Виктория Виктория все посты
15 Сентября 2016, 09:03

Решение повседневных бытовых проблем, или как почистить духовку в домашних условиях, быстро и эффективно?

Печь в доме – всегда сакральное место, семейный очаг. Давно нет необходимости колоть дрова, вычищать золу, но современные печи всё равно требуют ухода. Ведь, и пирогов не захочется, если с ароматом сдобы по кухне разносится неприятный и вредный запах горелого жира, брызгами въевшийся в стенки духовки при последнем запекании мяса или рыбы. Поэтому, как почистить духовку в домашних условиях, быстро и эффективно, простыми средствами – вопрос, по-прежнему, актуальный.

Выбор есть всегда!

Зачем «изобретать велосипед», когда современный рынок переполнен чистящими средствами? Хотя и говорят, что бестактно отвечать на вопрос вопросом, но нет ничего приятнее, когда человек вдумывается, анализирует и делает выводы самостоятельно, а потому напоминание о том, что всё уже придумано до нас, делают бессмысленным следующие контраргументы:

Всегда ли вы остаётесь довольны купленными эффективными и очень эффективными средствами для удаления загрязнений на кухне? Здесь обратите внимание на состав, в который часто входят достаточно жёсткие абразивные элементы, царапающие не только поверхность духовки, но и кожу рук. Учтите, что на этикетке в наше время можно написать всё, что угодно (были бы желающие верить написанному!), а содержимое может быть не просто абразивным, но и безобразно опасным, если его микрочастицы случайно останутся на внутренней поверхности духовки и при следующем включении, для приготовления пищи, в виде летучих химических соединений вместе с едой попадут в организм.

Сколько вы тратите денег на приобретение моющих средств для плиты и духовки, при условии, что чистить её нужно после каждого приготовления еды? С учётом себестоимости материала, тары и упаковки, стоимости самого производства товаров бытовой химии, включающего всевозможные разрешающие документы и зарплату всех сотрудников, его рекламы и распространения в торговой сети, прибыль супермаркетов, цена на обыкновенное мыло с добавкой растворителей жира взлетает в разы.

Найдя ответы только на эти два вопроса, уверена, вам не захочется останавливаться у прилавка бытовой химии.

Немного о химии в быту

Что представляет собой растворитель жира? Если исключить ацетон, технический спирт и некоторые другие химические элементы, которые применять на кухне недопустимо, то всё равно список средств для борьбы с липкими жирными брызгами и плёнками на всех, без исключения, кухонных поверхностях остаётся достаточно обширным: столовый уксус или лимонная кислота, пищевая сода, порошок сухой горчицы, кухонная соль. Это – из продуктового списка, но, если хочется более быстрого эффекта, можно добавить к продуктовому списку дешёвые аптечные средства – нашатырный спирт, перекись водорода. В качестве основы для этих средств можно использовать любое, самое дешёвое жидкое мыло, или купить хозяйственное и, натерев его предварительно на тёрке, растворить в воде.

Рецепты писать не буду.  Их полно в «мировой паутине», но я проверяла: любое сочетание из перечисленных компонентов и в любой пропорции работает безотказно. Важно вспомнить основные химические свойства кислоты и щёлочи, реакцию при их взаимодействии, которые известны нам со школьной скамьи.

Очистка паром

Если есть в доме бытовой пароочиститель, или ваша духовка имеет встроенный пароконвенкомат, то проблем вообще нет!  Струя горячего пара – не ниже 150°С. Такая температура воды способна снести все загрязнения и продезинфицировать духовку. Для усиления эффекта приготовьте жидкий, но концентрированный содовый раствор с добавлением нашатырного спирта, перелейте его в ёмкость с пульверизатором и, перед очисткой паром, сбрызните приготовленной жидкостью духовку изнутри. Вам такое мытьё очень понравится, и вы незаметно для себя таким способом сделаете генеральную уборку на кухне за полчаса. Только уберите предварительно комнатные цветы, а после уборки проветрите помещение, чтобы улетучился запах нашатырного спирта (в том случае, если его концентрация была слишком заметной).

Своевременный уход за духовкой – половина успеха

Свежий жирный налёт удалить намного проще. Сделать это можно с помощью любого жирорастворимого моющего средства, сразу же после остывания духовки. Ну, или, хотя бы, после того, как запечённый в ней обед будет съеден, а гости разойдутся по домам. Даже если вы очень устали, и заниматься ещё и уборкой после приготовления обеда не хочется, то вспомните о том, что завтра застывший жир будет удалять сложнее. 

Что делать? Смешайте пищевую соду с любым моющим средством для посуды, примерно, в соотношении 1:1. Добавьте в эту смесь нашатырный спирт, снова перемешайте, и приготовленное чистящее средство переложите в любую закрывающуюся ёмкость. 

Теперь, в любой момент, после использования духовки для приготовления запечённых блюд у вас есть паста, которой нужно натереть внутреннюю поверхность и посуду, в которой готовилось блюдо (противни, формы, сковородки). Сделайте это и можно отдыхать.

После отдыха останется только смыть пасту тёплой водой. Можно просто стереть пасту влажной губкой, а можно предварительно поставить в духовку любую ёмкость, наполненную водой и включить её, чтобы пар смыл всё сам, а вам осталось вытереть духовку насухо.

Работая на кухне очень важно рационально распределять время и силы не только для приготовления еды, но и для обязательной последующей уборки, чтобы забота о близких приносила удовольствие, и не была тяжёлым испытанием с подводными рифами, о которые часто разбивается семейное счастье. И простые «копеечные», подручные средства, в таких случаях становятся волшебными помощниками.  Буду рада, если мой опыт для кого-то станет исчерпывающим ответом на вопрос, как почистить духовку в домашних условиях быстро и эффективно.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Моя духовка досталась мне по наследству с квартирой и газовой печью. Боюсь, что реанимировать ее сможет только чудо или молоток. Других вариантов я не вижу.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Кстати, в статье упоминается перекись. Так вот она у меня дома есть всегда - от пятен на одежде, от жира на бытовых предметах, для дезинфекции поверхностей, отбеливания пластиковых деталей и тд.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не понимаю, не легче использовать средства специально предназначенные для чистки печей? У меня дома маленький ребенок, поэтому мне лучше за 5 минут вычистить духовку и варочную панель, чем целый день возиться с содой и травить всех запахом спирта.