Мария Валкина, 27 Февраля 2017, 10:19

Вкусный домашний хлеб в духовке

Наверное, нет ничего вкусней и ароматней домашней выпечки. Ее с любовью и заботой о своих родных и близких выпекают мамы, бабушки. Булочки, рулеты, пирожки – все это безусловно вкусно, ароматно. Но каждый день все употребляют хлеб. В последнее время, домохозяйки все чаще начались задаваться вопросом как приготовить хлеб в домашних условиях в духовке.

Хлеб очень быстро растет в цене. Производители поднимают их буквально каждый день, а потребность в таком продукте не падает.

Не так давно прокатились слухи, о том, что в магазинный хлеб добавляют вредные компоненты, из-за которых он мягкий, вкусный и долго хранится. Стали известны факты об ужасной санитарии и нарушении абсолютно всех правил и норм при выпекании хлебобулочных изделий. На заводах творится полный хаос и бардак. Производители заинтересованы только в выгодной продаже. В состав хлеба входят не лучшие сорта пшеницы, дрожжей и остальных компонентов.

Верить или нет этим слухам, и есть ли правдивой такая информация, каждому решать по-своему, но многие задумались о выпекании хлеба дома. Для этого, совсем не обязательно, покупать специальные хлебопечки, мультиварки и другие современные кухонные атрибуты. Вполне хватит обычной духовки, которая встроенная в газовую плиту.

Большинство тех, кто освоил это не мудреное ремесло, на прочь отказываются от покупного хлеба и начинают выпекать все остальные мучные изделия сами.

Рецептом, чтобы приготовить хлеб очень много. У каждой хозяйки и каждого народа они особенные и несут в себе традиции предков. Основными ингредиентами являются мука и вода. Самой распространенной и популярной всегда была и остается пшеничная белая мука. Но существует еще много видов муки: ржаная, кукурузная. Их тоже используют для выпечки хлебобулочных изделий.

Также, в тесто добавляют семечки, кунжут, изюм, тмин и другие многие добавки. Это все дело вкуса.

Что бы выпекать хлеб в обычной духовке у себя дома, нужно приобрести специальные формы. Они могут быть совершенно разной формы: продолговатой, круглой, овальной. Но бортики в таких формах должны быть довольно высокими, что бы тесто не вываливалось в процессе выпекания. И стенки должны быть достаточно толстыми, для хорошего поддержания температуры.

Очень часто используют металлические формы. Но они не очень хороши для выпечки хлеба, а для хлеба на закваске совершенно не подходят. Металл вступает в реакцию с закваской и получается совсем не то что ожидалось.

Я использую алюминиевые формы. Они тяжелые, прочные, хорошо держат температуру и хлебушек в них хорошо подходи.

Еще не плохие керамические формы из глины. Они полностью имитируют настоящую печь, хлеб из таких форм имеет особенный вкус и аромат.

Рецепт белого дрожжевого хлеба очень прост и не требует специальных знаний кулинарии:

  • 400 мл тепленькой воды;
  • дрожжи - 15 грамм спрессованных или 2 чайные ложки сухих;
  • щепотка соли;
  • сахар, 1 столовая ложка;
  • мука, сколько возьмет тесто.

В теплой воде растопляю дрожжи, нужно подождать несколько минут, что бы они полностью растворились. За тем добавляю все остальные ингредиенты, муку всыпаю медленно и постепенно помешиваю. Рукой проще и удобней всего. Тесто должно получится достаточное густое и вязкое. После этого я емкость с тестом накрываю полотенцем и оставляю на 25-30 минут. За это время оно успокоится, подойдет и будет готово к выпеканию.

