Мила Мила все посты
14 Сентября 2016, 14:58

Как сохранить комнатные растения без полива в период командировки или отпуска?

Каждому человеку необходим отдых, а растениям – вода. Чтобы эти две потребности не вступали в противоречие, я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы блога, практическим опытом и рекомендациями о том, как сохранить цветы на время отпуска без полива.

Не всегда есть возможность перепоручить уход за зелеными питомцами родственникам или соседям, поэтому опытные цветоводы разработали множество приемов для автоматического полива цветов. Работают и самостоятельно изготовленные конструкции, и различные влагосберегающие методики, и предлагаемые в садовых магазинах промышленные варианты.

Профилактика перед длительным отсутствием

Первым делом предлагаю вам ознакомиться с полезными советами, позволяющими сократить потребление растениями влаги, и необходимыми мероприятиями перед отъездом в командировку или отпуск:

  1. Независимо от выбранного способа автополива в день отъезда проведите обильный полив и орошение из распылителя мягкой водой.
  2. За сутки до отъезда устройте всем комнатным питомцам банный день: установите вазоны на дне ванны, обдайте листья цветов из теплого душа, а капризные экземпляры опрыскайте из пульверизатора. После такого орошения надземная часть цветков и почвенный грунт обильно напитаются влагой, что приостановит на несколько дней потерю жидкости. 
  3. Хорошо зарекомендовал себя полив перед отпуском методом погружения земляного кома с корневищем в воду на 20-30 минут.
  4. Не вносите подкормки перед отъездом. Дефицит влаги не позволит корням усваивать питательные соединения. Полив удобрениями планируйте за 1-2 недели до командировки.
  5. Переставьте все горшки в прохладное и затемненное место или установите затенение на окнах, куда проникают солнечные лучи. В таком режиме испарение влаги с поверхности почвы существенно сокращается.
  6. Расположите все вазоны рядом таким образом, чтобы самые капризные и требовательные к влаге растения находились в центре, окруженные остальными цветами.
  7. В период цветения количество потребляемой воды увеличивается. Удалите все лишние ветви, листья (по возможности), бутоны, цветочные стрелки и цветы. Не сожалейте о них, вы все равно не сможете насладиться цветением из-за отсутствия, а любая обрезка запускает процессы омоложения и стимулирует закладку новых цветочных почек.
Как сохранить цветы на время отпуска без полива

Профессиональные девайсы для полива на время отпуска

Опытные цветоводы и профессионалы, в домах которых имеется множество экзотических растений, требовательных к уходу и капризных, приобретают в в специализированных маркетах современные технологичные приспособления: системы автоматизированного полива (с контролем уровня влажности грунта), вазоны, кашпо и горшки с автополивом.

Самым простым и бюджетным вариантом считается покупка акваглоба – это конструкция, выполненная в виде колбы с тончайшей трубкой. Заполненный водой акваглоб втыкается в землю острым кончиком, за счет мизерного диаметра отверстия влага из приспособления просачивается медленно. В каждый горшок подбирается колба определенного объема, зависящего от потребностей культуры во влаге и времени отсутствия хозяина. Один экземпляр обеспечивает капельное орошение грунта на период от 1 до 2 недель.

Как сохранить цветы на время отпуска без полива

Проверенные временем домашние способы автополива

  1. Мох-сфагнум и полиэтиленовый пакет. Мох, пропитанный отстоянной водой и разложенный на поверхности земли в горшках, превосходно сохраняет влагу, постепенно отдавая ее в грунт. Надетый сверху полиэтиленовый пакет, закрепленный внизу вазона посредством клейкой ленты, создает дополнительное препятствие для испарения влаги. В таком режиме растение может без проблем существовать до 10 суток.
  2. Чайные пакетики. Использованные и предварительно высушенные пакетики от чая перед отъездом обильно пропитывают водой, и укрывают ими всю поверхность земли в вазоне. Благодаря мульчирующему слою насыщенная водой земля будет долго оставаться влажной, а микроэлементы чая обеспечат корни цветов дополнительным питанием. Сразу по приезду пакетики удаляются, и грунт присыпается тонким слоем растительного пепла для профилактики развития плесени и появления болезнетворных микроорганизмов.
  3. Пластиковые бутылки. Автополив устроен по принципу акваглобов. В бутыле необходимого объема проделывают с помощью раскаленного острия шила 2 отверстия – в днище и в крышке. Налив в емкость воду, ее погружают в почву вазона крышкой вниз. По мере необходимости корни растения впитывают воду. Дней за 20 перед отъездом следует несколько раз поэкспериментировать с самодельным устройством, чтобы определить на какой срок и каким растениям хватает 0,5, 1, 1,5 или 2 литров. 
  4. Поддоны. Цветочные горшки помещают на поддоны, на дно которых насыпан керамзит, агроперлит, битый кирпич, мелкая галька или крупнозернистый речной песок. После обильного полива перед отбытием в отпуск вода вытекает из дренажных отверстий вазонов и заполняет поддон. Этот метод полива пригоден для нетребовательных культур, которые не реагируют на переувлажнение или пересыхание почвенной смеси.
  5. Фитильный полив. Мешковину, толстый шнур или полоски грубой ткани сворачивают в жгут, один конец которого помещают на поверхность земли в горшок, а второй опускают на дно банки, наполненной водой. Ее располагают возле растений, на некотором возвышении по отношению к уровню подоконника. Обязательно на практике определить, какое количество воды поступает в грунт и какой объем банки использовать на расчетный период времени. Для влаголюбивых цветов используют несколько фитилей.
  6. Гидрогель. В настоящее время в продаже имеется гранулированный гидрогель. Смешанный с землей его используют для пересадки комнатных растений. Этот материал впитывает воду, сохраняя ее в своей структуре, и значительно уменьшает норму и частоту поливов.

Выбирайте способ, как сохранить цветы на время отпуска без поливов, опытным путем, экспериментируя с разными материалами и приспособлениями. Обязательно учитывайте виды живущих у вас в квартире растений и их потребности во влаге. 

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мои цветы все в керамических декоративных кашпо, в которые вставлены сами горшки. Так вот я перед поездкой обильно их "купаю", ставлю обратно в кашпо и наливаю в него воду. Растение само забирает, сколько ему нужно
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Еще один хороший способ сохранить цветы во время отпуска – попросить друзей зайти и полить. Да и собственно разве кто-то уезжает так на долго, что цветы не выдержат некоторого перерыва с поливом?!

Кого еще почитать:

Злая Баба

Каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела в сердцах высказаться по какому-то вопросу. Почему все садятся на диеты? Почему мужики бывают козлами? Почему лучшая подруга начинает завидовать? Злая баба — уголок откровений, в котором не нужно бояться резких слов и колких выражений. Называем вещи своими именами, не боимся быть неудобными и дерзкими, ведь выплеск негативных эмоций — лучшая бесплатная терапия.

Смотреть все посты Злой бабы
Это интересно

Самые актуальные темы из мира моды, политики, экономики и жизни. Темы, волнующие каждого человека, тенденции и события, которые нельзя игнорировать и интересно обсуждать. «Это интересно» — новости, составляющие картину мира и дающие возможность узнавать что-то новое каждый день.

Читать блог об интересном
Дарья Морозова

Пишу на тему здоровья. Про диеты, лекарства, продукты, и тело. Вы узнаете про то сколько воды нужно потреблять в день, что происходит с организмом после родов. Читайте мой блог ) буду рада комментариям к моим постам.

Читать все посты Дарьи Морозовой

Популярные категории