Ольга Ольга все посты
29 Августа 2016, 09:27

Как ребёнку объяснить таблицу умножения

Правило, которое должно для родителей стать основным в воспитании своего ребенка, говорит, что, чему бы мы ни хотели научить своего малыша, все должно проходить в виде игры, даже, если речь идет о важных и серьезных вещах, например, о таблице умножения. Более того, особенно, если речь о важном и серьезном!

Как ребёнку объяснить таблицу умножения

Объясняем ребенку таблицу умножения в виде игры

Привет всем, кого заинтересовала тема обсуждения! Возможно, вы имеете уже свое мнение, как ребёнку объяснить таблицу умножения, или же, только стали об этом задумываться, не имеет значения! Вы здесь, значит, готовы слушать, и надеюсь, у вас есть (или появятся) мысли, которыми вы захотите поделиться в комментариях. Очень хочется надеяться на живой диалог, ведь, правило: сколько людей, столько и мнений, действует и в случае наших детей. Потому, я говорю не аксиомы и не догмы, в моих руках только инструменты, что можно использовать для построения «здания», но не макет этого самого здания, которому вы должны следовать неукоснительно.

Важно помнить, что, всегда в общении с ребенком, вы должны иметь цель. Она может быть разной, например, похвала, ободрение и придание сил для новых свершений, желание рассказать и поделиться опытом. Но может быть и так, что мы имеем несколько целей, или, для достижения одной, используем все вышеназванные средства. Например, чтобы научить карапуза таблице умножения, мы и похвалим, и расскажем, как в свое время сами ее запомнили. Итак, в нашем случае цель ясна! Давайте будем двигаться в ее направлении, пока не появятся ожидаемые результаты. Что мы используем:

  • Базовые знания.
  • Похвалу.
  • Логику и систему, которая заложена в таблице.
  • Наглядные пособия или примеры.

Но еще один очень важный момент, который никогда не стоит забывать! Обучая кого-то, мы и сами обучаемся. В данном случае, возможно, нам придется освоить такое качество, как терпение, ведь то, что знаем мы огромное количество лет, не знает наш крепыш, потому. Не стоит его торопить и подгонять. Хочется вывести в отдельное предложение это основное правило: не торопитесь и не подгоняйте! Выделите как можно больше времени, чтобы надобность скакать галопом по Европам отпала!

После того, как основное правило обучение мы сами освоили, и после того, когда мы научились мотивировать сами себя, давайте рассмотрим инструменты в наших руках. Начнем с начала и поговорим о базе, о тех знаниях, что есть уже в нашем малыше.

Базовые знания

Что знает наш ребенок? Хорошо ли он вращается в мире цифр? Может ли с легкостью досчитать до ста и в обратном порядке? Сможет ли он продолжить ряд цифр, если мы начнем с любой из них? Как он подружился с прибавлением и вычитанием? Это все те вопросы, от ответов на которые будет легко перейти к таблице умножения.

Учтите, если есть пробелы, лучше какое-то время подождать перед тем, как начинать обучение таблице умножения. Лучше восполнить недостающие знания, подтянуть хвосты, как говорится. Многие на своем опыте убедились, что, если в этом случае не быть последовательным, то это будет похоже на строение, в кладке которого есть дыры. Хорошо, когда это – отверстие в один-два кирпича, тогда есть надежда, что здание не развалится со временем. Возможно, по ходу дела и эти дыры залатаются. Но лучше залатать все бреши.

Вы сами убедитесь уже на 2×2, как просто, когда ребенок знает правила прибавления. А когда будете проходить «девятку», то и знания правил вычитания пригодятся. Кроме того, если все делать последовательно, то не будет загроможден ненужными словами и правилами, итак сложный для карапуза материал.

Похвалу

Да, об этом мы говорили. Но теперь Похвала стоит в отдельном пункте, как инструмент. Помните, мои дорогие друзья, что, похвала – это педаль газа, с ней можно быстро преодолеть все препятствия и сэкономить время.

Не понимает что-то малыш? Ох, как хочется ему сказать: «Я уже в сотый раз тебе рассказываю! Чем ты только слушаешь?». Но даю зуб, что после этой фразы, ваш малыш и вовсе «оглохнет». И в этом заслуга упрека, и тона, с которым он был высказан. Не лучше ли сказать: «Мой хороший, ты так отлично разобрался с умножением на двойку! Я сразу поняла, что ты талантливый, и что цифры – это твое! В них ты так легко разбираешься! Если ты не устал, тогда давай продолжим. Итак, мы остановились на… тебе стоит немного подумать, не спешить, и ты все поймешь. Как тебе лучше, если мы нарисуем картинку, возьмем палочки или воспользуемся своими пальчиками?»

