Инна Инна все посты
30 Июля 2016, 09:30

Как избавиться от мух в квартире

Если вы читаете эту статью, то перечислять минусы присутствия насекомых в вашем доме как минимум глупо. Поэтому предлагаю сразу перейти к поиску ответа на вопрос, как избавиться мух в квартире. Попробуем разобраться как это сделать с наименьшими затратами денег, времени и сил.

Как избавиться от мух – народные советы

Чтобы семейный бюджет не страдал от новых и нежеланных жителей вашей квартиры, давайте для начала испытаем бабушкины методы. Метод №1 - уксусная ловушка для мух.

  1. Проделайте сверху 1-литровой пластиковой бутылки 5-6 отверстий. Дырочки должны быть такими, чтобы мухи смогли проползти внутрь.
  2. Наполните емкость на 1/2 яблочным укусом.
  3. Закройте бутылку и поставьте её в месте скопления мух.
  4. Периодически вычищайте бутылку и наполняйте её новым укусом.

Поверьте, интеллекта мух недостаточно, чтобы быстро найти выход, а тем временем яблочный укус сделает свое дело.

Метод № 2 – мухобойка! Есть время, желание и азарт? Два-три часа сосредоточенной «охоты», и квартира только ваша! Мухи здесь больше не живут! Кстати, этим можно занять мужа. Вариант не хуже, чем рыбалка с друзьями. Зато быстро, действенно и весело!

Как бороться – современные препараты и средства

Иногда проще решить вопрос, опираясь на препараты с рынка или магазина. В таких случаях есть современные средства. Мы подобрали маленький список тех, которые уже «испробовали на себе».

1. Липкая лента. Метод применения прост и известен почти каждому – липкая лента вытягивается из упаковки и подвешивается в месте, где чаще всего собираются мухи. Нанесенный на ленту раствор отличается запахом, который привлекает насекомых, чем и ускоряется процесс освобождения квартиры от нежеланных гостей.

Личный совет: перед тем как открывать липучку, её следует подогреть. Это можно сделать, поразминав её руками или с помощью зажигалки. Будьте осторожны – лента слишком липкая. Поэтому прежде чем её открыть, завяжите волосы. Подвешивать её нужно подальше от мест приготовления пищи – муха может плохо прилипнуть и упасть прямо в тарелку. Найдите для неё уголок, в котором её никто не зацепит головой и руками.

2. Пластины от мух (наподобие тех, что и от комаров) – специальная пластина вставляется в прибор, который работает от электрической розетки. Нагреваясь, он выделяет специальное вещество, чем и  убивает мух.

3. Аэрозоли – средства, известные как саме первых спасатели от мух в советское время. Достоинство аэрозолей в том, что они действительно работают. Это проверено еще нашими родителями! Но есть серьезный недостаток – нужно закрывать помещение на некоторый период и обязательно нужно проветривание после использования.

Ни в коем случае не используйте аэрозоли, если в доме есть дети! Малейшее попадание в дыхательные пути ребенка такого средства может привести к серьезному отравлению малыша. Кстати, взрослым дышать таким средством тоже не рекомендуется. Угроза отравления реальна для всех членов семьи. Если есть аллергики – этот вариант уж тем более не подходит. Лучше потратиться на мухобойку, чем на лекарства!

Впрочем, соблюдать осторожность следует независимо от выбранного средства. Особенно это касается квартир, в которых живут маленькие дети и животные.

Когда и как появляются?

Стоит заметить, что большие мухи и маленькие мухи – совсем разные существа по причине появления. Если первым свойственно размножаться вблизи выгребных ям и компостных куч (за некоторым исключением – на огородных растениях, цветах), то вторые появляются на этот свет в мусорных ведрах, забытой на подоконниках или других местах еде, экскрементах домашних питомцев. Учитывая выше перечисленное, следите за тем, чтобы подобные благоприятные места для выплода мух в вашей квартире не появлялись.

Как вы уже поняли, мелкие мухи – это дрозофилы. Чаще всего они заводятся на фруктах и ягодах, которые вы забыли спрятать в холодильник. Поэтому не оставляйте вкусности открытыми.

Отдельного внимания заслуживает луковая муха – зверь чуть побольше и с коричневым окрасом. В вашу квартиру она может не просто залететь через окно, а попасть с пакетом лука или чеснока. Тщательно вымойте эти продукты перед использованием в пищу!

Профилактика появления

К сожалению, мухи не улетают в теплые края. С первым теплом они выходят из спячки и лезут отовсюду в вашу прогретую квартиру: из-под коры деревьев, старых щелей, отверстий между окон. Необходимый минимум для их пробуждения - 12 градусов по цельсию. Поэтому если вас атаковали ещё в том году, будьте готовы к мухам и этой весной.

Самое ужасное - после зимней спячки, набравшись сил, мухи приступают к размножению. Как раз в этот период существует наибольший риск роста их популяции в вашей квартире. Будьте бдительны – от мух нужно избавиться до того, как они откладут яйца в щелях вашей квартиры, на вашем белом потолке или бутерброде.

Интересный факт: от яйца до взрослой особи домашняя муха развивается в среднем за 10-15 дней, в зависимости от вида и температуры на улице – чем она выше, тем быстрее развивается личинка. За один сезон (май-сентябрь) самка способна отложить более 700 яиц.

Если вы понимаете, что проблема насекомых даже после мухобойки и других спецсредств в вашем доме реальна, тщательно вымойте всю квартиру! Уберите продукты, привлекающие мух за дверцу шкафчика. Тщательно мойте все овощи и фрукты сразу после покупки, перемывайте посуду сразу после использования. Обязательно выносите мусор каждый день.

Следите за тем, чтобы двери и окна не оставались открытыми. С приходом лета не забудьте поставить антимоскитные сетки – не дайте мухам шанс залететь в вашу квартиру!

Будьте бдительны и не допускайте долгого пребывания мух в вашей квартире – иначе вывести их можно будет только с помощью вредных даже для людей химических средств. Причем потратить на это придется годы. 

Получите больше полезной информации о том, как избавиться от насекомых, содержать дом в чистоте без химических средств и превратить квартиру в предмет гордости, подписавшись на блог.

А если вы знаете другие методы борьбы с мухами в квартире, делитесь ими в комментариях!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Уже давно забыла, что такое мухи в квартире. Поставили пластиковые окна, а летом оконным проем защищает рамка с сеткой. Ни мух, ни комаров, ни другой живности)))
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Была на море и там в домике были мухи которые на липкую ленту что то совсем липнуть не хотели. Пришлось использовать мухобойку - скажу я вам очень эффективный метод.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ой. мухи это очень неприятная проблема. Помню в детстве где-то в газете прочитала, что нужно помыть зеркало луковым соком, чтобы на него не садились мухи, и применила этот способ дома))) Луковый "аромат" стоял в квартире несколько дней)) Больше так не делаю)
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не могу понять, как овощи и фрукты способствуют появлению мух? На самих фруктах-овощах что ли есть уже яйца мух? Или же мух привлекают фруктово-овощные ароматы?