Екатерина, 25 Августа 2015, 09:33

Как мариновать мясо для шашлыка из свинины

Во многих статьях пишется о том, что шашлык из свинины является наиболее популярным. Кулинары (и женщины, и мужчины) отдают предпочтение не только мягким частям тушки, но и жарят на костре ребрышки. Здесь ситуация на любителя. Большинство все же выбирает мякоть.

Любое блюдо начинается с покупки компонентов. Просто прекрасно, если вам привезут мясо свинины из деревни, где заботливые родственники выращивали свинку. Хотя вероятнее поход в магазин или на рынок за мякотью для шашлыка. Среди частей тушки для этого дела подходит ошеек или балык, в крайнем случае, тазовые части. Мясо должно быть обязательно светлым, упругим, без кровавых потеков. Замороженное тоже не подойдет. Хотя на некоторых форумах пишется, что на шашлык подходит мороженое мясо, это большая ошибка. Для любого мясного блюда лучше подбирать свежее. Любые термические обработки, которой и является замораживание, нарушают структуру продукта.

Поскольку свинина считается жирным мясом, то необходимо для шашлыка обрезать жировые прослоечки. Если вы приобретете шейную часть, она уже будет идеальной, и ничего обрезать не придется. Далее надо мясо промять руками и подержать при комнатной температуре четверть часа, пока вы будете заняты подготовкой ингредиентов для маринования. Такой массаж размягчит кусочек и позволит в дальнейшем хорошо впитать соус. Теперь стоит нарезать его кусками. Их размеры зависят от процесса приготовления. Для решетки надо небольшие кусочки 6-8 см, для шампуров 8-10 см. Традиционным считается обжаривание на шампурах.

Как мариновать мясо для шашлыка из свинины? Схем маринования очень много. Все будет зависеть от предпочтений кулинара. Можно замачивать свинину в томатном соке, в соевом соке, в майонезе, в вине. Не рекомендуют специалисты уксус. Хотя ранее мариновали в нем, но уже доказано, что уксусная кислота вызывает дубильный эффект в волосках мяса.

В качестве компонентов для маринования используют помидоры, лук, киви, лимон, различные травы. Резать все желательно полукольцами или кольцами, сильно не мельчить. Настаивается мясо в маринаде от 5 до 20 часов. Все зависит от размеров и компонентов. В кислых средах меньше, в щелочных больше. Солить советуют за 20 минут до нанизывания шашлыка. Заранее не стоит.

В процессе жарки надо смазывать шашлык соусом и переворачивать. Томить необходимо на углях, но не на огне. Готовность свинины определяется протыкиванием зубочисткой.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я для шашлыка предпочитаю брать ошеек. Хотя недавно знакомый мне с потом у лица доказывал, что лучше всего для шашлыка брать биток. Не пробовала, но не поверила.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Некоторые маринуют шашлык вообще исключительно в соли. Я сама была очень удивлена, но шашлык получился вкусным - он взял столько соли, сколько ему требовалось.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я однажды рискнула в соли, но мясо взяло не столько сколько нужно нам и дико пересолилось. Поэтому мариную мясо проверенным способом. Кетчуп+майонез. немного лимонного сока.