Екатерина Екатерина все посты
13 Ноября 2015, 08:20

Как отличить натуральный жемчуг от искусственного?

Все девушки любят украшения - это незаменимый атрибут каждой из нас. Они делают нас более женственными и элегантными. Жемчуг делает нашу шею изящнее, подчеркивает красивый цвет кожи и придает легкую уверенность в себе, а уж про то, что благодаря нему любая дама становится более притягательной - знает почти каждая. Да и сама Екатерина Вторая очень уважала это украшение, и даже носила из него ожерелье. Жемчуг ещё издревле считался признаком достатка.

И хотя бы раз в жизни мы задумываемся: а настоящий ли жемчуг мы носим? Не стали ли очередной жертвой подделки? Настоящий ли жемчуг собираемся приобрести? Сейчас есть много способов имитировать настоящий жемчуг, и уже почти невозможно копию отличить от оригинала, что называется, "на глаз". Вот Вам несколько простых способов, как не обмануться:

1. Если вы покупаете украшение из жемчуга, то нужно обратить внимание на его цену. Дешево такое изделие стоить не будет. Посудите сами: очень много труда составляет добыть хотя бы одну жемчужину и обработать ее. Конечно же, такие громадные усилия не будут оплачиваться за копейки. Поэтому даже если вы увидели какую - либо скидку или акцию, касаемо изделия с жемчугом: смело проходите мимо. Это лишь маркетинговый ход с целью привлечения прибыли и явный признак того, что жемчуг - не настоящий.

2. Всмотритесь в структуру камня. Настоящая жемчужина будет иметь неровную структуру и может отличаться от соседней жемчужинки. Если же все будут гладкие - это признак подделки.

3. Покрытие подделок делают по обыкновению из стекла, либо из пластика. Со временем такое покрытие имеет тенденцию стираться.

4. Взгляните на отверстие в жемчуге: если это оригинал, то вы увидите неровные слои (еле заметные) и однородное покрытие, без эффекта "потертости". Подделка характерна тем, что будет видно проблеск стекла и неоднородное, как бы смешанное покрытие.

5. Эту процедуру советуют проделывать дома (потому что вряд ли продавцу понравится то, что вы сделаете). Бросьте жемчуг об пол: если он отпрыгнул - значит он настоящий. Если покатился, или чего еще хуже, треснул (все зависит от силы) - значит копия.

6. Попробуйте украшение на вес. Натуральный жемчуг будет весить намного больше подделки. Если украшение слишком легкое - задумайтесь, скорее всего оно не настоящее.

7. Просмотрите жемчуг на свет. В зависимости от природного цвета жемчуга, и цвет от него будет отливать разный. Так, к примеру: светлый камень будет отливать нежно - голубым светом, а искусственные - зеленым.

8. Наши предки пользовались и таким методом: "на зуб". Попробуйте потереть жемчугом по эмали. Услышали характерный скрежет? Поздравляем - перед Вами настоящий жемчуг.

9. Если у Вас есть микроскоп - это отличная возможность им воспользоваться. Подложите украшение под него, если Вы увидели чешуйчатую поверхность - значит перед Вами настоящее дитя моллюсков.

Соблюдая такие совсем простые правила, Вы всегда сможете отличить оригинал от подделки, и никакой отблеск жемчуга не сможет затмить блеск Ваших счастливых глаз.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне всегда казалось, что очень просто отличить оригинал от подделки, так как оригинальный жемчуг он всегда неровный, а так же если немного потереть искусственный жемчуг, то краска отойдет.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
В наше время ювелирные изделия изготавливают только из искусственно выращенного жемчуга. Это вообще очень капризный материал, за которым надо тщательно ухаживать и бережно к нему относится!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
В наше время ювелирные изделия изготавливают только из искусственно выращенного жемчуга. Это вообще очень капризный материал, за которым надо тщательно ухаживать и бережно к нему относится!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я думаю за один раз не слезет верхняя краска, поэтому просто потереть не получится. Но обычно бижутерию простую делают так, что каждая жемчужина одинакового размера, с натуральным материалом такого очень сложно добиться.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А смысл мне дома уже что-то проверять? Если и выявлять подделку, то в магазине, до покупки. А дома уже потом лучше не расстраиваться.