Не подсказывайте ребенку ответ! Тогда он не запомнит, не поймет, а просто повторит за вами, и новая брешь в стене заставит вас однажды об этом пожалеть! Похвалите и дайте время малышу! И еще, всегда проверяйте (и не обязательно каждый раз спрашивать об этом, ведь вы родитель, и лучше вас никто не знает этого), не устал ли ваш ребенок.

Логику и систему, которая заложена в таблице 

Сама по себе таблица – это система. А значит, существует и логика в ее освоении. Но можно дополнить и своими наработками. Например, изучите вначале то, что легко было бы понять карапузу, а потом переходите к более сложным цифрам.

Вот, например, на «двойку» таблица достаточно простая, это – сумма себе подобного. Сложно ребенку ее понять, если он отлично умеет прибавлять? Конечно же, нет! А что вы скажете о пятерке? Ведь, тут еще проще: нечетное число умноженное на 5 будет давать в конце ответа «5», четное – делится пополам и в конце «0». А девятка? Тут так все просто, что скажу по секрету, я и сама до сих пор умножаю цифру на 10, а потом от результата отнимаю ее, и получается таблица умножения на «9»!

Объясните такие хитрости маленькому вашему человечку, и он будет горд оттого, что ему доверены тайны математического мироздания, и он теперь и сам в роли юного волшебника, может этими тайнами орудовать в свое удовольствие. Обращаю ваше внимание на слово «удовольствие»! в этом наша цель, чтобы ребенок получал удовольствие, как от игры! И тогда математика раскроет перед ним и остальные свои красивые тайны!

Но и это еще не все! пора переходить к более сложным, а вот тут нас ожидает приятный сюрприз! Оказывается, таблица имеет пары! Например, если 9×8= 72, то и 8×9, тоже 72! Получается, малыш уже в той же «восьмерке» знает, как минимум три ответа, на «2», на «5» и на «9»!, остается выучить остальные пять! Но, когда мы дойдем до «восьмерки», то окажется, что и вовсе один, а именно, 8×8! Вот это сюрприз, так подарок!

Как видите, пользуясь тем, что это – система, можно многое упростить. И ребенок, поняв это, сможет быстро освоиться и полюбить математику!

Наглядные пособия или примеры

Никогда не отказывайтесь в помощи примеров, рисунков и других наглядных пособий! Малышу такие визуализированные действия кажутся более простыми, а значит, он быстрее их поймет! А именно о понимании речь! Каждый из нас хочет, чтобы ребенок не зазубрил материал, а принял его! И еще, даже, если никак не объяснить, и зубрежка пригодится. Не отказывайтесь от этого инструмента!

Но, выучив так таблицу, не стоит успокаиваться, потому что у заучивания есть обратная сторона, и называется она – «забыл»! не хочется, правда? Тогда тут действует еще одна известная каждому аксиома: «повторение – мать ученья». Сделайте так, чтобы постоянно напоминать и практиковать с малышом то, что он запомнил механически, пусть все эти знания глубоко засядут в его голове и дойдут до автоматизма.

Вот это – один из самых действующих методов – постоянные тренировки. Чем бы вы ни занимались с карапузом, куда бы ни шли, считайте, упражняйтесь. Но делайте это без нажима, а просто, как будто это – игра!

Как видите, все просто, и как ребёнку объяснить таблицу умножения – это не хитрая наука. Но главное, иметь желание, которое должно воспламенить и вашего карапуза! Сделайте эти занятия интересными и полезными, ведь, это – повод провести время вместе и сблизиться с ребенком!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Да-да, таблица умножения тоже может быть интересной и простой, если её правильно объяснить. Помню, у нас в школе были учителя, которые искренне любили свой предмет, так они настолько увлекательно могли объяснять его! Побольше бы таких учителей...

Кого еще почитать:

Злая Баба

Каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела в сердцах высказаться по какому-то вопросу. Почему все садятся на диеты? Почему мужики бывают козлами? Почему лучшая подруга начинает завидовать? Злая баба — уголок откровений, в котором не нужно бояться резких слов и колких выражений. Называем вещи своими именами, не боимся быть неудобными и дерзкими, ведь выплеск негативных эмоций — лучшая бесплатная терапия.

Смотреть все посты Злой бабы
Это интересно

Самые актуальные темы из мира моды, политики, экономики и жизни. Темы, волнующие каждого человека, тенденции и события, которые нельзя игнорировать и интересно обсуждать. «Это интересно» — новости, составляющие картину мира и дающие возможность узнавать что-то новое каждый день.

Читать блог об интересном
Дарья Морозова

Пишу на тему здоровья. Про диеты, лекарства, продукты, и тело. Вы узнаете про то сколько воды нужно потреблять в день, что происходит с организмом после родов. Читайте мой блог ) буду рада комментариям к моим постам.

Читать все посты Дарьи Морозовой

Популярные категории