошо вентилируемых помещениях.

Независимо от того, используете ли вы на закладку выращенные собственноручно корнеплоды или приобретаете их оптом на рынках, от создания условий напрямую будет зависеть, какой период времени луковицы сохранят свою сочность, не загниют, не высохнут и не прорастут, начав ранний процесс вегетации.

Подготовка луковиц к хранению

Первым делом, следует рассмотреть, как правильно подготовить лук для сбережения на протяжении всей зимы и весны. От этого напрямую зависит будущая лежкость головок.

Покупной лук

Приобретая овощ на рынке (как правило, он расфасован в полипропиленовые сетки различного объема), обратите внимание на качество товара: луковицы должны быть сухими, плотно укрытыми покровными чешуйками (без пробелов), с подсушенным корневым ложем, засохшими хвостиками и, желательно, одного размера. Недопустимо наличие в товаре влажных экземпляров с признаками гниения, плесени и/или механическими повреждениями.

Лук собственного урожая

Выращенный на собственном огороде урожай можно сберечь, лишь своевременно его убрав, и грамотно просушив. Для закладки выбирайте средне и позднеспелые сорта, период вегетации которых от 110 до 120 суток. Хорошей лежкостью обладает лишь полностью дозревший урожай, собранный с сухую погоду. Признаками созревания служит полегание листьев и усыхание ботвы, при этом выкопанные контрольные головки должны быть покрыты несколькими слоями плотной чешуи.

Выбранные вилами или с помощью лопаты головки со стеблями лучше всего просушить под открытым солнышком, оставив их прямо на грядке или разложив в один слой на мешковине. Если погода стоит не подходящая (повышенная влажность, дожди, туманы), то урожай просушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Хорошо высушить лук можно и на панцирной сетке, которая обеспечивает циркуляцию воздуха со всех сторон.

Как хранить лук в домашних условиях в квартире

Не забывайте несколько раз в сутки переворачивать все луковички для их равномерной просушки. Стебли растений обрезают после полного их высыхания. У отобранных для плетения в косы экземпляров оставляют всю длину сухой ботвы. Остальной урожай обрезают ножницами или секатором, оставляя пенечки по 4-6 см.

Основные методы хранения луковиц в домашних условиях

Косы

Наши бабушки традиционно заплетали лук и чеснок в косы, связывая между собой стебли толстой веревкой/бечевкой. Развешенные в сенях, в прихожей, в кладовке или прямо на стенах и под потолком на кухне, эти связки становились своеобразными элементами декора. В настоящее время косы идеально впишутся в интерьер, оформленный в деревенском стиле кантри или средиземноморском провансе, особенно, если не полениться и использовать в процессе плетения полевые цветы, колоски и тростинки.

Воздух на кухне, как правило, сухой, благодаря регулярному включению плиты, а температура достаточно постоянна. Эти факторы способствуют замедлению жизнедеятельности луковиц и повышению их лежкости, вплоть до середины будущей весны. По мере кулинарной необходимости косы разбирают или выдергивают отдельные луковички, предназначенные для приготовления любимых блюд.

Ящики

Лучше всего применять деревянные и фанерные ящики, но подойдут и пластиковые (в настоящее время в продаже имеются различные модели ящиков, предназначенных специально для овощей). Главное – наличие множества отверстий (диаметр 2-3 см) для вентиляции. Преимущество этого способа – экономия пространства, так как квадратные или прямоугольные емкости можно расставлять одну на другую или ставить вплотную в кладовке.

Картонные короба

Подойдут не очень большие коробки из-под бытовой техники или обуви, а также емкости из-под продуктов (бананы, печенье, конфеты), из которых предварительно удаляется целлофан. Обязательно проделать в коробках множество вентиляционных отверстий.

Тканевые мешки и бумажные пакеты

Небольшие порции урожая (до 5 кг) складируют в мешки из плотной натуральной ткани или бумаги, которые завязывают бечевкой. Их подвешивают на стенах или ставят в определенное место (кухня, кладовка, тамбур).

Корзины из лозы

Плетеные корзины небольшого объема (до 6 литров) – надежное место для головок лука. В них наблюдается нормальная циркуляция воздуха и имеется возможность регулярного просмотра экземпляров на предмет удаления подпорченных.

Как хранить лук в домашних условиях в квартире

Полипропиленовые сетки

Наиболее популярный среди хозяек способ сбережения лука, так как чаше всего овощи продаются именно в них. Размещенные головки в такой сетке обеспечены отменной циркуляцией воздуха, к тому же подгнившие или проросшие экземпляры становятся видны при регулярном визуальном осмотре. Выбирайте небольшие сетки (вес до 5-6 кг) для лучшей циркуляции воздуха.

Места в квартире для сбережения лука

До наступления холодов урожай без проблем хранится на балконе. В дальнейшем его можно держать лишь на хорошо утепленной лоджии.

Лучшее место в квартире – кладовая комната. При этом нельзя размещать сетки или коробки с луковицами вблизи овощей, выделяющих большое количество влаги, например, клубни картофеля, морковь, свекла, пастернак, сельдерей, петрушка. Желательные соседи для лука – чеснок, сухие травы, ягоды или фруктовая сушка на компот.

При отсутствии кладовки емкости с луковицами ставят в темном неприметном месте, например, под кухонным столом, за дверью в коридоре и т.д. Многие используют для сбережения овощей тамбуры перед квартирой, имеющие двери под замком.

Часть головок, предназначенных для ежедневного использования в готовке, размещают в нижних выдвижных секциях кухонной мебели.

В холодильнике лук не хранится долго. Несмотря на возможность поддержания стабильной температуры, внутри бытового агрегата наблюдается повышенная влажность, противопоказанная данному виду корнеплодов.

Ну и уж конечно, не следует замораживать лук, так как при таком методе он полностью теряет свои пищевые и вкусовые качества. Заморозке поддается лишь лук-порей (зеленые перья), предварительно промытый, просушенный, разделенный на порции и обернутый полиэтиленовой пленкой.

Домашние заготовки существенно экономят бюджет, так как в начале осени цены на овощи значительно ниже, чем, скажем, в марте-апреле. К тому же выгоднее закупать большие партии товара, поскольку их цена намного привлекательнее. Зная о том, как хранить лук в домашних условиях в квартире, вы можете спокойно отправляться на ближайший рынок для покупки нужного на всю зиму количества лука или без проблем закладывать на длительное сбережение собранный на приусадебном участке урожай, даже, если вы никогда раньше этим не занимались. Вкусной вам зимы!

Показать полностью