Виктория Виктория все посты
24 Сентября 2016, 08:54

Как почистить мягкую мебель в домашних условиях? Народные средства и «умная» техника – генеральная уборка без проблем

Моющий пылесос и пароочиститель – незаменимые помощники, блюстители идеальной чистоты в доме. Но этого маловато, если задаёшься вопросом, как почистить мягкую мебель в домашних условиях? Народными средствами? Какие из этих средств можно использовать для чистки флока, рогожки, гобелена, жаккарда, эко кожи, микрофибры и микровелюра? Как сделать, чтобы генеральная уборка не превращалась в тяжёлое испытание, а дом радовал чистотой и свежестью?

Выбираем мебель – выбираем образ жизни 

Из какого материала сделаны ваш диван и кресла? Вот с этого и нужно начинать! Даже не тогда, когда затеваете уборку в доме, а ещё раньше – когда выбираете мебель. Конечно, хочется, чтобы было красиво, чтоб выглядело подороже, чтобы лучше, чем у соседки и всё такое. Но её же придётся чистить самой, и смотреть на неё, когда перестанет быть новой, раздражённо произнося: «Глаза бы мои не видели этого безобразия…»

Чтобы потом не пришлось пожалеть о своём выборе, нужно учесть, в какой комнате она будет стоять, насколько часто вы планируете отдыхать на белом велюровом диване, есть ли у вас маленькие «художники», занимающиеся росписью мягкой мебели губной помадой и всем, что случайно попадётся в руки? В общем, нужно тщательно продумать, нужен ли вам этот белый велюровый диван или выбрать вариант попроще, а велюровые чехлы можно заказать отдельно, чтобы украшать жилище по праздникам. Их можно постирать потом, отдельно, или отнести в химчистку.

Приступаем к уборке

Не торопитесь включать пылесос или пароочиститель, готовить агрессивные моющие растворы. Деликатные обивочные ткани, велюр, кожа или микрофибра такого грубого обращения долго не выдержат: у велюра и микрофибры огрубеет ворс и будет торчать в разные стороны, а кожа потрескается и начнёт шелушиться.

Кожаную обивку чистить легко – она не накапливает пыль: вначале удалите с поверхности пыль салфеткой. Уход за кожаной мебелью состоит в периодическом увлажнении обивки. Не стоит для протирания поверхности и придания блеска использовать ни яичный белок, ни молоко, ни какие-то ещё пищевые продукты, как советуют некоторые «умельцы». Ведь, на этой мебели потом придётся сидеть, и собирать одеждой микрочастицы продуктов, впитавшиеся в кожаную обивку, а ещё не надо забывать, что непрошенные гости – тараканы, жучки и прочие одомашненные насекомые такому «угощению» буду очень рады и благодарны хозяйке. Есть простое и доступное средство, не вызывающее аппетита у насекомых – глицерин. Смочите салфетку из фибры водой с добавленным в неё глицерином и протрите мебель после удаления пыли.

Обивку из жаккарда, гобелена и рогожки можно чистить с помощью моющего пылесоса и средств для чистки ковров. Предварительно соберите мягкой щёткой мелкие частицы мусора, которые могут быть не заметны на первый взгляд: это – нитки одежды, волосы, хлебные крошки.  Моющее средство разведите небольшим количеством воды, и взбейте в пену. Нанесите её поролоновой губкой на поверхность дивана и кресел, втирая круговыми движениями. Соберите пену вместе с пылью при помощи пылесоса. Места сильных загрязнений обработайте повторно.

Не секрет, что в мягкой обивке диванов собираются невидимые обитатели квартиры – микробы, всевозможные клещи.  Их излюбленные места – диванные подушки, подлокотники. Такое соседство не только неприятно, но и небезопасно для здоровья. Бороться с этим нашествием при помощи обычных моющих растворов – не всегда эффективно. Здесь выручит пароочиститель, или паровая швабра, или паровой утюг – подойдёт любой из приборов, имеющихся в доме. Струя пара с температурой 150°С и достаточным давлением способна проникнуть вглубь, в мягкие прослойки мебели и уничтожить микробы. Если нравится, чтобы в комнате после уборки благоухал цветочный аромат, в резервуар для воды добавьте несколько капель любимого эфирного масла или травяной настой на спирту. Такой способ очень помогает достаточно легко пережить эпидемию гриппа, когда в доме кто-то заболел: инфекция быстро уходит, не переходя на других членов семьи.  Излишнюю влажность мебели и помещения удалите проветриванием комнаты.

