Елизавета Елизавета все посты
13 Февраля 2019, 13:22

Как быстро избавиться от моли

Моль

Моль – один из самых распространённых паразитов, сегодня насчитывается более 40 видов этого насекомого. Самые опасные для дома и вещей такие виды как, платяная, мебельная, пищевая, грибная и шубная моль.

Многие люди представляют себе моль в виде небольшого мотылька, однако это насекомое также встречается в виде гусеницы. Именно они и наносят самый большой вред дому. Следует обратить внимание на то, что если в доме появились мотыльки моли, соответственно имеются и гусеницы, которые поедают какие-то вещи.

Как избавиться от моли?

Для начала, необходимо выяснить в каком месте она завелась. Как правило, место обитание личинок находится в той комнате, где летают мотыльки. Если моль обнаружена в спальной или гостиной то, скорее всего она живет в шкафу, а если на кухне – то в крупах.

Для того чтобы сохранить одежду в целостности, необходимо как можно раньше избавиться от этого паразита.

Средства борьбы с молью

Чистота и аккуратность. Моль не любит солнечный свет, поэтому она обитает в темных укромных местах. Лучшим местом для ее жизни и размножения является грязная либо давно неношеная одежда. Поэтому, перед тем как повесить одежду в шкаф, необходимо ее тщательно постирать и высушить. Для длительного хранения вещей, рекомендуется упаковывать их в полиэтиленовый пакет либо специальный чехол. В качестве профилактики появления этих насекомых, следует в упаковку к одежде положить репеллент против моли.

Вещевая моль способна прожить до 2х лет. Она поедает перья, шерсть, войлок, бархат и другие натуральные материалы. Моль способна выжить даже при нулевой температуре.

Дихлофос. Если в доме уже завелась моль, то быстрее и эффективнее всего с ней поможет справиться именно это средство.

Эфирные масла лаванды и пихты. Для того чтобы провести профилактику появления моли, можно смочить в одном из этих масел ватный тампон и положить его к вещам. 

Репелленты. Это средства для отпугивания насекомых, которые выпускаются в виде небольших таблеток либо брикетах. В их составе находится смесь камфоры и нафталина (1:4). Репелленты следует оставить на верхней полке шкафа, таким образом, пары средства заполнят все пространство и не позволят паразиту размножаться. Однако необходимо следить за количеством используемых средств, ведь его избыток может быть опасным не только для моли, но и для здоровья человека.

Нафталин. Средство, которое подходит в качестве отпугивания моли. Нужно помнить, что нафталин хорош только в виде профилактики: он не способен бороться с личинками паразитов.

Говоря о пищевой моли, к сожалению, сегодня не существует средств для борьбы с ней, поэтому если в крупах обосновался этот паразит, то необходимо избавиться от продукта. А те емкости, где была моль, рекомендуется вымыть водой с мылом.

Показать полностью
Анна Николаева, 11 Августа 2019, 17:02
На мой взгляд, эффективно и приятно укладывать между одеждой, а также в шкафчиках с крупами высушенные веточки лаванды. И запах будет приятный, и моли не будет.