Виктория Карбан, 15 Октября 2016, 15:51

Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях

В моей семье все очень любят домашнее желе из красной смородины, и я стараюсь делать его каждый год. Ведь это лакомство не только невероятно вкусное, но и чрезвычайно полезное, в нем содержится масса необходимых для нашего организма витаминов. Кроме того, такой десерт можно добавлять в пироги, подавать к блинчикам и просто употреблять с чаем. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях – это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Желе из красной смородины

Для приготовления вам понадобится только красная смородина и сахар, из расчета 1:1. Я всегда варю желе из 3 кг ягод, соответственно – к ним идет 3 кг сахара. Главное – не забывайте, что очень нежелательно использовать кастрюли и миски из алюминия, этот металл от контакта с ягодной кислотой дает отрицательную реакцию, что в конечном итоге может испортить продукт. Возьмите эмалированный тазик, кастрюльку из нержавеющей стали, пластмассовую миску или широкую тарелку, но только не алюминиевую посуду.

Желе из красной смородины

Шаг 1. Приготовьте свежую красную смородину, желательно сорванную с куста не более суток назад. Если вы хотите получить действительно вкусное и полезное желе, то ягоды должны быть спелыми и отборными. Начните с того, что отделите смородину от веточек.

Желе из красной смородины

Шаг 2. Очень важно, чтобы в процессе обработки ягоды не сминались, и я не советую обрывать их руками. Лучше для этих целей использовать вилку: просто просуньте между зубьев веточку и потяните вилку вниз – все ягодки без повреждений упадут в тарелку.

Желе из красной смородины

Шаг 3. Теперь смородину следует тщательно промыть под проточной водой, используя дуршлаг, после чего ягоды необходимо разложить на чистом кухонном полотенце для того, чтобы испарилась лишняя влага. Для желе нужны исключительно сухие ягоды.

Желе из красной смородины

Шаг 4. После этого разомните красную смородину при помощи толкушки или блендера. Затем полученную кашицу переложите в сито и тщательно протрите, либо отожмите сок через несколько слоев марли. Оставшийся жмых можно выкинуть (хотя я варю компот).

Желе из красной смородины

Шаг 5. Далее к соку нужно добавить сахар, для начала часть. Перемешайте желе, поставьте на медленный огонь и, не переставая помешивать, добавляйте сахар. После того, как весь сахар полностью раствориться, доведите до кипения и через пару минут снимайте с огня.

Желе из красной смородины

Шаг 6. Готовое желе нужно сразу же разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. В результате после остывания у вас должна получиться желеобразная масса. Если вы хотите очень густое желе, можете в процессе помешивания добавить желатин.

Желе из красной смородины

Хранить банки с этим вкусным и полезным лакомством следует в прохладном месте, погребе или холодильнике. В холодное время года желе идеально применять в качестве профилактического средства от простуды: я из него делаю детям витаминный морс, и вскоре от насморка не остается и следа. И если меня спрашивают, как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях, я всегда даю этот рецепт – он несложный, не отнимает много времени, и уже давно зарекомендовал себя с самой лучше стороны.

Желе из красной смородины
Показать полностью

Кого еще почитать: