Марина Марина все посты
17 Июля 2016, 14:00

Жуки-короеды: методы избавления от вредителей

Очень модной тенденцией на сегодняшний день является строительство деревянных жилых объектов – дач, загородных домов, усадеб. Ведь постройка из дерева имеет очень привлекательный вид, да и к тому же материально выгодна. Однако есть один жирный минус – древесина – источник жизни таких опасных насекомых, как короеды, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье людей и разрушить ваше жилище. Поэтому в этой статье, наш дорогой читатель, мы хотим рассказать вам, как избавиться от короеда в доме, если вы его вдруг обнаружите. Ведь по уровню опасности для жилого помещения они занимают второе место после пожара.

Как распознать короеда?

Эти вредители имеют небольшой размер – от 0 до 10 мм. Их очень много разновидностей, но все они имеют общие внешние черты: слаборазвитая головотрубка, 6 тонких лапок, коричневый цвет крыльев и тонкие усики. Важно, что на задней части надкрыльев этих жуков имеются глубокие выемки, которые называются «тачками». С их помощью насекомые освобождают себе ходы в древесине. 

В нашей стране наиболее часто встречаются  4 вида короедов: 

  • типографы;
  • яблоневый;
  • морщинистый;
  • непарный.

Если первый вид короедов предпочитает селиться на хвойных деревьях, то остальные три живут на плодовых деревьях. Как правило, они поражают не здоровые растения, а ослабленные, больные. Поэтому, если ваш частный дом построен из древесины вышеназванных деревьев, то будьте готовы к тому, что жилую площадь вам придется делить с неприятными «квартирантами», которые могут оказать существенное негативное воздействие на вашу жизнь, если прежде чем заняться строительством дома, вы закупите некачественный пораженный личинками короеда материал. Именно личинки представляют наибольшую опасность, поскольку они в силу своей прожорливости проделывают глубокие и большие лабиринты в дереве, а также разносят грибковые споры, вследствие чего строительный материал теряет свою прочность, устойчивость и быстро разрушается.

Как определить, что в деревянном доме появился короед?

Следы воздействия короедов можно распознать по двум особенностям. Во-первых, по внешним признакам: на древесине в нижней части постройки появились небольшие круглые отверстия, окруженные характерной пылью. Во-вторых, по звуку: если в дереве завелся короед, то периодически вы будете слышать своеобразное потрескивание – это насекомое прорывает себе ход. И если в первом случае ситуация не так критична, и дом еще можно спасти, то во втором – борьбу с короедом уже вести не имеет никакого смысла, так как дом обречен на разрушение.

Может ли жук-древоточец завестись в каменном доме?

Конечно же, да. Ведь в любом случае вы пользуетесь мебелью или имеете какие-либо предметы интерьера, которые либо полностью, либо частично изготовлены из дерева. А, следовательно, в них могут поселиться короеды. Это может произойти в том случае, если рядом с жилым домом произрастают зараженные насекомым деревья.

Какие меры предпринимать, если вы все-таки обнаружили короедов в своем доме?

В этой ситуации приятного мало, но не впадайте в панику, а действуйте четко и сосредоточено. Для того, чтобы избавиться от короедов, потребуется немало времени и сил. Чтобы вам было легче разобраться, что и зачем необходимо делать, мы составили примерный план действий:

  1. Разберитесь, на сколько сильно и глубоко поражено дерево. Для этого вооружитесь отверткой или острым шилом, чтобы проткнуть ими то место, где вы заметили следы жизнедеятельности жуков.
  2. Если древесина легко протыкается, значит, ее внутренность уже полностью уничтожена, поэтому этот участок необходимо срочно вырезать и заменить другим.
  3. Если же проткнуть дерево не получается, то нужно будет лишь обработать пораженное место специальными препаратами. 
  4. Если поврежденный участок древесины небольшой, то в проделанные короедами отверстия достаточно влить раствор («Антижук», «Антишашелин» и так далее), а затем замазать их парафином или шпатлевкой. 
  5. Если область поражения древесины большая, то ее нужно обработать полностью – пропитать ее поверхность олифой, горячим растительным или машинным маслом. Можно также воспользоваться смесью скипидара и керосина в пропорции один к трем. Ею нужно заполнить все отверстия, а потом из замазать парафином. На оставшуюся поверхность древесины после этой процедуры правильнее всего нанести вазелиновое масло. 
  6. Можете и вовсе не делать никаких самостоятельных шагов, проще воспользоваться услугами специалистов санитарно-эпидемиологической станции. Это, конечно, обойдется дороже, но зато вы гарантированно навсегда избавитесь от портящих ваш дом насекомых.

Можно ли избавиться от короедов с помощью народных методов борьбы?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. С научной и практической точки зрения это практически невозможно, так как жукам-древоточцам свойственно проникать глубоко в дерево, откуда выманить их нереально. Но ведь уже много лет люди, не доверяющие химическим средствам, практикуют применение против короедов народных методов борьбы с ними: они готовят специальные содовые вары, которыми обрабатывают трещинки в древесине, чтобы через них не смогли пробраться насекомые-вредители; создают деревья-ловушки – располагают рядом с домом или садом бревна, являющиеся отличным жилищем для короедов. Зимой это бревно люди сжигают, таким образом, уничтожая огромное гнездо жуков. Но мы советуем вам придерживаться народных методов только в качестве профилактики, потому что, не применяя пестицидов, вы никогда не избавитесь от личинок короеда.

Дорогой наш читатель, в этой статье мы вкратце рассказали вам, как  избавиться от короеда в доме, если вам довелось столкнуться с этой неприятной проблемой. Если вам понравилась данная статья, будем рады, если вы подпишетесь на другие обновления блога и будете делиться со своими друзьями в социальных сетях полезной информацией! 

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Кто бы мог подумать, но такой маленький жучок в состоянии разрушить целый дом(( Если уж строить деревянный дом, то надо убедиться, что древесина не зараженная и сразу обработать ее раствором от короедов.