Екатерина, 27 Августа 2015, 09:56

Как приготовить мастику для торта пошагово

Украшение тортика собственного приготовления – ответственный и просто необходимый шаг. Даже после прекрасно взбитого крема и замечательных коржей, внешний вид всегда является главной составляющей при оценке блюда. Есть множество способов декора выпечки, но наиболее интересным является мастика. Поскольку она готовится некоторое время, надо рассчитывать на дополнительные 2 часа перед подачей на стол.

Мастика очень пластична и требовательна в лепке. За нее берутся не все хозяйки, но хоть раз в жизни, надо попробовать вылепить фигурку из этого компонента. Хорошо, привлечь к работе детей. Это позволит приятно и полезно провести время вместе. Детки очень будут рады похвастаться своими поделками перед родственниками.

Можно, конечно, купить готовые украшения, но во много раз приятнее самостоятельно изготовить внешние элементы для торта. Как приготовить мастику для торта, опишем пошагово.

Шаг 1. Купить маршмеллоу. Желательно, для начала одноцветное, но можно и комбинированное. Если цветное, то надо ножом разрезать зефиринки по цветам и сложить в разную посуду. В дальнейшем готовить тоже отдельно.

Шаг 2. Налить в емкость с маршмеллоу немного воды. На 100 гр продукта – 30 гр жидкости. Поставить в микроволновку для подогрева, не более чем на 500-600 градусов. Масса должна хорошо набухнуть.

Шаг 3. Растереть в миске зефирки до однородной консистенции, добавить сахарную пудру. Продолжать перемешивать.

Шаг 4. Выложить содержимое на стол, весь посыпанный сахарной пудрой, и вымешивать как тесто руками, пока не перестанет масса липнуть. На все понадобится около 300 гр сахарной пудры. Ее лучше не жалеть. Выбирайте пудру проверенной фирмы, чтоб она была как пыль без комков и кристаллических сахаринок.

Шаг 5. Замотать комок мастики в полиэтилен (может подойти пищевая пленка или плотный пакет) и отправить в холодильник на полчаса. Важно, чтоб воздух и влага не попали на мастику.

Шаг 6. Извлечь массу и раскатать на столе как обычно тесто. Вырезать фигурки и собрать декорирующий элемент. Можно вырезать формочками, можно ножом, а можно и оставить ровным кругом и накрыть им торт сверху.

Шаг 7. Украшение устанавливается на стол перед подачей. Хранится в коробочке подальше от влаги. Части фигурки, например, ушки у зайки, могут отпасть при попадании капелек воды. Срок жизни мастичного декора до двух месяцев. При правильном хранении от со временем сильнее застывает.

Секреты маршмеллоу и мастики из нее.

Смесь очень боится влаги и портится при попадании капелек воды. Она впитывает запахи, поэтому не должна в готовом виде храниться в холодильнике. Чтоб заколорировать мастику, надо поделить его в начале приготовления по порциям и отдельно добавить красители в каждую посудину, затем тщательно перемешать и лепить украшение. Устанавливать мастику лучше на пропитанный масляный и сухой корж.

Мастика – отличное украшение для любой выпечки.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я делаю почти так же, но лучше растапливать зефир на водяной бане, так вы можете следить за его состоянием и не подпалите его. Воды наливаю меньше, тогда его после легче замешивать.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А на каком этапе добавляется краситель? Некоторые вмешивают его непосредственно в готовой мастике, а многие добавляют в момент таяния зефира. Когда лучше?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А вот кто нибудь может мне подсказать, а мастику вообще можно есть или когда ешь торт, то ее нужно как бы снимать?