Татьяна Татьяна все посты
05 Октября 2016, 14:55

Как поднять давление в домашних условиях быстро и безопасно?

Всем нам известно, что любые отклонения артериального давления от нормы, должны вызывать беспокойство. Если оно значительно повышается либо опускается до критических цифр, необходима срочная помощь врача. Но а что, если оно постоянно снижает качество жизни? Как поднять давление в домашних условиях быстро? Можно ли при этом вернуть активность  и работоспособность? Оказывается, есть вполне эффективные средства, которые способны помочь нам в любой ситуации.

Что такое артериальное давление?

Когда в поликлинике нам измеряют давление, называют две цифры. Одна из них относится к «верхнему» давлению, вторая – к «нижнему». Верхнее (или систолическое) показывает, насколько сильно кровь давит на сосуды, когда происходит сокращение мышцы сердца. А сила давления на сосуды, когда мышца сокращается, определяет второй показатель – диастолическое давление. При высоких цифрах говорят о гипертонии. Люди с низкими показателями – гипотоники.

Мы должны обращать внимание на то, чтобы разница между верхней и нижней цифрами тонометра не была слишком малой. Именно такое состояние вызывает массу неприятных симптомов и снижает работоспособность. Низким давлением считается таковое, когда верхняя граница ниже 60, а нижняя - ниже 90. Некоторые люди не испытывают при этом особых неприятных симптомов, потому что такое давление является их «рабочим» (то есть нормальным именно для них). 

Если мы при фактической гипотонии чувствуем себя бодро и активно справляемся с любой работой, значит, нет повода для беспокойства. Некоторые специалисты утверждают, что такие люди дольше живут. Однако ситуация, когда давление понижено и мы просто падаем от бессилия, никак не можем закончить начатое дело, нас мучают неприятные симптомы,  требует особого внимания. Крайне опасны резкие снижения давления, когда стрелки тонометра опускаются очень низко. Это может привести к коллапсу (угроза жизни).

Почему давление снижается?

Ничего не случается без причины. Чтобы понять, как помочь себе при гипотонии, нужно найти истинный «корень зла». Если мы избавимся от того, что способствует снижению давления, мы поможем своему организму. Артериальная гипотензия может преследовать одних людей всю их жизнь, а у других появиться внезапно и свидетельствовать о заболеваниях. Основные причины гипотонии:

  • чрезмерные физические и умственные нагрузки, переутомления;
  • психоэмоциональные перенапряжения, стрессы, депрессии;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаток витаминов в организме (в частности – В, С, Е);
  • плохое питание;
  • смена климата;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • наследственная предрасположенность (врожденная гипотензия);
  • отравление, злоупотребление некоторыми препаратами;
  • сопутствующие болезни (невроз, гипотиреоз, проблемы с надпочечниками, гепатит, язва, остеохондроз, панкреатит и другие);
  • малокровие;
  • вегетососудистые проблемы;
  • травмы области головы или спинного мозга;
  • беременность (влияние гормона прогестерона);
  • частые поносы и рвота;
  • сахарный диабет (может быть и повышенное давление).

Как видим, причин гипотензии очень много. Но некоторые из них вполне могут иметь место и у тех людей, которые наоборот – страдают гипертонией. Если склонность к низкому давлению  у нас от природы, нам довольно трудно избавиться от этого состояния. Но в таком случае нас может порадовать тот факт, что организм, включая такой «экономный режим» работы нашего организма, пытается сохранить его нормальную деятельность.

Симптомы гипотензии

Проявления гипертонии и гипотензия во многом сходны. И нередко нам приходилось наблюдать, как гипертоники жалуются практически на те же проблемы, что и гипотоники:

  • головокружение;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • разбитость, слабость, потеря трудоспособности, апатия, быстрая утомляемость;
  • усиленное потение;
  • одышка;
  • тахикардия после физического утомления;
  • ощущение тошноты;
  • боль в области темени, висков.

Злосчастная гипотония способна превратить нашу жизнь в сплошные мучения. Любые перемены погоды, смена часового пояса непременно начнут сказываться в виде головных болей, вялости. Ноги и руки могут быть при этом холодными, иногда возможно ощущение дрожи в теле. Если цифры тонометра опускаются на не слишком критический уровень, специалисты  в шутку говорят: «от этой проблемы не умирают, но постоянно мучаются». Есть одно утешение: у таких людей обычно очень низкие риски умереть от инсульта или инфаркта. Только в редких случаях ярко выраженная гипотония внезапно наступает при инфаркте.

