Диана Диана все посты
21 Августа 2016, 10:12

Как помыть натяжной потолок глянцевый без разводов в домашних условиях

После того, как закончен ремонт, у многих хозяек возникает вопрос — а что делать, если все это великолепие запачкается и как помыть натяжной потолок глянцевый без разводов в домашних условиях. На самом деле здесь нет ничего особенно трудного или сложного, нужно просто знать некоторые простые правила и не экспериментировать с моющими средствами без особой надобности.

Как помыть натяжной потолок глянцевый без разводов в домашних условиях

Возможные сложности с уборкой

Первое осложнение, которое может возникнуть при уборке — это очень большая высота потолков, но она решается покупкой хорошей устойчивой стремянки достаточной длины и телескопической ручки-держателя для тряпок. В остальном уборка будет точно такой же, как и при высоте потолков около 3 метров.

Еще одна сложность — глянцевые потолки требуют тщательного протирания от любой влаги, так как вода содержит минеральные соли, при высыхании оставляющие тусклые следы. Чтобы этого не произошло, любые остатки жидкости нужно сразу же удалять, не позволяя им высыхать естественным путем.

При затоплении в пленочном потолке может скопиться довольно много жидкости. Выглядит это довольно пугающе, но на деле серьезной угрозе потолкам нет. Главное, не пытайтесь удалять воду самостоятельно, если вы, конечно же, не специалист в этой сфере. Неловкое движение может вызвать порез полотна. В этом случае место дефекта необходимо срочно заклеить скотчем, чтобы покрытие не распарывалось дальше, и вызвать профессионалов для ремонта. Для удаления же воды специалисты используют отверстие, которое обычно оставляется для люстры, или же делают прокол в «правильном» месте, который после сливания воды «заплавляют» термопушкой.

Что необходимо делать для чистоты потолков

Для того, чтобы потолки всегда выглядели нарядными и свежими, крайне важна регулярность уборки. Не «запуская» потолок, можно избежать проблемы с удалением большого количества загрязнений и применения моющих средств.

На любой пленке постепенно оседает пыль, а для глянцевого покрытия это плохо — очень заметно. В этом случае покрытие нужно просто обмести. Делать это нужно деликатно и бережно, без резких размашистых движений и с использованием очень мягких материалов. Для тонкого слоя пыли отлично подойдет метелочка на длинной ручке из мягких перьев — она не поцарапает и не повредит пленку, а легкий слой пыли останется на перышках. Метелку можно заменить рыхлой и мягкой тканью, лучше натуральной хлопковой, так как поливиниловые покрытия легко электризуются и еще больше притягивают к себе пылинки. Использовать влажную ткань необязательно, если нет пятен, так как при таком удалении пыли протирать придется несколько раз, а затем еще и вытирать насухо, чтобы избежать возникновения разводов.

Для того, чтобы избавиться от более серьезных загрязнений, глянцевые потолки можно помыть, используя слабый раствор нашатырного спирта. Не нужно сильно смачивать поверхность, работать надо хорошо отжатой тряпкой из мягкой ткани. Затем пленка мягко вытирается насухо. 

Если на поверхности имеются более серьезные пятна, то отмыть их можно простым мыльным раствором. Не нужно использовать парфюмированное мыло — от него могут остаться следы. Небольшие загрязнения можно слегка протереть тряпкой, смоченной раствором детского мыла, а более плотные, жирные пятна — хозяйственным мылом. В нем больше щелочи, поэтому оно лучше смывает жирные следы. После обработки нужно старательно смыть следы мыла, лучше всего водой с добавлением пары капель нашатырного спирта, а затем чистой водой. Вытереть сухой чистой тканью.

Все виды работы по уборке и чистке натяжных потолков исключают использование грубых материалов, сильное трение и применение большого количества воды — она будет просто разливаться, но никак не поможет в работе.

Что нельзя делать ни при каких обстоятельствах

Обычно с глянцевыми потолками не возникает никаких проблем при уборке, если не использовать агрессивные моющие средства. Пленки разных производителей могут оказаться чувствительными к различным моющим средствам, поэтому использовать можно только специально предназначенные для чистки натяжных потолков средства, либо деликатные нейтральные препараты.

Категорически запрещены средства, содержащие абразивы, отбеливатели, растворители, спирт и другие вещества, которые могут вызвать изменение цвета пленки или разрушить ее состав.

Также нельзя использовать различные щетки, скребки и жесткие губки, которые могут повредить тонкое глянцевое покрытие или оставить на нем царапины.

Как видите, нет ничего сложного в способах, как помыть натяжной потолок глянцевый без разводов в домашних условиях без материальных затрат и особых усилий. Главное в этом деле, как и в любом другом уходе за домом, это регулярность уборки и своевременное удаление возникающих пятен. Ведь пока они свежие, убрать их не составить труда, а вот оттирать застарелые следы — тот еще труд. Так что смотрите за порядком и просто протирайте потолки время от времени, а они отблагодарят вас ярким зеркальным блеском и сочными неблекнущими красками.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Для мытья потолков можно использовать дистиллированную воду, которая кроме Н2О больше ничего не содержит, поэтому и при высыхании даже без протирания насухо никаких разводов не останется.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Марта, совет может и хороший. Но мне интересно знать, где вы найдете столько дистиллированной воды, чтобы ее хватило на мытье всего потолка? Или у вас есть собственный дистиллятор?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я регулярно протираю потолки обычной тряпкой, слегка смоченной простой водой. Самое главное не запускать свои потолки, и тогда их легко содержать в чистоте. Кстати идея про метёлку с перьями мне понравилась.
Хочу Всё Знать. Полезные Советы