Диана Диана все посты
23 Августа 2016, 10:16

Как почистить матрас от пятен в домашних условиях

Комфортный сон возможен только на качественном ортопедическом чистом матрасе. Чтобы сохранить его внешний вид и прекрасные технические характеристики, нужно знать, как почистить матрас от пятен в домашних условиях. Для этого вполне достаточно простых общедоступных средств, которые есть в каждом доме — на кухне или в обычной бытовой аптечке.

Как почистить матрас от пятен в домашних условиях

Регулярный уход

Матрас, как и все остальные вещи из текстильных материалов, со временем впитывает пыль и может покрываться самыми разными пятнами. Их происхождение может быть различным — это могут быть биологические жидкости (пот, слюна, моча, кровь), химические или натуральные вещества (чай, кофе, сок, вино), жиры или препараты, их содержащие (масло и крем для лица, тела, рук и ног, помада и другая декоративная косметика). Со всеми этими загрязнениями нужно уметь бороться.

Самый распространенный источник грязи — обычная пыль. Она накапливается в любых вещах, но на кровати мы спим, поэтому чистота матраса очень важна для здоровья. Для этого можно и нужно использовать пылесос. Мощная струя воздуха легко «вытягивает» пыль из всех складочек ткани, а еще лучше ее удаляет специальная насадка с «пальчиками». Она не просто втягивает пыль, а выбивает ее при помощи мерного постукивания «пальчиками» по поверхности изделия.

Если такой насадки нет, можно использовать метод, который уже несколько веков применяется для чистки мягкой мебели.

Для этого потребуется кусок чистой полотняной ткани (подойдет старая ненужная простыня) и ивовый прутик (сгодится и не слишком жесткая выбивалка для ковров). Ткань смачивается в слабом растворе столового уксуса, хорошенько отжимается и раскладывается на поверхности матраса. Затем энергично выбивается, но без фанатизма, чтобы не повредить обивку и наполнитель. Перевернуть матрас и повторить с другой стороны. Судить о результатах можно по уровню загрязнения ткани. Для сильно запущенных пыльных матрасов может потребоваться несколько подходов с полосканием ткани и новым смачиванием в уксусе. После обработки изделие нужно хорошо просушить с обеих сторон. Этот способ хорошо помогает и избавиться от затхлого запаха матраса.

Пролитая жидкость

Если вы пролили на матрас жидкость, первое, что нужно сделать — как можно быстрее промокнуть излишки влаги при помощи любой чистой нелиняющей ткани, желательно рыхлой и мягкой, как, например, махровое полотенце. Затем, не теряя времени, посыпьте пятно толстым слоем обычной поваренной соли. Она быстро впитает излишки влаги и не даст ей проникнуть вглубь матраса. 

Если была пролита чистая вода, после такой обработки от нее не останется следа. В случае вылитых «цветных» растворов, таких, как чай, кофе или соки, действовать нужно немного иначе. Если пятно высушить, избавиться от него будет очень сложно, поэтому его быстро вытирают, стараясь убрать как можно больше жидкости, а затем замывают. Делать это можно уксусным раствором в случае соков, аммиачным в случае кофе или чая, содовым при пятнах от бульона или других жидкостей, содержащих определенный процент жиров. Когда пятно будет отмыто, его нужно просушить чистой тканью, а затем протереть контуры слабым раствором аммиака (нашатырного спирта). Это нужно для того, чтобы не остались ореолы и разводы от удаленного пятна. Затем место обработки еще раз посыпают солью или пищевой содой для впитывания остатков влаги, которую затем счищают щеткой или сметают, обрабатывают пылесосом.

Сложные пятна

Иногда случается, что на поверхности матраса остаются следы от мочи, пота или крови. Легче всего убрать такое пятно сразу после появления. Для этого понадобятся такие простые вещества, как уксусный раствор, нашатырный спирт, перекись водорода.

Первое действие — это замывание пятна чистой прохладной водой. Использовать теплую, тем более горячую воду с биологическими жидкостями нельзя — они содержат белки, которые свернутся под воздействием температуры и насмерть зафиксируют пятно в ткани.

Если следы не отошли от действия чистой воды, придется использовать разные растворы. Справиться с пятнами мочи поможет уксус. Его раствором несколько раз обрабатывают след до полного исчезновения цвета и запаха. Затем его вытирают сухой тканью и посыпают содой или солью до высыхания влаги.

Пятна от пота выводят аммиаком. Разводят нашатырный спирт в соотношении 1:10 и очищают им пятно, уделяя внимание краям, чтобы не оставались следы и разводы. Затем место обработки также высушивают при помощи соли или соды.

Пятна крови сложнее всего поддаются чистке. От них хорошо помогает перекись водорода, но она подходит только для белых тканей или покрытий с очень прочным окрашиванием. На других могут остаться обесцвеченные пятна. Для начала след крови нужно постараться вымыть раствором нашатырного спирта. Оставшийся небольшой по площади след смачивают перекисью водорода, если у него приличные размеры, можно положить на него чистую белую хлопковую ткань, обильно пропитанную перекисью. Если пятно застарелое или очень глубокое, можно сделать пасту из кукурузного крахмала, разведенного перекисью водорода до густоты хорошей сметаны. Смесь наносят толстым слоем на ткань, впитавшую кровь, и оставляют до полного высыхания. Затем остатки пасты счищают щеткой. В том случае, если пятно очень интенсивное или большое, обработку придется повторить, возможно, и неоднократно.

Разобравшись, как почистить матрас от пятен в домашних условиях, вы сможете избежать появления застарелых пятен, сложных в устранении, и сохраните свой матрас чистым, красивым и удобным на очень долгий срок. Для этого вам потребуются лишь самые простые средства, оперативность и регулярное проведение чисток и профилактических обработок.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня ребенок как-то уписался на кровати и пятно на матрасе до сих пор имеется. Что я только не делала, но все без толку. Надо будет попробовать этот способ, описанный в статье.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я всегда пользуюсь пеной для чистки обивки автомобильного салона. Если пятно сразу ей залить и тут же почистить, то следов не остается. К тому же у меня чехол с матраса снимается и я его всегда могу постирать в машинке.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Сейчас продается водооталкивающий материал, которому не страшны никакие пролитые жидкости. При выборе мебели или покрывала надо искать именно такие.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А я вот думаю, не вредно ли уксусом промывать? Его ведь полностью оттуда не вымоешь, он останется, и вдруг какое раздражение на коже будет или ожог, особенно на нежной детской коже?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Галина Остапенко, промывать уксусом не вредно. Во-первых, вы промываете не чистым уксусом, а уксусным раствором. Во-вторых, вы же не будете потом спать на голом матрасе - вы скорее всего еще оденете на матрас наматрасник, а сверху еще простелете простынь.