После этого выкладываю тесто на стол хорошенько просыпаю мукой, и его нужно еще раз хорошо вымесить руками. Формирую будущий хлеб руками, перекатывая с руки в руку, или же на столе, кому как будет удобно. Прячу все края хлеба вниз и формирую в виде шара или продолговатой формы. Это зависит от того, в каких формах вы будете выпекать хлеб. Помещаю тесто в формы для выпекания, которая предварительно щедро смазана растительным маслом, присыпаю мукой, что бы оно не пригорело. Выпекаю при температуре 200-220 градусов, на протяжении 45-50 минут. После 15 минутного выпекания хлеба, снижаю температуру до 160-180 градусов.

Вытягивать горячий и только испеченный хлеб из формы не стоить. Можно вытащить его с духовки и оставить немного остыть прям в форме, после переместив в тарелку накрыть полотенцем, салфеткой для того, чтобы он полностью остыл.

Это самый простой рецепт приготовления белого хлеба в домашних условиях. Он очень прост, но и хлебушек получается вкусным, ароматным.

Как видите, большой сложности в том, как приготовить хлеб в домашних условиях в духовке, нет. Просто нужно все аккуратно, постепенно выполнять и следовать не хитрой инструкции.

Можно приготовить и без дрожжевой хлеб, который не так пагубно будет влиять на фигуру. Для этого нужно приготовить специальную закваску. Ее рецепт пришел к нам еще от наших прапрабабушек и популярен до сих пор. Такую закваску готовят на основе пророщенных зерен пшеницы. Такая закваска стоить всю ночь в темном, теплом месте и бродит. В результате этого брожения возникают бактерии, которые дают рост тесту. В эту закваску добавляют все остальные ингредиенты и выпекают хлеб.

Перечислять виды хлеба можно очень долго. От привычного белого или ржаного хлеба, до сладкого, итальянского, французского и хлеба с сыром. Существует даже специальный постный хлеб, который разрешается употреблять при соблюдении поста.

Преимущества домашнего хлеба:

  • простой, всем доступен рецепт;
  • не трудоемкий, быстрый процесс;
  • домашний хлеб намного вкуснее;
  • вы уверенны в составе своего хлеба;
  • неповторимый аромат, который распространяется по всему дому, нельзя сравнить ни с чем.

В процессе выпекания можно расслабится, успокоится, снять стресс.

Как приготовить хлеб в домашних условиях в духовке - да очень просто! скажете вы теперь. Не зря же, большинство хозяек предпочитает выпекать хлеб самому, взамен получив вкусный, полезный продукт и бесконечную благодарность своих родных и близких.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я давно пеку хлеб. Получается очень вкусный и при этом без вредных добавок. Я его, правда, замешиваю и выпекаю в хлебопечке, мне остается только положить все необходимые ингредиенты и достать готовую буханку теплого свежего хлеба.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я раньше пекла домашний хлеб в духовке очень редко. Этот процесс у меня занимал много времени. А вот недавно мне подарили хлебопечку. Теперь я пеку хлеб намного чаще, так как мне не нужно тратить на приготовление теста много времени. А вообще, домашний хлеб намного вкуснее любого хлеба из магазина!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне очень нравится домашний хлеб, но проблема в том, что у меня не всегда есть возможность его выпекать. Рецепт у меня свой, уже высчитанный. Когда я пеку хлеб, то ко мне подружки с мужьями приходят в гости на дегустацию. Просто они сами не пекут, а хлеб домашний им нравится.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Да, домашний хлеб вкусный. Описанный рецепт хороший, сама выпекала по такому. Но есть один большой минус - для того, чтобы испечь домашний хлеб нужно потратить достаточно много времени. Поэтому я пеку его очень-очень редко. Если кому-то нечем заняться, то это совсем другое дело, а вот работающим женщинам сейчас трудно найти время на выпечку домашнего хлеба.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я готовлю иногда хлеб сама. Рецепт мой почти такой же как указано в статье, только я добавляю дрожжи в уже сладкую теплую воду (так дрожжи быстрее "активируются") и кроме всех указанных ингредиентов еще добавляю 2 столовые ложки оливкового масла (или подсолнечного рафинированного), чтобы хлеб не сильно крошился.