Виктория Виктория все посты
21 Сентября 2016, 09:48

Как помыть микроволновку, и как она устроена внутри? Проще, чем почистить дымоход

Как помыть микроволновку внутри

Казалось бы, в чём проблема? Какая разница между тем, как помыть микроволновку внутри и снаружи? Но разница, всё же, есть, и её надо учитывать, если хотите, чтобы техника служила долго.

Как устроена СВЧ?

Конечно,  подробно разбирать этот вопрос мы не будем, потому что это слишком сложно и скучно, но, если есть микроволновка, то надо уметь с ней правильно обращаться, знать, что можно делать, а чего так нельзя, что даже страшно. Так вот, говоря о чистке внутренней поверхности камеры, нужно учитывать, что она сделана из материала, который должен пропускать вовнутрь электромагнитные импульсы. Современные печи имеют три вида материалов для внутренней поверхности: нержавеющий металл, эмаль, керамика. Рассмотрим, вкратце, свойства каждого из них.

Нержавеющий металл – наиболее прочное покрытие, но не идеальное, потому что в сравнении с эмалью имеет некоторую шероховатость. Керамическое  и эмалевое покрытие имеют идеально гладкую поверхность, но требуют крайне осторожного обращения. Если случайно треснет керамика, то придётся покупать новую печь. Да и с поцарапанной эмалированной поверхностью тоже будет много проблем, хотя это ещё можно исправить, обратившись в сервисный центр, где за определённую плату исправят дефект. Внутри камеры находится решётка, которую чистить нужно особенно осторожно, стараться, чтобы за неё ни в коем случае не попадала вода – это может привести к неисправности главной детали, магнетрона.

Чем микроволновка отличается от  обычной кастрюли?

Представьте себе, что у вас на плите подгорела нержавеющая кастрюля, в которой варилась каша. Предположим, что вы берёте металлический скребок или жёсткую щётку и начинаете отдирать пригоревшую на дне кашу. Нет гарантии, что эта же кастрюля не может быть забыта на плите и во второй раз. Вы и снова спасёте её, отчистив каким-нибудь жёстким чистящим средством, например, абразивным порошком. На внутренней поверхности кастрюли, и без того не идеально гладкой, появятся царапины, в которые всякий раз будет попадать пища, и уже, даже если вы её снимете в следующий раз вовремя, то кастрюлю придётся опять долго мыть, и с каждым разом этот процесс будет отнимать всё больше времени и нервов.

То же самое произойдёт и с микроволновкой, если постоянно царапать её внутреннюю, да и внешнюю поверхность. Дело даже не только в эстетическом виде. Современные модели СВЧ часто имеют на внутренней поверхности камеры специальное покрытие, которое обеспечивает сохранение витаминов в процессе подогрева или приготовления пищи. Этот слой очень тонкий, и поэтому нужно обращаться с ним особенно бережно. Хотите, чтобы вещь служила долго – забудьте обо всех радикальных способах чистки. Тем более, что микроволновка стоит намного дороже кастрюли, и есть более гуманные способы  почистить её внутри. 

Чем можно чистить микроволновку?

Попробую рассказать на примере той же кастрюли. Ни одна хозяйка не позволит себе оставить немытую кастрюлю после приготовления в ней еды. Точно так же нужно ухаживать за печкой. Приготовила – помыла. Тогда не будет необходимости долго и мучительно удалять пригоревший жир, потому что, даже если в процессе работы печки жир забрызгает стенки, то все прекрасно понимают, что с первого раза он не прикипит настолько, чтобы невозможно было стереть сразу, после выключения плиты. Иногда для этого достаточно смоченной в уксусе салфетки. 

Сразу удалить жир можно с помощью крепкого содового раствора. Пропорции – любые, но чем крепче – тем лучше. Можно приготовить кашицу из пищевой соды и уксуса и легонько потереть ею внутреннюю часть камеры.

Существуют специальные средства для ухода за микроволновкой, которые можно купить в специализированных отделах супермаркетов. Честно говоря, никогда не обращала на это внимания. С чисткой микроволновки у меня проблем не было, и обхожусь обычным содовым раствором: пару столовых ложек соды растворяю в стакане тёплой воды, наношу губкой на поверхность, и сразу же вытираю салфеткой, смоченной в обычной воде, а потом – насухо. 

