Диана Диана все посты
10 Августа 2016, 11:10

Как помыть жалюзи горизонтальные алюминиевые

Ламели на моих окнах появились достаточно давно, поэтому я научилась довольно быстро справляться с их очищением. Но из-за того, что окна в квартире выходят на разные стороны дома, загрязнения тоже разные. Сегодня я расскажу вам, как помыть жалюзи горизонтальные алюминиевые в зависимости от степени их загрязнения.

Жалюзи в гостиной

Окно в моей гостиной закрывает балкон, поэтому жалюзи в этом месте практически не загрязняются. Если у вас такая же ситуация, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Минимум пыли легко удалить мыльной водой. Для этого снимите жалюзи, положите на дно ванной в мыльную воду (раствор стирального порошка или жидкости для мытья посуды), потрите губкой, сполосните проточной водой, просушите и можете возвращать их на место!

Стоит отметить, что снять жалюзи довольно трудно. Все зависит от крепления, которое, кстати, можно повредить. Будьте осторожны и обязательно запомните, какой стороной они весели – потом значительно сэкономите время на их монтаже после очистки. Мыть жалюзи нужно в раскрытом виде, иначе смыть грязь не удастся из-за того, что они «склеятся».

Вешать очищенные ламели на окно можно до того, как они высохли, только в таком случае не надевайте на них пластмассовые заглушки. Иначе начнется коррозия металла, и жалюзи поржавеют в местах соприкосновения с пластиком.

Ламели в спальне

В спальне достаточно часто открывается форточка для проветривания, поэтому жалюзи здесь грязнее, чем в гостиной. Очищать их нужно более тщательно, особенно в уголках. Для этого ламели также нужно снять, намочить в мыльной воде и протереть мыльной губкой, как с внутренней, так и с внешней стороны. После этого наденьте хлопчатую перчатку и протрите каждую алюминиевую полосочку отдельно. Затем просушите и верните их на окно.

Жалюзи в детской

Ламели в детской комнате нужно снимать очень аккуратно, чтобы частички пыли не попали на игрушки. А очищать их нужно без использования химических средств.

Аккуратно снимите жалюзи с окна комнаты, положите их в ванной так, чтобы каждая полоска оказалась перпендикулярной к поверхности дна. Промойте ламели высоким напором горячей воды. Пыль в уголках уберите с помощью обычной губки. Оставьте жалюзи отмокать на ночь, затем снова тщательно протрите каждую полосочку. Высушите алюминиевую шторку и верните обратно на окно детской.

На первый взгляд, процедура кажется довольно трудоемкой, однако здоровье вашего ребенка наверняка ценнее, чем несколько минут возни с ламелями.

Ламели на балконе

Очищать жалюзи на балконе дольше, чем в других комнатах. А все потому, что здесь открытые окна пропускают не только пыль, но и насекомых, которые, конечно же, не упустят счастья оставить след на ламелях.

Снимите ламели с окна, замочите в раскрытом виде в мыльной воде. Дайте им помокнуть на протяжении ночи. Затем протрите их с помощью губки и прополощите под напором проточной воды.

После предварительной очистки верните жалюзи на окна балкона, дождитесь, пока они высохнут, затем закройте и протрите поверхность ламелей специальной губкой для очищения оргтехники. При желании их можно сбрызнуть полиролью и протереть – так они дольше останутся чистыми. Кстати, с этой же целью можно использовать антистатик – он предотвращает оседание пыли.

Алюминиевые жалюзи на кухне

Не удивительно, что жалюзи на кухне самые грязные. На них оседает не только пыль, но и жир с копотью. Избавиться от всего этого проще, если вы очищаете ламели не только во время генеральной уборки, а, как минимум, 1 раз в неделю с помощью губки, смоченной в жидкости для мытья посуды, а потом протираете чистой хлопчатой тряпочкой.

Снимите жалюзи с окна кухни, замочите их в горячем растворе жидкости для мытья посуды. Спустя полчаса, с этим же средством протрите каждую полоску ламелей губкой. Убедитесь, что загрязнений не осталось даже в уголках. Промойте жалюзи под напором чистой воды, просушите. После – верните на окно, опрысните антистатиком, протрите хлопчатой тканью. Подождите, пока жалюзи полностью просохнут, затем наденьте на них пластмассовые заглушки.

При желании, жалюзи после очищения можно смазать, чтобы они лучше открывались и закрывались. Для этого можно использовать как специальные средства из магазинов бытовой химии, так и вазелин или подсолнечное масло.

Кстати, для очищения ламелей в магазинах для дома вы можете найти специальные щетки с валиками. Они легко проходят между полосками и очищают их. Однако эффект от применения таких очищающих валиков довольно сомнительный – их нельзя мочить, а значить пыль при очищении разлетается по всей комнате, а не собирается на инструменте.

 Надеюсь, эти советы помогут вам поддерживать чистоту и красоту в доме. Если вы знаете другие способы, как помыть жалюзи горизонтальные алюминиевые, делитесь ими в комментариях. А чтобы быть в курсе всех полезных рекомендаций, подписывайтесь на блог!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Лично я давно изобрела свой метод. Я просто снимаю жалюзи и мою их в ванной. Это не занимает много времени и при этом их удается очистить полностью и быстро.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ненавижу я мыть жалюзи, тем более снимать их и мыть в ванной. Они у меня длинные и не входят в ванную комнату. Поэтому я купила мочалку детскую в виде варежки, надеваю ее на руку и каждую планку мою на весу в отдельности.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У нас тоже когда-то были жалюзи, и я снимала и, мыла в ванной, процесс, скажем так, малоприятный и нелёгкий. Потом я избавилась от жалюзи. главным образом именно из-за того, что надоело их так мучительно мыть.