Рассыпчатый рис на гарнир – это просто

Каждая начинающая хозяйка, а нередко и достаточно опытная дама, жалуются, что не могут приготовить рис так, чтобы он получился не только вкусным, но и рассыпчатым. Прочитав эту статью, любая из вас легко приготовит образцовый гарнир из риса. Для этого достаточно запомнить несколько небольших хитростей.
Однажды и передо мной встал вопрос, как правильно сварить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатым. Это были студенческие времена, общежитие. Мы осваивали азы кулинарии, делясь секретами друг с другом. Интернет тогда еще не придумали, мультиварок в продаже тоже не было. Но это совсем не означало, что студенты обменивались только рецептами жареной картошки. А точнее — студентки. Парни чаще просто шли на запах готовых блюд.
Приблизительно к концу второго курса я и девчонки, живущие со мной в комнате, уже умели готовить борщ, несколько видов супов, жарить оладьи и даже блины. Пиком кулинарного мастерства был коллективно (тремя девушками) приготовленный довольно вкусно фаршированный перец. Но рисовая каша по-прежнему оставалась больше похожей на размазню из студенческой столовой.
В общежитии жили и иностранные студенты. Среди них были представители Ближнего Востока и Кубы. В этих странах рис — одно из основных блюд. Именно благодаря этим парням и девушкам, которые постоянно на кухне что-то готовили на основе риса, я освоила премудрость варки этого рассыпчатого гарнира. Из сортов риса в продаже был тогда один — краснодарский круглый. А «длинненький» рис достать было трудно, хотя по качеству он был выше. Но и из этого риса, неплохого, кстати, качества, блюда всегда получались отменными.
Прежде, чем я открою основные тонкости и хитрости этого блюда, давайте поговорим о сортах риса. Тем более что теперь в супермаркетах их большое разнообразие. Как выбрать, какой, и чем они отличаются?

Сорта риса различают по форме зерна, по цвету зерен, просто по названию сорта, по виду обработки. Отличаются зерна риса еще и степенью прозрачности. Длиннозернистые сорта риса с длиной зерна до 8 мм типа «Басмати» и «Жасмин» считаются элитными. Именно из этих сортов риса получаются наиболее рассыпчатые гарниры.
Круглозерный или круглый и среднезерный рис больше подходят для приготовления ризотто, каш, пудингов и десертов. Они быстрее развариваются, в готовом виде более липкие, а круглые сорта после варки имеют кремообразную консистенцию.
Считается, что наибольшую пользу организму приносит употребление риса не шлифованного, коричневого или пропаренного, в котором сохранена большая часть полезных элементов.
О рисе я могу рассказывать долго, но вернемся к нашему гарниру. Для того чтобы приготовить рассыпчатый рис, необходимо, во-первых — приобрести «правильный», качественный рис. Я, например, очень люблю сорта «арборио» и «комолино». С ними я всегда уверена в результате. Элитные сорта длиннозернистых сортов кажутся мне немного жесткими. Но это на ваш вкус.
Берем высокую кастрюлю, в которой будем варить гарнир. В описываемом мной способе главное — соотношение воды и крупы. Именно этот секрет приготовления рассыпчатого риса я узнала в студенческом общежитии. Итак: берем 2 части риса и 3 части воды. Хорошо промытый в нескольких водах рис засыпаем в высокую кастрюльку, заливаем холодной водой, плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Воду можно подсолить, добавить приправ, но можно этого и не делать. Еще один важный штрих: на всем протяжении варки крышку нельзя открывать ни в коем случае! Именно для того, чтобы не «убегало» на печку, и нужна высокая кастрюля.
Теперь в действие вступает правило 12 минут. Варим рис: 4 минуты на сильном огне, 6 минут на среднем, две минуты на слабом. После этого огонь выключаем и еще 12 минут не открываем кастрюлю. Вуаля, рассыпчатый гарнир из риса готов!

Значительно облегчает участь хозяйки на кухне — полюбившаяся многим мультиварка. В ней можно приготовить множество разнообразных вкусных, полезных блюд. И, конечно же, рис. Только подход к приготовлению здесь немного другой. Оптимальное соотношение риса и воды 1:2, хотя оно зависит от выбранного сорта. Некоторые из них варятся дольше обычного и требуют меньшего количества воды. В мультиварке тщательно промытый рис заливается очень горячей водой. Можно добавить соль, специи, подсолнечное или сливочное масло. Закрыв крышку, выберите режим. Это может быть «Рис», «Гречка», «Варка». Мультиварка также позволяет приготовить рис на пару.
В Японии даже изобрели рисоварку. В этой стране рис и морепродукты — основа питания, способствующая здоровью и долгожительству местного населения.
В моей семье очень любят плов. Готовлю я его достаточно часто и много. Рецепт выбираю классический, с бараниной, изюмом и восточными приправами. Здесь беспроигрышное сочетание риса и жидкости — один к двум. И рис предпочтительней пропаренный или длиннозернистых сортов.
О рисе я могу рассказывать долго. Но если вы, прочтя эту статью, воспользуетесь моими советами, то сможете еще и с подругами поделиться секретом, как правильно сварить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатым. Попробуйте, не пожалеете.