Мария Валкина, 04 Марта 2017, 12:22

Вкусный домашний квас без дрожжей, способ приготовления, полезные свойства

Практически все народы мира имеют свои национальные напитки, рецепты которых передаются от поколения к поколению. Хлебный квас является нашим традиционным напитком, который готовился на Руси еще издавна. В данной статье вы узнаете, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей, познакомитесь с его лечебными свойствами, получите полезные советы.

Современные рецепты приготовления кваса отличаются своей разнообразностью. Конечно, в магазинах можно найти самые разные сорта этого напитка на любой вкус, но домашний квас, конечно же, отличается своим вкусом от всех остальных, к тому, же не содержит никаких вредных для здоровья консервантов. Согласитесь, иногда хочется побаловать себя и своих близких натуральной и вкусной домашней готовкой, что и будем сегодня делать.

Рецепт домашнего бездрожжевого кваса

Основа бездрожжевого кваса является сусло, который получается из смеси сухарей, сахара и воды. Эту смесь оставляют на некоторое время в комнатной температуре, чтобы в ней началось брожение. Сусло можно также сделать из ржаной муки, вместо сухарей.

Напиток, который получается на бездрожжевой закваске, обладает многими полезными свойствами и положительно воздействует на организм, подобно кисломолочным продуктам – кефиру, ряженке, простокваше и т.д.

Давайте подробно узнаем, как сделать домашний вкусный квас из хлеба, который имеет ряд полезных свойств, в том числе оказывает противовоспалительный, энергетический и жаждоутоляющий эффект на организм человека.

Итак, как приготовить бездрожжевой хлебный квас.

Данный процесс в основном состоит из двух этапов – приготовления закваски (сусла) и получения из него самого напитка.

Для приготовления сусла нам нужно:

  • черный хлеб с коркой, 2 куска
  • сахар, 1 ч.л.
  • прокипяченная вода, доведенная до комнатной температуры, 2 ст.

Для начала, я нарезаю хлеб кусочками небольшого размера и подсушиваю их в духовке или на сковороде до получения золотистой корочки. Я предпочитаю готовить их на сковороде, но в духовке получается не хуже. При этом несколько кусочков следует подержать дольше и слегка обуглить, чтобы вкус у кваса был более насыщенным, а цвет темным.

Далее высыпаю сухари в стеклянную банку 0,5л вместе с сахаром и водой. Накрываю банку полотенцем и ставлю в теплое место для запуска процесса брожения. Для брожения сусла 2-3 сутки предостаточно, что, конечно же, зависит от температуры в помещении. Если она высокая процесс брожения пойдет быстрее. Готовое сусло мутное и очень кислое на вкус.

После приготовления закваски начнем делать сам напиток. Для того я выливаю всю закваску в трехлитровую стеклянную банку и добавляю пару пригоршней сухарей, заранее поджаренных на сковороде, 2ст. л. сахара и заливаю всю эту смесь до горлышка банки теплой водой. После этого закрываю банку полотенцем и ставлю в солнечное место на 1-2 дня, чтобы запустить процесс брожения.

Готовый напиток должен чуть-чуть кислить, иметь характерный янтарный цвет и запах. Я процеживаю жидкость с помощью марли в другую посуду, при желании можно добавить сахара (2 ст.л.) или меда (1 ст.л.).

Готовый молодой квас я разливаю по бутылкам, в каждую из них добавляя 2-3 изюминки, и оставляю при комнатной температуре для выделения углекислого газа. После того как бутылки станут твердыми ставлю их в холодильник. Теперь можно наслаждаться вкусом приготовленного своими руками кваса без дрожжей из хлеба каждый день.

Часть напитка, которая осталась при процеживании (примерно 1/3 часть) я всегда оставляю в качестве закваски для следующей порции. Для этого добавьте поджаренные сухари, сахар, воду и повторите те же самые действия. У вас будет новая порция свежего, освежающего и вкусного кваса.

Чем полезен квас?

Домашний квас, кроме того что очень вкусный, он также довольно полезный. Его особый состав оказывает превосходный жаждоутоляющий эффект, особенно в жаркие летние деньки. Но, это еще не все, он также повышает работоспособность организма человека, наделяя его порцией энергии, способствует пищеварению, помогая переварить жирную пищу, мясные блюда. Регулярное применение кваса повышает аппетит, нормализует баланс жидкости и солей в организме.

В домашнем квасе содержаться много полезных веществ и витаминов, в особенности витамины группы B. Полезные органические кислоты, которые образуются в результате процесса брожения, способствуют пищеварению, благотворно влияя на организм, особенно больных гастритом с пониженной секрецией. Кроме этого в квасе содержится витамин C, поэтому данный напиток еще, издавна использовался как средство против истощения организма и цинги.

В результате брожения образуются молочные и другие полезные кислоты, которые попадая в кишечник, благотворно влияют на его микрофлору, подобно кисломолочным продуктам – кефиру, простокваше. Поэтому квас является прекрасным лекарством против дисбактериоза и некоторых кишечных заболеваний. Он великолепно нейтрализует вредную микрофлору и помогает организму восстановить полезную.

Из некоторых источников стало известно, что домашний квас также благотворно влияет на мужскую потенцию. В древнем Руси готовили для этого квас с особым рецептом, который давали мужчине в день свадьбы, для зачатия здорового потомства. К сожалению, данный рецепт не дошел до нас, но, и без этого наш любимый квас остается вкусным и полезным напитком, богатый полезными микроэлементами и витаминами.

В результате недавних исследований ученые выяснили, что в данном напитке содержится кальций, который помогает укреплению костей и зубной эмали, восстанавливает нормальный и здоровый рост волос. Квас является отличной профилактикой против атеросклероза и гнойных бронхитов.

Итак, мы узнали, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей, его полезные свойства и благотворное влияние на организм человека. Сегодня можно найти самые разные рецепты домашнего кваса с различными добавками для улучшения вкуса и придания полезных свойств напитку. Каждый может найти для себя подходящий вариант и наслаждаться его превосходным вкусом круглый год.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А какой у этого кваса запах получается? Как у обычного кваса или другой? Обычный квас я не люблю, мне не нравится ни его вкус, ни его запах - он мне воняет пивом, которое я также не люблю.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Алеся, не каждый квас воняет пивом. У многих компаний есть свой сладенький вкус и запах. А так должна сказать, что домашний квас отличается от купленного в магазине, у него специфический вкус. Мне нравится готовить домашний квас и на дрожжах и без них.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Однозначно домашний квас вкуснее любого из тех, которые продают в магазине. Хотя бы потому, что он более натуральный, а там порошки одни... Я часто готовлю квас без дрожжей. Люблю экспериментировать и пробую разные рецепты. Пока что не выбрала любимый рецепт.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ой, а я из тех, кто любит квас из магазина. Домашний мне кажется, каким-то невкусным, у него нет газиков. Короче говоря, приворожил меня "химический" квас. Хоть и понимаю, что он не приносит пользу, но иногда позволяю себе.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Но ведь в этом квасе по сути есть дрожжи - квас готовится на основе хлеба, а любой хлеб готовится с дрожжами. Поэтому получается, что в составе хлеба есть дрожжи!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Римма, я о том же хотела написать :) в квасе есть дрожжи из хлеба, просто брожение будет более долгим, чем если добавить дрожжи сразу.