Виктория Виктория все посты
28 Сентября 2016, 08:52

Как помыть окна без разводов, долгих хлопот и напрасных расходов?

Когда в окнах отражается солнце, жизнь не кажется серой и унылой. Сверкающие стёкла рассказывают, что в доме живут люди, ценящие чистоту, уют, что в доме – здоровая атмосфера и риск получить здесь вирусную инфекцию стремится к нулю. Бывает, вроде, окна вымыты, но не создают ощущения опрятности, и, проходя мимо, невольно задумываешься, что было сделано не так? Как помыть окна в домашних условиях, без разводов, без привлечения клининговых компаний и высоких затрат на бытовую химию?

Пыли на стёклах не будет. Разве такое возможно?

Откуда берётся пыль – вопрос риторический, но всякий раз, когда приходится бороться с ней, он, то и дело, невольно срывается с языка, хотя, правильнее было бы в такие моменты задумываться над эффективными способами борьбы с пылью, а ещё лучше – о профилактике её появления. Но пыль – это микрочастицы всего, что нас окружает, она летает в воздухе от малейшего движения воздуха, а потом оседает на мебели, стёклах окон и на зеркалах. Если надо стереть эти надоедливые микрочастицы с поверхности мебели – пол беды, но убирать пыль со стеклянных и зеркальных поверхностей – испытание нервов на прочность. О какой профилактике может идти речь, если пыль никогда не закончится, а вместе с ней и грязь? Уточняем сразу: грязь – та же пыль, только предварительно смоченная водой и качественно прилипшая к поверхности.

Если страдать, всякий раз, в процессе уборки и мытья окон задавая себе бессмысленные вопросы, то ситуация не изменится. Есть другое решение, если хотите, новый подход к уборке, и вообще, ко всем бытовым мелочам, которые нас огорчают.

Соберитесь с мыслями, вспомните уроки физики в школе, опыты с эбонитовой палочкой, которая притягивает кусочки бумаги. Такой же принцип притяжения существует между пылью и различными поверхностями. То есть, мы имеем дело со статическим электричеством. Если нейтрализовать заряд, то пыль перестанет притягиваться.

Вывод первый: добавляем к средству для мытья стёкол антистатик. Подойдёт обычный, для одежды, но лучше разок разориться и купить специальный, для автомобилей. Если такой справляется с дорожной пылью, то домашняя для него – вообще, семечки.

Можно решить вопрос иначе. Если пыль будет настолько тяжёлой, что не будет взлетать при малейшем движении воздуха, то на окнах и зеркалах она не осядет. Как подрезать ей крылья? Чаще увлажняйте воздух в помещении, чтобы пыль не заслоняла собой солнечный свет, потому что влажность не даст пыли разрешения на взлёт. Кстати, врачи советуют это делать в периоды эпидемий гриппа, чтобы снизить риск заболеваний. Нормальная влажность в помещении, в соответствии с санитарными нормами – 40-60%. Так что, если нет озонатора, кондиционера, то хотя бы ставьте в комнатах открытую ёмкость с водой, а чтобы это выглядело эстетично, заведите обязательно комнатные растения – поливая их регулярно, вы, в любом случае, будете поддерживать необходимый микроклимат, а цветы в этом только помогут.

Вывод второй: чтобы реже мыть окна, нужно чаще делать влажную уборку в помещении и следить за поддержанием влажности, ведь, как совершенно справедливо поётся, погода в доме – наше всё!

Отдельная тема – окно на кухне. Если у вас газовая плита, то жирных стёкол никак не избежать, потому что газ, даже самый лучший, при сгорании коптит, и эта копоть оседает везде, а к ней особенно качественно прилипает пыль. Вытяжка над плитой в этом случае не спасает, как подсказывает жизненный опыт. Как советует древняя мудрость, если с этим бороться нельзя, то нужно запастись терпением, или хотя бы, во время приготовления пищи закрывать двери на кухню, чтобы мыть только одно жирное окно на кухне, а не во всей квартире. И мыть его, особенно с внутренней стороны, приходится довольно часто, специальным раствором.

О чистящих средствах для окон, «магазинных» и домашних

О том, что предлагает промышленная индустрия бытовой химии, скажу не много. Можно, конечно, воспользоваться специальными средствами для чистки окон, но случается, что у кого-то из домашних эти средства вызывают аллергию, или по каким-то другим причинам вариант с готовыми средствами не подходит. Кстати, если всё же выбираете в отделе бытовой химии одно из них, то внимательно читайте, из чего оно состоит. Случается, что средство не подходит не только людям, но и оконным рамам, и во время чистки стекла запросто можно случайно их забрызгать, а потом думать, как исправить ситуацию.

