Марина Марина все посты
16 Июля 2016, 19:49

Способы борьбы с жуками в вашем доме

Доброго времени суток, дорогой читатель! В этой статье хочу поднять важный бытовой вопрос, который касается каждого из нас – как избавиться от жуков в доме. Ведь от этих неприятных насекомых возникает масса проблем: они портят мебель, одежду, продукты питания, переносят инфекции и различные бактерии, в конце концов, просто доставляют моральный дискомфорт. И, к сожалению, полностью обезопасить свой дом от этих вредителей невозможно. Они проникают в наши жилища через открытые окна или двери, через щели, вентиляционные отверстия совершенно случайно и незаметно. Но если вы вдруг обнаружите их у себя в доме, то не отчаивайтесь, способов, как от них избавиться, достаточно много. Главное, сделать это своевременно, поскольку жукам свойственно быстро размножаться. Допустив такое, разрешить проблему, будет гораздо сложнее.

Однако прежде чем приступить к борьбе с жуками, обязательно необходимо выяснить их тип. Чаще всего в наших квартирах поселяются большие черные жуки, например, точильщики, короеды, кожееды и жуки-усачи. Против каждого из вышеназванных видов насекомых нужно применять специальные средства по их устранению.

Что делать, если в вашем доме завелись кожееды

Кожееды – очень маленькие, незаметные человеческому глазу насекомые, которые не только портят предметы быта, но еще и кусают людей, домашних животных.  Места достаточно болезненного укуса краснеют и сильно зудят. Если эти жуки появляются в квартире, то, прежде всего, их гнезда вы можете обнаружить в напольных щелях, на подоконниках, под плинтусами возле теплых батарей, на кожаной обуви и одежде. От этих жуков можно избавиться таким образом:

Нужно сильно охладить свое жилое помещение, желательно до 20 градусов мороза. Дело в том, что эти жуки и личинки, которые они откладывают, погибают от очень низких температур. Такую процедуру рекомендуется повторять несколько раз в месяц, чтобы наверняка избавиться от вредителей. 

Купите 0, 005% раствор пиретроида пирметрина и обработайте этим средством предметы мебели, вещи в шкафу. Его запах не переносят кожееды, а значит, вы сможете быть спокойными за свой интерьер, одежду и обувь.

Несколько раз в неделю проводите профилактические мероприятия – обрызгивайте комнаты специальным аэрозолем против насекомых. Среди самых эффективных – препарат Миттокс-Антимоль. Этот пестицид относится к классу профессиональных, а потому и не самых дешевых антимольных средств, но если вы хотите раз и навсегда распрощаться с нежелательными «жильцами»  в вашем доме, то средства для покупки высококачественного препарата, лучше выделить. Но при этом будьте предельно осторожны, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Ведь инсектициды могут быть опасны для вашего здоровья.

Как вести себя в случае появления в деревянном доме короедов

Жук-короед – отвратительное на вид насекомое, больше похожее на белого червя. Поселяется в основном в деревянных помещениях. Если вы обнаружите следы деятельности этих жуков у себя в доме – мелкие разрытые ходы или буровую муку, то не медлите, сразу приступайте к уничтожению короедов и их личинок. Как это можно сделать? Самый верный способ – вызвать санэпидемстанцию. Самостоятельно справиться с этим жуков практически невозможно. Не рискуйте своим здоровьем и целостностью вашего дома, обратитесь к специалистам.

Как спасти свое жилище от жуков точильщиков?

Этот вид насекомых – самый распространенный из всех черных жуков. Они обитают на крышах, или угловых местах комнат. Чаще всего их можно найти на чердаках – там, где скапливается конденсат, уж очень они любят влагу. Но обнаружить их не так-то просто. Они активно ведут себя исключительно в ночное время суток. Но если вы живете в деревянном доме, то будьте уверены, что в нем обязательно захотят поселиться и эти жуки. Поэтому незамедлительно предпримите такие меры:

Обработайте антисептиками деревянные поверхности в вашем доме.

Если вы уже успели обнаружить ходы точильщика, то купите вазелиновое масло, воск и парафин. Сначала из пипетки введите по капле в каждое отверстие, а затем замажьте их воском и парафином. Эту процедуру повторите через пару недель. Если за это время не появится больше никаких ходов жука-вредителя, значит, вы сумели его победить.

Можете воспользоваться нафталином, бензином и скипидаром. Смешав их в правильной пропорции, получится эффективное средство, но только резкого запаха в доме избежать не получится.

Так как точильщики очень любят места с повышенной влажностью, не допускайте ее в своем доме. Следите за температурой воздуха. Если уж не успели, то проведите прогревание жилого помещения до 60 градусов тепла или же наоборот заморозьте до 2 градусов мороза. В течение двух-трех дней при таких температурах, все древоточцы покинут ваш дом.

Хорошим средством от точильщиков является медный купорос. Им со шприца спринцуют ходы насекомых.

Как бороться с жуками-усачами

В отличие от всех вышеназванных черных жуков, жук-усач достаточно большое насекомое с длинными усами. Не заметить его нельзя. Если он появился в деревянном доме, это может свидетельствовать об очень большой опасности. Дело в том, что жуки-усачи изъедают древесину изнутри, внешне никаких признаков повреждения может и не быть. Поэтому периодически обязательно осматривайте все деревянные поверхности, проверяйте их с помощью обычной отвертки, пытаясь проткнуть древесину. Если ко всему вы обнаружите, что на ней есть древесная пыль, то сразу же приобретайте качественный инсектицид и обработайте им поврежденные участки. Неплохим помощником в этом деле является средство «Антижук».

Дорогой читатель, если вам понравилась наша статья, и информация о том, как избавиться от жуков в доме, была полезной, то обязательно подписывайтесь на обновления блога, делайте перепосты в социальных сетях  и оставляйте свой комментарий, так как нам очень важно знать ваше мнение. 

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Информация о жуках понравилась, и как я поняла, бороться с ними самостоятельно – безрезультатно, надо только вызывать специалистов из санэпидемстанции.