Юлия Юлия все посты
18 Октября 2016, 13:21

Как делать мелирование самостоятельно дома: способы осветления

Мелирование как способ окрашивания имеет множество плюсов. Он визуально придаёт объём волосам, делает причёску более эффектной, придаёт блеск и гладкость шевелюре, маскирует седину. Поэтому у современных женщин часто возникает вопрос, как сделать мелирование в домашних условиях самой себе.

Техника нанесения светлой краски на отдельные пряди не так проста, она требует определённых знаний и навыков. Поэтому многие женщины предпочитают обращаться в специализированные салоны красоты для получения светлённых локонов. Но напрасно многие так быстро сдаются, и в домашних условиях вполне реально сделать качественное и красивое мелирование самостоятельно.

Если вы всё же решились на осветление отдельных пучков волос, то следует начинать с подготовки.

Приготовление подручных материалов и средств для домашнего мелирования

Для проведения процедуры осветления прядей дома следует тщательно подготовиться. Заранее следует приобрести окрашивающее вещество и окислитель к нему. На этом этапе лучше не экономить средства, ведь мы это сделали на походе в салон, поэтому выбирать следует качественный состав для мелирования. Существуют готовые наборы, в которых уже собрано всё необходимое для этого занятия.

Подготавливаем остальные необходимые инструменты, среди которых:

  • осветляющее средство, подобранное в зависимости от цвета волос. Тёмные локоны мы  будем осветлять 12% окислителем, для светлых можно взять 3-6%;
  • фольга, заранее разделённая на длинные прямоугольники толщиной около 10 см и длиной, в два раза большей, чем длина ваших волос. Фольгу можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести готовые полоски;
  • альтернатива фольге – специальная шапка для мелирования;
  • перчатки – основное и обязательное средство защиты;
  • мисочка из пластики или стекла, предназначенная для смешивания состава для осветления;
  • щётка для нанесения краски на волосы;
  • накидка для защиты одежды от краски.

Если у вас нет помощника, который существенно бы облегчил осуществление мелирования волос дома, то используйте тогда 2 зеркала, расположив их друг напротив друга для увеличения угла обзора и возможности прокрашивания всех необходимых прядей.

Методы мелирования прядей в домашних условиях

1. При помощи шапочки.

Специально изобретённая для этих целей косметическая шапочка существенно облегчает проведение осветляющих процедур в домашних условиях. Даже если вы не имеете опыта в подобной сфере, шапка станет настоящим спасением. 

Использовать шапку можно на волосах короткой и средней длины, не более 15 см.

Сама шапочка представляет собой силиконовый головной убор с прорезанными дырочками для прядей в шахматном порядке. Такой атрибут легко можно найти в специализированных магазинах или приобрести непосредственно в парикмахерской. 

Можно сделать даже такую шапку самостоятельно из старой резиновой шапки для бассейна, полиэтиленового пакета или шапки для душа. Обязательно нужно прорезать дырки в шахматном порядке, а диаметр их будет зависеть от желаемой толщины мелированных прядей. Также понадобится специальный крючок для вытягивания волос через дырки шапочки. Приступаем к мелированию:

  • Надеваем шапочку на голову и вытягиваем подлежащие окрашиванию пряди через дырки. Старайтесь вытаскивать примерно одинаковое количество волос каждый раз, хотя поначалу это будет казаться сложной задачей.
  • Разводим осветляющий состав, который приобрели заранее и начинаем наносить на наши пряди. Используем для этого плоскую кисть.
  • Засекаем время, которое будет зависеть от первоначального оттенка. Обычно на упаковке от краски производители его указывают. Если вы слегка хотите осветлить волосы, то держите состав не более 15 минут, для получения хорошо заметного результата выждите 45 минут.
  • По истечении нужного времени отправляемся смывать краску. Делаем это, не снимая шапочки с головы. Когда пряди будут хорошо промыты водой, тогда шапку можно снять и полноценно помыть голову с использованием шампуня и бальзама. 
  • После обесцвечивания можно затонировать волосы, чтобы перепад цвета был не таким явным и искусственным.

2. При помощи фольги.

Этот способ мелирования лучше подходит для окрашивания длинных прядей , но уместен он и в остальных случаях. Поэтапная инструкция:

  • Разводим окрашивающий состав в специальной мисочке, берём заготовленную фольгу.
  • Заранее определитесь с толщиной окрашиваемых прядей и частотой.
  • С помощью тонкой расчёски или крючка из прошлого метода отделяем небольшие прядки, укладываем ил во всю длину на кусочки фольги и равномерно наносим осветляющее средство по всей длине.
  • Затем заворачиваем фольгу и закрепляем на волосах с помощью специального зажима.
  • Начинать мелирование удобнее всего с центральной части головы, а затем следует переходить к боковым сторонам.
  • Задние пряди прокрашиваются в самую последнюю очередь.
  • В зависимости от цвета  и ожидаемого эффекта засекаем время от 15 до 40 минут.
  • Потом аккуратно разворачиваем фольгу и тщательно смываем окрашивающий состав с каждой отдельной пряди прямо на фольге. Эти меры предосторожности необходимы во избежание случайного осветления находящихся рядом волос. Смывать локоны нужно в том же порядке, в котором они окрашивались. Остаётся лишь промыть голову шампунем, нанести бальзам и высушить.

О том, как сделать мелирование в домашних условиях самой себе, вы теперь уже знаете. Не проводите процедуру слишком часто, но и не затягивайте с ней. Отросшие корни смотрятся неаккуратно, поэтому при последующих процедурах можно осветлять только их. Так можно существенно уменьшить вредное воздействие окислителя на волосы.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня был опыт мелирования дома и я я могу сказать, что я не рекомендую этим заниматься дома, так как высокий риск того, что вы испортите волосы и не добьетесь нужно результата. Так, что лучше потратить деньги и сделать окрашивание у мастера.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Наверное нужно огромное терпение и аккуратность, а также большое желание сэкономить, чтобы решиться на такое. Я элементарно бы быстро устала стоять руками вверх и аккуратно это всё делать, получилось бы совсем не то, чего ожидала. Кому-то другому сделала бы без проблем.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я бы честно говоря не рекомендовала делать это в домашних условиях. Лично у меня был негативный опыт,и я все таки рекомендую обратиться к профессионалам.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я бы не рискнула бы это делать дома. Уверена, что такого результата как в салоне добиться сложно и практически не возможно. Так что лучше не экономить и обратиться к специалисту, а то без волос можно остаться.