Ирина Ирина все посты
08 Ноября 2016, 22:02

«Ванна блестит и радует – чистим в домашних условиях содой и уксусом»

Даже не смею усомниться, что все мы умницы и красавицы. А умницы и красавицы должны быть хорошими хозяйками. Мы, конечно, можем быть настоящими бизнес-леди, которые вечно заняты на работе и пользуются услугами клининговых компаний или соседки-помощницы, но никто не отменяет ситуаций, что требуют быстрого наведения порядка в доме или квартире. Представим, что на повестке дня, с самого утра, стоит вопрос о том, как почистить ванну в домашних условиях содой и уксусом. И не потому, что мы решили сэкономить (а может и так, что тут такого страшного?), а только лишь из-за того, что на улице унылая холодная погода, специальные чистящие средства закончились, а гости вот-вот на пороге. В общем, времени нет и надо действовать быстро, чтобы не упасть в «грязь ванны» лицом!

Для начала, определим «фронт работы» и степень загрязнения нашей купальни. Чаще всего – это пятна от мыла, зубной пасты, известковый налёт, а если руки хозяина «не доходят» до починки крана, то и ржавчина. Слабое удаление воды, т. е. слив её, тоже встречается.

Известно, что универсальные свойства уксуса и соды давно изучены. И если, для окружающих поверхностей, они могут быть «чистым» спасением, то наши руки «спасибо» нам не скажут». Поэтому прежде чем мы приступить к наведению порядка, обратим внимание на защиту кожи – обязательно воспользуемся резиновыми или латексными перчатками. Нам потребуется обычная пищевая сода и столовый уксус. Не будем изощряться, и использовать для этого «грязного» дела уксус, произведённый различными изысканными способами из эксклюзивных ингредиентов. Оставим такой состав для кулинарных блюд – гости будут в восторге!

Начнём с прочистки труб или регулирования слива. После принятия ванны вода долго покидает её, а если, всё-таки стечёт, – на стенках остаётся жирно-мыльный множественный кант? Так и есть! Засор! Справиться с этой проблемой очень просто! Нам потребуется три столовых ложки соды с горкой и уксус. Высушиваем поверхность возле сливного отверстия ванны. Насыпаем, стараясь попасть в само отверстие, соду. Затем, вливаем туда стакан уксуса. Не пугаемся реакции, которая известна нам со школьных уроков химии. Дождёмся прекращения шипяще-пузырящегося действа. Открываем кран и мощной струёй холодной воды промываем то, что мы «нахимичили». Если этого недостаточно, можно завершить процедуру струёй самой горячей воды. Вот и всё! Поверхность трубы, которая мешала активному стоку воды, прочищена! Будем надеяться, что это надолго. Вообще, чтобы таких проблем не возникало, можно воспользоваться предупреждающими «промываниями» труб. Делается это раз в месяц, спуская горячую воду примерно 10-15 минут. Вода с высокой температурой поможет растворить ненужный жир, который зачастую способствует засорению сливного отверстия ванны.

Переходим к чистке известкового налёта на кранах, душе и стенках ванны. Справиться с этой трудно выводимой проблемой, поможет уксус. Наливаем его на участки, требующие удаления налёта. Если они не смогут удержать жидкость, в силу своей формы, смачиваем в уксусе тряпки и обматываем ими краны и нужные места. Время очищения может быть разным. Всё зависит от степени загрязнения. Скорее всего, это займёт от пятнадцати минут и выше. Затем всё смываем тёплой водой. Для удаления известкового налёта на отверстиях душа можно воспользоваться простыми способами.

  • В полиэтиленовый пакет нальём уксус. Количество соответствует размерам душевого приспособления. Опускаем душ в пакет. Фиксируем резинками или завязываем пакет у основания так, чтобы уксус не смог вылиться.
  • Опускаем душ в уксус, налитый в глубокий сосуд, чтобы полностью покрыть все известковые отложения.

Обязательно обращаем внимание на наличие резиновых элементов на душевом приспособлении. Если они имеются, и боимся за их сохранность, то разбавляем уксус водой, примерным составом два к одному.

От ржавчины на ванной и кранах можно избавиться с помощью уксуса и, смоченными в нём, кусочками ткани. Потрём до исчезновения «ржавые» пятна. Если потребуется, оставим смоченные тряпки на пятнах. Пусть уксус активно поработает. Если ржавчина была на металлических поверхностях, то после процедуры очистки, желательно, смазать их специальным маслом. Для поверхности ванны, используем мягкую губку и тёплую воду, чтобы смыть очистившиеся участки.

