Виктория Виктория все посты
26 Сентября 2016, 21:13

Как почистить микроволновку? С помощью соды и уксуса – это просто!

Как почистить микроволновку с помощью соды и уксуса

«Умная техника» прочно вошла в нашу жизнь. Уже трудно представить, как мы разогревали обед или ужин, когда о микроволновках ещё никто даже не слышал, а, ведь, это было совсем недавно. Но вместе с кухонными бытовыми приборами на кухне появились новые хлопоты, например, как почистить микроволновку? С помощью соды и уксуса, конечно! Разумеется, есть некоторые тонкости в этом вопросе, о которых надо рассказать отдельно.

Как устроена микроволновая печь?

Никто не собирается излагать в мельчайших подробностях схемы, формулы и прочие сложные технические подробности, потому что любую домохозяйку, прежде всего, интересует, чтобы все кнопочки работали, чтобы было удобно, быстро и чисто. Но с общими принципами работы микроволновки, всё же надо ознакомиться, чтобы избежать больших и маленьких неприятностей при её использовании и уходе, потому что мы – за научный подход даже в бытовых мелочах!

Нас интересует материал, из которого сделана внутренняя и внешняя поверхность печки, что можно трогать, а чего – нельзя? Внешняя поверхность, из чего бы она ни была сделана, проблем с чисткой не вызывает. Внутри печь может быть покрыта керамикой, нержавеющей сталью или эмалью. Внутри печки есть решётка, через которую во время её работы в камеру проникают электромагнитные волны – с этой решёткой нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить магнетрон при уходе за микроволновкой.

Важно: как включается ваша СВЧ, с помощью сенсоров или механики? Сенсорные кнопки – это красиво, и, наверное, удобно, но если они сломаются, то ремонт «влетит в копеечку». Так, во всяком случае, мне объяснил продавец, когда я выбирала микроволновку, и я выбрала печку с механическими переключателями, о чём не жалею. Часто приходится очень быстро нажимать на кнопки жирными руками, а сенсоры, покрываясь жирной плёнкой, иногда не срабатывают. Это «открытие» я сделала, поэкспериментировав на телефоне.

Сода и уксус – дёшево, но сердито

Чем мыть? Честно говоря, я слыхала, что существуют какие-то специальные средства, догадываюсь, сколько они стоят, но никогда их не покупала и не собираюсь этого делать. Пачка пищевой соды и бутылка столового уксуса точно стоят в разы дешевле, совершенно экологичные чистящие средства, и могут заменить во время уборки и мытья посуды любые, самые «раскрученные» рекламой, суперсредства. 

К такому выводу я пришла давно. Просто вспомнилось однажды, как бабушка каждое утро мыла печку с помощью соды и уксуса, и не начинала готовить, пока всё не вычистит. А печка-то была у нас тогда – не микроволновая, и даже не газовая; её нужно было топить углём и дровами – так что, к жирным пятнам добавлялась ещё и сажа с копотью. Но сода и уксус даже с такой грязью боролись успешно.

Уход за микроволновкой

Сенсорные детали на внешней поверхности печки лучше протирать спиртом. Он быстро сохнет, не оставляет мутных разводов и хорошо растворяет жир.

Подставку моем, как обычную посуду. С предметами, которые можно без труда извлечь из камеры никаких проблем нет. Только не пользуемся жёсткими щётками, абразивными средствами, чтобы не царапать предметы.

Что касается внутренних поверхностей микроволновки, то здесь нужно выработать привычку: вытирать брызги сразу, после приготовления, и тогда никаких проблем с пригоревшими пятнами не возникнет.

Имейте ввиду, что сода, хоть и мелкое, но всё равно твёрдое вещество, а царапать гладкую внутреннюю поверхность печки крайне нежелательно, потому что со временем она станет шероховатой, жирные брызги будут въедаться вглубь царапин и осложнять процесс чистки. Не нужно ничего тереть содой.

