Виктория Виктория все посты
23 Сентября 2016, 13:12

Чтобы дом сверкал чистотой: чистим мельхиор от черноты в домашних условиях

Мельхиор выглядит благородно, с претензией на аристократическое превосходство и высоко художественный вкус. Он украшает своим наличием дом, навевая лёгкую ностальгию об ушедшем столетии. Красивые вещи требуют особой заботы и правильного ухода. Жаль, что темнеет мельхиор очень быстро, заставляя хозяев, то и дело, искать верное, быстрое и удобное средство, как почистить мельхиор от черноты в домашних условиях?  

Что представляет собой мельхиор?

Есть разные версии о происхождении мельхиора. Более правдоподобно выглядит рассказ о том, что придуман этот сплав был в третьем тысячелетии до нашей эры, в Древнем Китае. Сплав из мельхиора всегда притягивал к себе внимание, ведь, он – имитация серебра, а серебряную столовую посуду могут иметь далеко не все граждане, желающие блеснуть хорошим вкусом и, хотя бы, не по-настоящему ощутить себя владельцами роскоши. Изделия из мельхиора внешне похожи на серебряные, но при этом их выдаёт вес, потому что в мельхиоровом сплаве нет ни капли серебра, которое намного легче меди и никеля. Может быть, во времена медного века украшения и предметы обихода из мельхиора считались драгоценными, потому что более, чем на 50% сплав состоит из меди. Существуют также сплавы мельхиора с добавлением цинка, железа и марганца.

Именно медь доставляет хлопоты с чисткой изделий, потому что она окисляется даже при взаимодействии с воздухом, особенно, если воздух – влажный. Мельхиоровый сплав не спасает от окисления даже никель, которого в нём содержится немного меньше, чем меди – 30-45%. 

Сплав легко поддаётся ковке, штамповке, литью. Часто изделия из мельхиора с замысловатыми узорами – столовая посуда, шкатулки, подсвечники или различная бижутерия. Кстати, дополнительное осложнение для чистки – мельхиоровые изделия с полудрагоценными камнями и минералами, серебряным напылением или мелкими деталями из серебра, с позолотой, потому что для них нужно подбирать состав для чистки, и в каждом случае – индивидуально.

Чистим столовые приборы и прочие штампованные изделия из мельхиора

Те, кто получил от бабушки в подарок набор мельхиоровых ложек, добытых честным дежурством в очередях, в советских универмагах, в нынешнем столетии стали на шаг ближе к званию обладателя раритета, хотя и получили в придачу дополнительные хлопоты по уходу.

С ложками, вилками и ножами из мельхиора в процессе чистки никаких проблем не возникнет.  На просторах «мировой паутины» предлагают несколько вариантов, как это сделать. Я выбрала самый простой: сода, вода и кастрюля из нержавейки. Налила два литра воды, высыпала полпачки соды и опустила в этот раствор вилки, ложки. Для большего эффекта всё это поставила на огонь и довела до кипения. Столовые приборы оставила остывать в кастрюле с содовым раствором. Честно говоря, я о них забыла до следующего дня. Утром заглянула в кастрюлю, и уже почти расстроилась, почти пошла искать другой способ, но решила достать одну ложку и потереть её губкой. Получилось. Ложка засияла. Потом я всё промыла холодной водой и вытерла насухо фланелевой салфеткой. 

Если мельхиор не слишком потемнел, то его можно отчистить в обычном мыльном растворе. Только, если воду недавно хлорировали, то лучше переждать, пока очистится водопроводная система: хлорка и мельхиор – вещи несовместимые.

Как быть с чашками, рюмками, графинами, кувшинами и шкатулками со сложными узорами? Кроме губки для снятия тёмного слоя патины, понадобятся две кисти или щётки: одна - с капроновыми нитями, средней жёсткости, чтобы оттереть потемнения в сложных рисунках, а другая – натуральным мягким ворсом, чтобы удалить из мелких зазоров воду.

Мельхиоровые изделия с элементами позолоты или золотым напылением просто протрите салфеткой, смоченной в спирте. Только не старайтесь тереть слишком активно. Помните, что позолота быстро стирается от механического воздействия.

