Анна Анна все посты
08 Октября 2014, 08:02

Как подготовить ребенка к появлению сестрички или братика

Photo by Kevin Conor Keller
Photo by Kevin Conor Keller

Подготавливать ребенка к появлению сестрички или братика необходимо с того момента, как только стало понятно, что в семье будет пополнение.

Прежде всего, это должна сделать мама, потому что она ключевой человек в жизни малыша. И именно ее внимание будет в первую очередь отвлечено на новую кроху.

Сообщать новость сыну или дочери необходимо в такой эмоциональной атмосфере, чтобы сразу было понятно: ожидание малыша — праздник для всех. Это радостное событие, которое мы ожидаем вместе.

Во время беременности можно вместе рассматривать картинки, которые рассказывают, как «лялечка» растет и развивается в животе у мамы. Можно малыша взять с собой на УЗИ, чтобы он на экране увидел, насколько мал и беззащитен его новый близкий родственник. Кроме того, стоит рассказывать, в какие игры он будет играть с уже подросшим братиком или сестричкой. Можно вместе выбрать имя для маленького, подобрать для него пинетки, белье, бантики. Пояснить, что мама поедет в роддом, и ее нужно будет встречать.

Не нужно исключать старшего ребенка из жизни семьи в ожидании рождения малыша. Ведь это ваша общая жизнь. Младенец рождается не только для мамы, это в вашей семье появляется новый человек. Когда подготовка идет заранее, ожидание рождения брата или сестры становится праздником. Ребенок ждет, когда его начнут называть большим, радуется, что будет помогать маме, станет ее опорой.

Когда же малыш появится, мама обязательно должна уделять внимание старшему. Никакие доводы о занятости здесь не работают. Его можно включить в заботу о младенце, например, вместе купать его. А еще лучше вместе гулять с коляской. Пока младенец спит, будет время поговорить, обсудить происшедшее за день и другие новости. Напоминайте старшему, что он настоящий мамин помощник, так как может подать салфетку или поиграть с малышом погремушкой, когда мама отвлеклась.

Хвалите его за каждое такое действие, пусть оно даже совсем незначительное. Как говорят женщины, имеющие за плечами опыт воспитания сразу нескольких детей, даже трехлетний малыш может оказаться неоценимым помощником в уходе за младенцем.

Когда младший спит, можно позаниматься со старшим ребенком. Пусть по времени ему уделяется теперь меньше внимания, чем раньше, но оно может быть более качественное. Могут помочь и бабушки-дедушки, чтобы у него было больше положительных эмоций. К тому же домочадцев можно отправить на прогулку с новорожденным, а самим спокойно поиграть или пообщаться.

В центры современной психотерапии и психологического консультирования часто приходят родители двух детей, которые жалуются на то, что старший с появлением младшего стал просто невыносимым: не слушается, постоянно плачет, капризничает. Психологи такое поведение называют психологическим регрессом и поясняют: это форма защиты более старшего ребенка при появлении в семье младенца. Старший начинает опускаться до уровня малыша. Он вспоминает свое поведение в этом возрасте и демонстрирует его. Ему снова нужна помощь в том, чтобы одеться или обуться, он постоянно плачет. То есть начинает привлекать внимание родителей именно таким способом.

Нередко мамы говорят: «Он делает мне на вред». Это не так, у ребенка и в мыслях нет досадить родителям. Просто он перенапряжен, и ему в этот сложный для него момент необходима любая реакция родителей — положительная она или отрицательная. Есть реакция — значит, заметили, значит, он своим самым близким людям не безразличен. Потому что без мамы и папы он просто не может.

Если в семье существуют сложности с поведением старшего ребенка, это означает, что в поведении мамы, в ее воспитательной тактике существуют упущения. И надо их устранить, чтобы ликвидировать проблему.

Читайте также

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Если честно, то я даже не знаю какая разница в возрасте между детьми будет актуальна. Я, например недолюбливала свою сестру, почти что мы были почти одинакового возраста и постоянно соперничали по разному поводу. Хочу чтобы разница между моими детьми было 5-6 лет, чтобы можно было с ребенком поговорить и объяснить, как все выше и говорили. Мелкие ревнуют сильно между собой и это плохо.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Если к этому вопросу подойди грамотно, то не будет ни какой ревности. Согласна с автором статьи, главное, показать старшему, что он не стал менее любимым, что он нужен родителям так же, как и младший. Уделять ему достаточно времени, постоянно говорить, как вы его любите, советоваться по поводу выбора имени новорожденному или в выборе игрушки/коляски.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня большая разница между детьми - 10 лет. И то небольшая проблема была. Хотя старшую я готовила к появлению младенца, она ждала и радовалась. И разница эта у меня сознательная, так как я не готова была (да и сейчас не готова) заниматься малышом в ущерб старшему ребенку. Да и о каком "старшинстве" может идти речь, когда говориться о 2-3х летнем малыше.