Возьмите стакан тёплой воды и высыпьте в неё столовую ложку соды, с горкой, размешайте, чтобы полностью растворилась. Смочите губку раствором и протрите печку внутри. Только старайтесь воду не разливать – губка должна быть слегка влажной и раствор с неё не должен стекать. Подождите несколько минут, пока сода начнёт работать. Для уверенности можно вытереть ещё раз. Сполосните губку простой водой, удалите следы содового раствора и после обязательно вытрите микроволновку сухим полотенцем.

Если эту процедуру выполнять постоянно, сразу же после использования печки, то никаких сложных пятен никогда не будет.

Столовый уксус тоже прекрасно растворяет жир. К тому же, он придаёт блеск поверхности, так как содержит спирт. Им можно протирать печку точно так же, как и содовым раствором, а можно сделать по-другому. Налейте 70-100 мл уксуса в любую ёмкость без крышки, включите печку, закройте дверцу и дайте уксусу покипеть пару минут. Дождитесь, пока он остынет, откройте дверцу и вытрите пар со стенок печки губкой. Не забывайте после использования соды и уксуса для чистки микроволновки протирать её затем обычной водой и насухо, чистым полотенцем или салфеткой.

Внутренняя часть дверцы – тоже проблемное место для чистки, как и резиновые детали (уплотнители дверцы). Если в печке готовится курочке в режиме «гриль», то ничего не поделаешь – жирные брызги летят во все стороны, и на дверцу с огнеупорным стеклом – тоже. Вытирая печку после работы, уделите особое внимание стеклу. Сначала соберите жир губкой, смоченной в содовом растворе, а потом натрите его до блеска салфеткой из фибры, смоченной в спиртовом растворе.

Некоторым нравится протирать камеру СВЧ лимонной или апельсиновой коркой. Мне тоже нравится аромат цитрусов, но я – против таких излишеств. Уксус и сода и так устранят все посторонние запахи, а если апельсиновый аромат будет плохо сочетаться с разогреваемой в печке едой? Конечно, дело – любительское, но я предпочитаю в таких случаях нейтральные запахи. Кстати, содовый раствор и уксус – прекрасные антисептические средства, так что после их использования никаких посторонних запахов в камере микроволновки не останется.

Если такие несложные процедуры выполнять каждый раз после использования микроволновки, не дожидаясь, пока жир присохнет, прикипит и покроется пылью, то печка всегда будет чистой и, что очень важно, служить будет верой и правдой много лет.

К каждой печке прилагается инструкция

Есть ещё одно средство чистки микроволновки, профилактическое. Чтобы жирных брызг на стенках было как можно меньше, нужно, всего лишь соблюдать инструкцию по приготовлению блюд в микроволновке. Это – совершенно не сложно и чётко описано в инструкции к эксплуатации, которые нужно читать, хотя бы, один раз.

Накрывайте ёмкость с едой крышкой. Не варите в микроволновке яйца и, если готовите яичницу, то прокалывайте желтки. Перед тем, как варить (разогревать) сосиски, снимите с них плёнку. Используйте только специальную посуду для микроволновок

И последнее, но самое важное. Вы выключаете печку из розетки после использования? Если – нет, то обязательно избавьтесь от этой дурной привычки. С высоким напряжением шутки плохи. Если случайно заденете сенсоры, когда в камере не будет даже стакана воды, и печка начнёт работать «вхолостую», то подобные случайности долговечности ей не прибавят.