Чистим бижутерию из мельхиора с камнями

Самые «капризные и нежные» в смысле ухода за ними – бирюза, жемчуг, кораллы. Они не переносят мыльную и горячую воду, спирт, пену, а жемчуг при попадании в уксус может вообще раствориться.  Для изделий из мельхиора с этими камнями подойдёт одно универсальное средство – соль. Делаем крепкий солевой раствор, только не грейте воду. Положите украшения в крепко солёную воду, а через пару часов достаньте, сполосните и вытрите насухо. Бирюзе очень понравится, если её после такой «ванны» хозяйка покроет тонким слоем животного (!) жира, с помощью тоненькой кисти.

Опал, лунный камень, малахит, янтарь не любят влажную среду, но их можно мыть в мыльной воде с добавлением спиртового раствора аммиака, быстро сполоснуть и протереть мягкой и гигроскопичной тканью. Нашатырный спирт не повредит и мельхиоровому сплаву.

Как хранить мельхиор?

Столовые приборы и другие изделия из мельхиора не придётся чистить слишком часто, если правильно подойти к вопросу их хранения. Учитывая, что мельхиор окисляется даже при невысокой влажности воздуха, после чистки обязательно протрите изделия насухо и уберите в пластиковый пакет, плотно запечатав его.

Каждый раз после использования мельхиоровой посуды мойте её в содовом растворе и обязательно вытирайте, чтобы капли высохшей воды не оставляли на посуде пятен.

Бижутерию протирайте смоченной в спирте салфеткой. Заодно продезинфицируете. 

Со шкатулками и подсвечниками, если они – предмет интерьера, придётся возиться часто, но здесь всё зависит от влажности помещения, в котором эти предметы находятся. Есть одна хитрость: чтобы шкатулка меньше окислялась при взаимодействии с воздухом, после чистки опустите её в очень солёную воду и не смывайте солевой раствор, а вытрите насухо. Микрочастицы соли останутся на поверхности и будут предохранять мельхиор от влажного воздуха.

Вопрос о том, как почистить мельхиор от черноты в домашних условиях, конечно, не закрыт. Может быть, кто-то предпочтёт отправиться за специальными чистящими средствами, например, для серебра, которые можно купить в ювелирном отделе, или воспользуется другими советами. Но я предпочитаю идти по пути наименьшего сопротивления и выбрала для себя самый простой и эффективный способ. Сода, соль и нашатырный спирт всегда найдутся, в любом доме и действуют безотказно.

Показать полностью
Аноним, 02 Мая 2019, 13:16
Картофельный отвар и фольга, завернуть лодочкой до стывания, затем промыть. Без проблем очищаются мельхиоровые ложки.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мельхиоровым украшений у меня нет, есть серебряные которые потемнели. Можно ли чистить серебряные украшения описанными выше способами?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А можно мельхиоровые ложки мыть в посудомоечной машине? Высокая температура и специальное сильное моющее средство не испортит мельхиор?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Марина, производители посудомоечных машин не рекомендуют мыть в посудомойках столовые приборы из мельзиора и серебра, так как под действием очень горячей воды и специальных моющих средств мельхиоровые изделия могут покрыться темными пятнами и потерять блеск.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне кажется, что лучше всего профилактика загрязнений. Это, конечно, не избавляет от необходимости чистить предметы, но делать чистку надо будет гораздо реже. Мне понравилась идея с пакетами.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Воо от всей души спасибо за такой чудный совет. На самом деле очень печалит, когда начинаешь драить, а оно плохо отходит. особенно в узорах. А если можно сделать все так просто, то это просто замечательно.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Что же мне эта статья не попалась раньше! Совсем недавно выбросила целый набор мельхиоровых ложек, показалось, что им уже ничего не поможет. А так бы обязательно попробовала из реанимировать.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
На этих выходных попробую ваш метод. У меня очень много мельхиоровых ложек, которые пошли темными уродливыми пятнами. Попробую их спасти!
Татьяна Солодова, 14 Сентября 2018, 05:39
Мне при переезде мама отдала набор мельхиоровых ложек, они были все чёрные, и я их прекрасно отмыла содой, стали как новенькие. И больших усилий прикладывать не пришлось.