Некоторые хозяйки жалуются, что в камере появляются неприятные запахи. После обработки содовым раствором у меня никаких запахов не остаётся, потому что сода – природное антибактериальное средство. Но если хочется создать какой-то приятный запах, возьмите корки цитрусов, положите их в миску с водой и прокипятите в микроволновке пять минут. 

Если используете для чистки кислые растворы (лимонную кислоту, уксус), то старайтесь не обрабатывать ими резиновую прокладку (уплотнитель) вокруг  дверцы. Дело в том, что резина от воздействия кислоты начинает трескаться и приходит со временем в негодность.

Хорошее средство для удаления жира – горчица. Здесь даже можно использовать готовую приправу, которая уже выдохлась, перестала быть острой.

Если СВЧ имеет режим конвекции, то с её чисткой внутри вообще проблем нет. Пар, разогретый до 150оС, великолепно растворяет жир и удаляет любые загрязнения, а в микроволновке, в режиме конвекции температура пара достигает 250оС.

Стеклянное окошко протирайте спиртом, разбавив его до 40-50%, или используйте водку. Спиртосодержащие жидкости тоже отлично справляются с жиром.

Не забывайте перед чисткой печки выключать её из розетки. Вообще пусть это станет хорошей привычкой – каждый раз выключать СВЧ из розетки после её использования. Понимаю, что у многих она (розетка) расположена так, что трудно до неё дотянуться, но зачем вам лишнее электромагнитное поле? Думаю, что мобильного телефона и компьютера, которые редко выключаются на протяжении дня, вполне достаточно.

Нет ничего сложного в вопросе, как помыть микроволновку внутри. Важно всё делать вовремя. В конце концов, микроволновка не русская печка, и чистить её совсем не трудно – это же не сажу из дымохода выгребать.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Вот так советы! Я даже не знала таких. Очень пригодится, так как мытье и чистка микроволновой печи для меня просто ад кромешный. Терпеть не могу вообще что-то мыть и драить.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я время от времени протираю СВЧ-печь посудной губкой и моющим средством для посуды. Но все равно со временем на ней потрескалась эмаль сверху и стала облезать. Как быть?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Влада Буланова, пользоваться микроволновкой в таком состоянии нежелательно. Вам нужно обратиться в сервисный центр, где зачистят полностью остатки эмали сверху печи и нанесут новый слой. Сколько это будет стоит, к сожалению, не могу подсказать.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Соду и уксус для микроволновки мне не жалко, а вот спирт жалко). Его же продают в аптеке в маленьких пузырьках. И стоит он не дешево. Большие объемы не знаю где продают.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Очень выручает колпак для микроволновки, тогда при разогреве еды она не так сильно пачкается от брызг еды. Я свой колпак мою каждую ночь (в посудомойке с остальной посудой) и не представляю, как бы я оттирала это со стенок микроволновки.
Лина Крайс, 14 Сентября 2018, 08:21
Когда мы только купили микроволновку, она такая была вся чистенькая, новенькая, и я мыла её после каждого использования. Даже что-то погрели - протёрла. А потом надоело, и стала делать это реже. И сложнее стало мыть конечно.

Кого еще почитать:

Злая Баба

Каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела в сердцах высказаться по какому-то вопросу. Почему все садятся на диеты? Почему мужики бывают козлами? Почему лучшая подруга начинает завидовать? Злая баба — уголок откровений, в котором не нужно бояться резких слов и колких выражений. Называем вещи своими именами, не боимся быть неудобными и дерзкими, ведь выплеск негативных эмоций — лучшая бесплатная терапия.

Смотреть все посты Злой бабы
Это интересно

Самые актуальные темы из мира моды, политики, экономики и жизни. Темы, волнующие каждого человека, тенденции и события, которые нельзя игнорировать и интересно обсуждать. «Это интересно» — новости, составляющие картину мира и дающие возможность узнавать что-то новое каждый день.

Читать блог об интересном
Дарья Морозова

Пишу на тему здоровья. Про диеты, лекарства, продукты, и тело. Вы узнаете про то сколько воды нужно потреблять в день, что происходит с организмом после родов. Читайте мой блог ) буду рада комментариям к моим постам.

Читать все посты Дарьи Морозовой

Популярные категории