В заключении добавлю: каких-то точных рецептов, как почистить микроволновку с помощью соды и уксуса, не существует. Сколько капель и сколько ложек надо использовать, чтобы печка была чистой – решайте сами. Но сода и уксус – универсальное средство бытовой химии, дешёвое, эффективное, не токсичное, что особенно важно, и всегда имеется в наличии, на любой кухне.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я обычно для мытья СВЧ-печи пользуюсь специальным моющим средством. Не знала, что можно обойтись уксусом и содой. В следующий раз как буду чистить микроволновку попробую обойтись только этими средствами. Все таки, и дешевле обойдется, и экологичнее.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Да, если протирать СВЧ-печь после каждого использования, она будет всегда чистой. Но на это не всегда есть время, а потом очистить её становится сложно. Я обычно покупала специальные моющее средства, о соде не слышала.Спасибо за советы!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А если у меня микроволновая печь не сенсорного типа, а с обычными регуляторами, мне тоже нужно выключать её из розетки после каждого использования?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Вообще не помогает этот способ. Я не скажу, что она у меня грязная, но после приготовления пищи остается налет и брызги. И сода с уксусом мне не помогает никак вообще.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я слышала, что есть такой способ как налить воды в миску с добавить лимонного сока. И потом поставить емкость в микроволновку на нагрев в течении 5-10 минут. Затем просто протереть влажной тряпкой.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Гораздо проще купить крышку для микроволновки. И когда греете блюда просто накрывать тарелку. В это случае мыть придется только саму крышку и поддон, на которые ставиться тарелка.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мила абсолютно права. Накрыть специальной крышкой это идеальное решение. Но никак не сода. Я тоже попробовала. Мне не помогло. Если бы можно было фото скидывать, то я показала бы до и после. Никакой разницы.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Так всё расписали, как-будто микроволновка - это какой-то космический корабль. Я вообще не парюсь с уходом за ней. Мою обычным моющим средством, тем же. что и плиту. Главное - чисто, а что ещё нужно?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Спасибо за совет. Попробую помыть таким способом. Главное, что эти продукты - сода и уксус всегда у всех есть в доме. Всегда под рукой.
Русланова Раиса, 26 Июня 2018, 10:33
Пробовала я таким образом свою микроволновку почистить - не помогло. Купила средство для чистки и с его помощью только смогла отмыть свою печку.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я тоже всегда пользуюсь специальными средства, разбрызгиваю из пульверизатора и вытираю через какое то время. Потом ставила воду в чашке, чтоб "смыть" химию. В следующий раз попробую уксус, все таки, это не такое вредное вещество.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Впервые слышу, чтоб протирали микроволновку лимонной или апельсиновой коркой. Согласна с автором, что это ни к чему. А вот лимонной кислотой или лимонным соком тоже можно вымыть печь. Развести воду соком или кислотой и включить микроволновку на несколько минут. Грязь после этого легко смоется.
Виктория Смирнова, 26 Июля 2018, 20:18
Честно признаюсь, я сторонник новых усовершенствованных, скажем так, технологий. Уксусы все эти, соки лимонные, а о руках вы подумали? Да, многие могут мне сказать о том, что на свете существует такая вещь как перчатки, но испарения перчатками не прикроешь, да и не хотелось бы надевать обмундирование, чтобы помыть всего навсего микроволновку.
Светик, 30 Августа 2018, 14:18
Мне нравятся подобные простые способы чистки микроволновки, духовки, плиты. Особенно, когда все составляющие всегда на кухне под рукой.
Татьяна Солодова, 14 Сентября 2018, 05:36
Виктория Смирнова, что сложного, чтобы надеть перчатки и помыть микроволновку? У вас уйдёт на это минут 10, за это время ничего с вашими руками не случиться, даже от испарений.

Кого еще почитать:

Злая Баба

Каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела в сердцах высказаться по какому-то вопросу. Почему все садятся на диеты? Почему мужики бывают козлами? Почему лучшая подруга начинает завидовать? Злая баба — уголок откровений, в котором не нужно бояться резких слов и колких выражений. Называем вещи своими именами, не боимся быть неудобными и дерзкими, ведь выплеск негативных эмоций — лучшая бесплатная терапия.

Смотреть все посты Злой бабы
Это интересно

Самые актуальные темы из мира моды, политики, экономики и жизни. Темы, волнующие каждого человека, тенденции и события, которые нельзя игнорировать и интересно обсуждать. «Это интересно» — новости, составляющие картину мира и дающие возможность узнавать что-то новое каждый день.

Читать блог об интересном
Дарья Морозова

Пишу на тему здоровья. Про диеты, лекарства, продукты, и тело. Вы узнаете про то сколько воды нужно потреблять в день, что происходит с организмом после родов. Читайте мой блог ) буду рада комментариям к моим постам.

Читать все посты Дарьи Морозовой

Популярные категории