Выручают, как всегда, проверенные бабушкины рецепты. Они не знали, что такое изобилие бытовой химии, но у наших бабушек всегда дом сиял чистотой, а доступных средств было совсем немного. Кстати, за последние два поколения особого прорыва в области химии не наблюдалось, зато все заметили, что делает с людьми реклама. Те же самые бытовые средства, которыми пользовались бабушки, мы покупаем за «бешеные деньги», но в красивой упаковке и не без помощи дорого оплаченной рекламы. Запоминаем или записываем средства для мытья окон, без красивой упаковки, проверенные бабушками.

  • Для наружной поверхности окна приготовьте раствор из 100 мл глицерина, столько же – столового уксуса 9%, 0,5 л воды. Антистатик чаще продаётся в баллоне с распылителем. Разбирать его не нужно, потому что это – опасно; в приготовленный раствор распылите антистатик из баллона, сколько не жалко, будет только лучше, если его окажется много.
  • Внутреннюю жирную поверхность кухонного окна хотя бы раз в неделю протирайте салфеткой из микрофибры, смоченной в водке, с добавлением столового уксуса и антистатика. Можно смешать их в равных частях.
  • Для мытья оконных рам из пластика добавьте в воду обычное средство для посуды или стиральный порошок, а чтобы вода была мягкой и моющее средство работало эффективнее, добавляйте пищевую соду и нашатырный спирт.

Оконные стёкла можно мгновенно натереть до блеска, используя только один уксус, но для этого нужно правильно мыть.

Как вы моете окна?

Прочитала в интернете совет, что нужно сначала намочить прилипшую грязь водой, а потом смыть водой с мылом, а потом самозабвенно натирать до блеска. Если вы поступаете также, то я вам безгранично сочувствую. Я – не фанат уборки, поэтому стараюсь продумывать каждый шаг, чтобы не делать лишних движений.

  • Не надо размачивать и размазывать пыль, превращая её в грязь, чтобы потом её ещё долго смывать. Сначала сухой тряпкой соберите пыль со стёкол, чтобы увидеть истинные масштабы работы. Чаще всего под слоем пыли нет никаких жирных пятен, с которыми надо бороться отдельными средствами, поэтому вам останется только протереть стекло одним из приготовленных средств, о которых я рассказала выше.
  • Разводы на окнах чаще всего оставляет жир. Если на стекле присутствует копоть, то снять её легко можно только спиртосодержащим раствором. Но есть и другая причина – салфетка, которой вы моете окно. Она должна быть идеально чистой. Лучше, чтобы их было несколько, и лучше, чтобы это были салфетки из микрофибры. Они хорошо собирают пыль, не оставляя собственной пыли, как, например, фланель или другие ткани, отлично впитывают влагу, и они же превосходно полируют поверхность. После уборки их можно легко постирать, и они снова готовы к работе. Так что, не скупитесь приобрести себе средство для устранения трудностей быта.
  • Приступая к мытью окон, сначала вымойте рамы и зазоры между ними и стеклом, и только потом натирайте стёкла, а в последнюю очередь – подоконник.
  • В солнечную и жаркую погоду мойте окна или рано утром, или, когда солнце уже садится. Здесь важно, чтобы во время работы на окно не попадали прямые солнечные лучи, иначе любое средство для мытья окон будет высыхать быстрее, чем вы успеете отполировать стекло, чтобы не оставались разводы. В ветреную погоду, кстати, тоже мыть окна воздержитесь, особенно, если ветер – сухой.

Вроде, ничего не забыла рассказать, как помыть окна в домашних условиях без разводов. Главное – продуманный подход к делу, как говорится – научная организация труда. Не зря же мы в школе учили химию и физику.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Лично для меня это вообще не проблема. Сейчас столько прекрасных средств. Я не знаю правильно ли я делаю или нет. Но я обычно изначально мою она мыльным раствором. Потом смываю водой и завершающая процедура - это стеклоочиститель. Никаких разводов не бывает, просто купите себе волшебную тряпку и все будет красиво.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А разве сейчас можно как то помыть окна и что бы остались какие то разводы? Как по мне это просто нереально хотя бы потому, что современные средства, а так же тряпки творят чудеса.