Паром можно обрабатывать не только гобеленовую обивку, но и более деликатные ткани на синтетической основе. Только не забудьте, что нужно использовать очищенную мягкую воду, чтобы, высохнув, она не сделала жёстким велюровый ворс обивки. После влажной очистки, велюровую обивку нужно «причесать» мягкой щёткой «против шерсти» и дать высохнуть, не садясь и не трогая мебель руками. Для чистки велюровой обивки используйте ополаскиватели для белья. Можно в водный раствор добавить столовый уксус (25 мл/1000 мл).

О пятнах

От них никто не застрахован. Неприятно, но ничего ужасного.  Главное – не дать пятну засохнуть: свежие загрязнения удалить проще. Вот возможные вариант пятен и способы борьбы с ними:

Кофе, вино, чай, соки и другие пятна органического происхождения

В стакан воды добавьте 10 мл нашатырного спирта и жидкое мыло. Обильно смочите салфетку, положите её на пятно и оставьте на некоторое время. Потрите пятно губкой, а после смывайте обычной чистой водой, чтобы удалить мыльные разводы. 

Нашатырный спирт – универсальное средство для борьбы с любыми пятнами, но чернила он не удалит. В таких случаях помогает спирт или водка. Намочите пятно спиртом, разбавленным водой, (1:1), сверху положите салфетку, также смоченную спиртовым раствором. Через 5-10 минут проверьте: если пятно не исчезло, то повторите операцию. Можно втирать спиртовой раствор салфеткой, лёгкими движениями против ворса или вкруговую. Когда чернила растворятся, протрите обработанный участок ткани дистиллированной водой.

Есть ещё одна неприятность, которая часто настигает мягкую мебель – жевательные резинки. Если это произошло, приложите тканевую салфетку, нагрейте утюг и прогладьте резинку через ткань.

Свежее жирное пятно посыпьте мелкой солью или содой. Также можно использовать для впитывания жира зубной порошок, крахмал. Когда жир полностью впитается в абсорбирующий порошок, намочите салфетку гелем для мытья посуды, смешанным с нашатырным спиртом и водой. Смесь лучше взбить в пену и нанести на пятно, а через полчаса протереть чистой влажной салфеткой то место, где было пятно. 

Как почистить мягкую мебель в домашних условиях народными средствами? Советов на эту тему можно найти немало, но их обязательно надо читать вдумчиво, чтобы не воспользоваться народным средством, таким, как смазывание яичным белком кожаной обивки. Представьте только эту картину до конца, со всеми вытекающими последствиями! Помните, что советы – чужие, а мебель – ваша, и только от вас зависит, насколько долго она вам прослужит.

Показать полностью

Кого еще почитать:

Злая Баба

Каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела в сердцах высказаться по какому-то вопросу. Почему все садятся на диеты? Почему мужики бывают козлами? Почему лучшая подруга начинает завидовать? Злая баба — уголок откровений, в котором не нужно бояться резких слов и колких выражений. Называем вещи своими именами, не боимся быть неудобными и дерзкими, ведь выплеск негативных эмоций — лучшая бесплатная терапия.

Смотреть все посты Злой бабы
Это интересно

Самые актуальные темы из мира моды, политики, экономики и жизни. Темы, волнующие каждого человека, тенденции и события, которые нельзя игнорировать и интересно обсуждать. «Это интересно» — новости, составляющие картину мира и дающие возможность узнавать что-то новое каждый день.

Читать блог об интересном
Дарья Морозова

Пишу на тему здоровья. Про диеты, лекарства, продукты, и тело. Вы узнаете про то сколько воды нужно потреблять в день, что происходит с организмом после родов. Читайте мой блог ) буду рада комментариям к моим постам.

Читать все посты Дарьи Морозовой

Популярные категории