Инна Инна все посты
19 Декабря 2013, 08:51

Как приручить дикаря или Чистотел у вас на подоконнике

Как приручить дикаря или Чистотел у вас на подоконнике

Нечистая воспаленная кожа, папилломы, бородавки — вам знакомы эти проблемы? Хотите безболезненно и без осложнений избавиться от них? Если так, то природа уже позаботилась о вас, создав растение, название которого говорит само за себя: чистотел. В любой аптеке вам предложат целый ряд готовых препаратов на основе чистотела. Но что может сравниться с биологической активностью живого сока, выступившего на свежем срезе стебля? Возможно, вы горожанин, и общение с дикой флорой для вас - нечастая роскошь. Так почему бы вам не поселить чистотел у себя дома, на обычном городском подоконнике? 

Где взять чистотел

Сказано – сделано! Отправляйтесь на поиски. Чистотел растет в основном в тенистых местах - в лесу, в поле, вдоль дороги, как сорняк в огороде. Это травянистый куст высотой от 30 до 120 см, все лето, начиная с мая, украшенный небольшими желтыми цветочками. Форма листа варьирует в зависимости от местности – от круглой до перистой. Но главным признаком, по которому вы поймете, что это именно то, что вы ищете, будет ярко-оранжевый сок с особым запахом на сломе стебля. Выбирайте небольшой кустик чистотела с хорошо развитой листовой массой. Пусть он будет совсем невысокий, зато пышный. Потом аккуратно выкопайте его вместе с корнем и комом земли.

Определите ваш чистотел на ПМЖ

Дома поместите кустик вместе с землей в обыкновенный цветочный горшок. Сверху досыпьте еще земли и плотно примните вокруг растения. Горшок не должен быть тесным, ведь ваш «дикарь» привык к свободе, а вы хотите, чтоб ему было комфортно. Расположите нового жильца на подоконнике северного или северо-восточного окна, чтоб было светло, но не жарко от прямых солнечных лучей. Чистотел неприхотлив - была бы влага и тепло. Предпочитает обильный полив мягкой водой, желательно дождевой или талой. Как и всякому травянистому растению, ему нужна подкормка азотистым удобрением. Подойдет средство для комнатных цветов, например, для фиалок. Начинать подкармливать можно через неделю после пересадки, когда вы убедились, что растение успешно прижилось. Но не переборщите с удобрением! Лучше брать малую концентрацию и чаще поливать, чем перекормить. Перед подкормкой рекомендуется произвести обычный полив, чтоб смягчить воздействие химикатов на корни. По мере роста кустика не забывайте удалять увядшие листья и пожелтевшие стебли, слегка рыхлить верхний слой земли. Ухоженный и сытый питомец порадует вас густой зеленью листьев и упругими стеблями. 

Можно начинать лечиться

Итак, ваш «домашний доктор» чувствует себя нормально и готов отблагодарить за ваши старания. Всего за две-четыре недели он берется убрать давно надоевшую вам бородавку. Достаточно смазывать ее дважды в день свежим соком чистотела и давать подсохнуть, не смывая несколько часов. Она почернеет, засохнет и отвалится сама. Та же участь ждет и наружную папиллому. 

С прыщами чистотел вообще не церемонится. Правда, первой реакцией на смазывание лица соком может быть визуальное ухудшение ситуации. Но уже через два-три приема лицо совершенно очистится. Главное – держать лицо смазанным не более 15-20 минут, а затем умыться. 

Не устоит перед чистотелом и герпес. Как только вы почувствовали такие характерные признаки, как покалывание и боль в губе, начинайте трижды в день прижигать больное место свежим соком, и так до полного выздоровления. 

При лечении соком соблюдайте осторожность, ведь чистотел очень ядовит. Смазывайте им только область, нуждающуюся в лечении, а соседние места защищайте кремом. Хорошо мойте руки после работы с растением и не допускайте попадания чистого сока в глаза или на слизистые.

В целом чистотел - это мощнейшее средство против различных болезнетворных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, всевозможных грибков и вирусов. С его помощью успешно лечится более 200 заболеваний – от кожных до онкологических.

Так что, если у вас появится необходимость поработать с более серьезными болячками, то вы без труда собственноручно приготовите лечебную мазь, отвар, водный или спиртовой настой. Народные рецепты приготовления легко можно найти в интернете. Ваше лекарство будет всегда свежее и обойдется вам в сущие копейки!

«Приручите» чистотел, и вы сможете пользоваться им по мере надобности круглый год.

Будьте здоровы и красивы!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Уважаемая Инна, спасибо за статью! Мы посадили 4 кустика малюсеньких с такими же малюсенькими корешками в марте в один горшок диам. 18 см, и такой же высотой. Землю взяли цветочную магазинную, обычную рыхлую. Прошло пара месяцев. Сегодня они цветут, и завязи есть. Но не семена нужны, а сок. А его-то как раз мало: все цветы какие-то сухие. А один цветок начал покрываться белым налётом. Болеет? Как вылечить его? И начали желтеть и увядать листья внизу. Просим посоветовать что делать. (Фотографии можем выслать, но как?)
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Александр, скорее всего проблема в поливе (влаге) и тепле. У нас Чистотел растет на участке (можно сказать в диких условиях) и все с ним хорошо. Благо лето дождливое и теплое. А белый налет это признак болезни - да. Так что попробуйте увеличить полив растения, на крайний случай накрыть большой пластиковой бутылкой (срезав дно) чтобы организовать некий парниковый эффект (задержите влагу и увеличите тепло), может поможет?