Поднимаем давление экстренно в домашних условиях

Обычно, когда мы жалуемся на те или иные проблемы со здоровьем, нам все советуют обратиться к специалисту. И это правильно, потому что только доктор сможет поставить точный диагноз, определить причину нашего состояния и правильно подобрать лечение. Если гипотония развилась на фоне вегетососудистой дистонии, потребуется дополнительное обследование. Любое сопутствующее заболевание должно быть пролечено.

Но а что делать, если гипотония родилась вместе с нами и сопровождает нас постоянно, мешая полноценно жить и работать? Да и при сопутствующих болезнях она становится настоящим наказанием. Помочь себе мы не только сможем, но и просто обязаны это сделать.

Утренний кофе

Самый лучший способ привести свой организм в нормальное состояние – выпить чашку крепкого натурального кофе. Такой напиток способствует сужению кровеносных сосудов, их тонизации, в результате чего давление повышается до нужных цифр. Но у этого средства есть недостаток: кофейными напитками нельзя увлекаться постоянно и пить их часто. В день можно употребить не более одной-двух чашек (только кофейных!). А так же не рекомендуется пить кофе длительное время. Это может привести к проблемам со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы.

Чашка крепкого чая

Второе средство, которое поможет нам экстренно поднять давление – крепкий чай. Здесь нужно быть особенно осторожным. Чай особой крепости способен гораздо быстрее и эффективнее повышать артериальное давление. Но им не нужно увлекаться часто, а в день допустимо выпить не более одной чайной чашки. Можно в чай добавить немного коньяка. Если систематически пить такой напиток, это может привести к серьезным нарушениям со стороны сердца. Поэтому этот способ хорош только в самых неотложных случаях и никак не подходит для постоянного улучшения состояния.

Оздоравливающий душ

Есть еще одно отменное чудо-средство, которое допустимо использовать как дополнительное. Это всем нам известный контрастный душ (смена холодной и теплой воды). Он тонизирующее и взбадривающе действует на организм, устраивая настоящую «зарядку» нашим сосудам, в результате чего они укрепляются и приходят в норму.

Помощь массажем

Специальный массаж, направленный на тонизацию сосудов и их нормальную функциональность, тоже помогает избавиться от симптомов гипотензии. Рекомендуется в комплексе регулярно применять и гидромассажные процедуры. Но лучше, если они будут подобраны и выполнены хорошими специалистами. Самостоятельно мы можем массировать стопы (по часовой стрелке).

Полезные травы

С давних времен природа давала людям лучшие натуральные средства, благодаря которым они избавлялись от многих болезней. Травы входят в большинство фармацевтических препаратов. В нашем случае помогут такие природные средства, как настойка эхинацеи, женьшеня, розовой радиолы. В стакан воды капают двадцать-двадцать пять капель настойки и принимают дважды в день (лучше утром натощак и перед обедом). Полезен отвар зверобоя, алоэ, можжевельника, шалфея, душицы, шиповника. Такой напиток пютт, как обычный чай. Но нужно помнить, что даже травы требуют осторожного применения и определенной меры.

Здоровый образ жизни

Люди, которые мучаются гипотонией, дольше восстанавливаются после тяжелого трудового дня. Поэтому нам нужно не забывать о полноценном сне, который в идеале длится не меньше 8-9 часов в сутки (можно больше). Спорт нам просто необходим. Благодаря ему мы сможем взбодриться, улучшить обменные процессы в организме, которые у гипотоников замедлены. Но здесь должно работать правило меры. Вряд ли мы будет чувствовать себя на утро бодрыми, если весь предыдущий день проведем в спортзале за тяжелыми силовыми упражнениями. А вот ходьба – лучшее, что мы можем себе позволить. Ходить пешком рекомендуется как можно больше, лучше гулять в парке или в лесу, если это возможно.

Гипотоникам полезны такие продукты, как шоколад, какао, помидоры, сыр, сельдь, острые блюда, лук, имбирь, орехи, гранаты, смородина, творог, рябина, мед. Фруктов и овощей нужно есть вдоволь. Но важно включать в рацион питания углеводы, белки, жиры. Зная, как поднять давление в домашних условиях быстро, мы сумеем себе помочь экстренно, причем используя самые простые средства. Консультация специалиста позволит исключить серьезные проблемы со здоровьем, способствующие гипотонии, а так же правильно выбрать методы лечения такого состояния.

Показать полностью
Хочу Всё Знать. Полезные Советы