Екатерина, 30 Августа 2015, 19:38

Как придать пирожкам румяный вид

Вспоминаются часто пирожки, которые готовили наши бабушки. Они умели управляться не только с тестом, но и его внешним видом. Именно такие, загорелые и красивые пирожки хотелось есть и есть. Мы радостно целовали родителей и просили добавки. Сейчас приходит время нашей очереди научиться хорошо печь.

Так в чем же секрет? Чем смазывать пирожки, чтобы были румяные? В финальном процессе приготовления пирожков для смазывания поверхности изделия можно воспользоваться несколькими советами. Во-первых, сладкая вода. Такой сироп делается из расчета на полстакана воды 2-3 столовые ложки сахара. Хорошенько расколотить и смазать пирожки за 5 минут до выключения. Сахар можно заменить медом, тогда выпечка получится еще ароматнее. Специалисты предупреждают, что если разница в водяном сиропе и температуре духовки будет слишком большая, то корочка получится толще и хрустящей. Для создания мягкой и нежной корки лучше подогреть смесь, но не кипятить.

Второй способ – это обработка сдобы яйцом. Можно использовать и желток, и белок. От желтка корочка будет более блестящей, а от белка хрустящей. В таком случае каждая хозяйка выберет свой вариант. Ориентироваться надо на саму выпечку: так, пирог может быть румянее булочек, а пирожки насыщенней пирога. Кулинары советуют взбивать целое яйцо, не отделяя части. Так можно добиться комплексного эффекта. Смазывать выпечку подобным средством лучше до установки в духовку. Еще холодное и сырое тесто покрыть яичной болтанкой. В противном случае может корочка треснуть и испортить внешний вид пирожков.

Смазывают верхнюю часть выпечки в наше время кисточкой. Продаются силиконовые. Они легко моются и сушатся. Раньше бабушки пользовались гусиными перьями. В принципе, можно и сегодня не отходить от традиций. Важно правильно обработать перья дезинфицирующими средствами, обдать теплой водой (не кипятком). В процессе наблюдать, чтоб кусочки пера не прилипли к тесту.

Покрывание сдобы будущим глянцем лучше делать равномерно, не переусердствовать. Смазывать рекомендуют продольными полосами. От них не должно остаться рисунков и надавливаний.

Румяная и хрустящая корочка на выпечке привлечет внимание родных и создаст первое впечатление еще до процесса дегустации.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я обычно немного сбиваю яйцо, как бы равномерно перемешивая белок и желток. И смазываю этой смесью выпечку сразу, перед тем как отправить ее в духовку.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Сладкая водичка- это мой конек. По мимо того, что сахар придает отличный вид, так же и приятный сладкий вкус. А если с медом, то и хрустящая корочка. Главное знать предпочтения тех, кому будут приготовлены пирожки)