Для более тщательной чистки металлических кранов и душа, после удаления ржавчины и известкового налёта, впору применить соду. Насыпаем некоторое количество порошка на губку, протираем поверхности, обращая внимание на труднодоступные участки. Сода отлично справится со всеми загрязнениями. Смываем тёплой водой и радуемся блеску. В металлические приспособления ванны можно смотреться, как в зеркало? Отлично! Чистоты добились!

Для завершения очищающих процедур купальни снова «похимичим» – создадим моющее средство для загрязнённых поверхностей. Этот состав поможет справиться с мыльным, жирным налётом:

  • два стакана уксуса
  • полтора стакана моющего средства для посуды (важно, чтобы оно не содержало хлор)

Эти составляющие соединяем. Трясти не надо, иначе, появившаяся пена, будет мешать. Заливаем раствор в пульверизатор с удобным распылителем. Наносим средство на нужную поверхность. Распределяем равномерно губкой, если это необходимо. Ожидаем 10-15 минут. Если заметим, что процесс очищения проходит медленно или участки сильно загрязнены, – повторяем распыление. Этот раствор можно оставить на несколько часов – хуже не будет. В завершение чистки необходимо потереть поверхность жёсткой стороной очищающей губки. Промыть всё водой. 

Эту же процедуру очистки можно заменить простым содовым использованием, – нанесли на губку порошок и трём нужные участки до тех пор, пока не добьёмся чистоты. Опять-таки, всё завершаем водными процедурами.

Думаю, что подобные «манипуляции» достаточно просты и доступны каждой красавице и умнице. При наличии желания и минимума времени, вопрос о том, как почистить ванну в домашних условиях содой и уксусом, будет с лёгкостью разгадан и решён.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Из-за плохого качества воды у нас на технике много налета.Особенно страдает душ, чистить все эти маленькие отверстия у меня не хватает нервов ;) Где-то раньше читала, что помогает уксус в таких случаях и "о, чудо" вода бежит реально намного лучше. Я чищу душ где-то раз в месяц.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня на большинство моющих средств аллергия. Чистка кранов и слива в ванной для меня просто каторга:( Попробовала чистить уксусом и содой и была приятно удивлена. Краны и сливы полностью очистились, а моя аллергия во время чистки совсем о себе не напоминала.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Покупала многие дорогостоящие средства против налёта, результат был практически нулевой, и совсем недавно подруга посоветовала при помощи соды и уксуса чистить поверхности от налёта - теперь это мое спасение. Кто бы мог подумать, что все так просто.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я также убедилась в том, что уксус и сода очень хорошо очищают сливы и краны. Вот только мне не нравится стойкий запах уксуса, который остается в ванной комнате после такой чистки. Так что, я пользуюсь проверенными средствами, которые не хуже уксуса с содой очищают краны и сливы от налета.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А я пробовала очистить лейку душа от известкового налета при помощи уксуса, так он испортил резиновую часть лейки. От мужа досталась "масса приятных слов" за мои эксперименты. Хорошо, хоть от налета избавилась.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я все таки предпочитаю использовать заводскую химию, так как она гарантировано отчищает загрязнения. Правда если у вас есть аллергия, то конечно можно использовать такой метод. Но я честно не могу понять зачем.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
И дешево и эффективно. Я про соду и уксус. И, заметьте, что это более экологически чисто! Я против заводской химии!

Кого еще почитать:

Злая Баба

Каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела в сердцах высказаться по какому-то вопросу. Почему все садятся на диеты? Почему мужики бывают козлами? Почему лучшая подруга начинает завидовать? Злая баба — уголок откровений, в котором не нужно бояться резких слов и колких выражений. Называем вещи своими именами, не боимся быть неудобными и дерзкими, ведь выплеск негативных эмоций — лучшая бесплатная терапия.

Смотреть все посты Злой бабы
Это интересно

Самые актуальные темы из мира моды, политики, экономики и жизни. Темы, волнующие каждого человека, тенденции и события, которые нельзя игнорировать и интересно обсуждать. «Это интересно» — новости, составляющие картину мира и дающие возможность узнавать что-то новое каждый день.

Читать блог об интересном
Дарья Морозова

Пишу на тему здоровья. Про диеты, лекарства, продукты, и тело. Вы узнаете про то сколько воды нужно потреблять в день, что происходит с организмом после родов. Читайте мой блог ) буду рада комментариям к моим постам.

Читать все посты Дарьи Морозовой

Популярные категории