Анна Анна все посты
12 Июля 2016, 14:24

Как сшить римские шторы своими руками

Изящные шторы украсят любое окно, но пышные кружева и богатые материалы не всегда уместны, практичны и подходят к различным стилям. Универсальным вариантом можно считать римские шторы — компактные, строгие, лишенные драпировок, но очень эффектные и красивые.

Что такое римская штора

Считается, что такая конструкция пришла к нам из времен Древнего Рима и первоначально использовалась для парусов судов различного водоизмещения, ведь римляне были отличными мореплавателями. Штора состоит из прямого куска декоративной ткани, который при помощи специального устройства собирается в широкие горизонтальные складки, тем самым поднимаясь вверх и открывая окно.

Применяется такой тип штор в тех случаях, когда нерационально использовать большие громоздкие гардины и занавеси, или же стилю помещения больше соответствуют гладкие плоскости и минимум драпировок.

Чаще всего римскую штору помещают непосредственно в проем окна и делают короткой. Существует множество модификаций такого изделия. Оно может состоять из целого полотна или из отдельных секций, которые можно по желанию открывать все вместе или по отдельному элементу. Нижняя часть римской шторы может быть прямой, украшенной оборками, фестонами, тесьмой, бахромой или треугольными декоративными элементами, что позволяет расширить дизайн этого изделия и применить его как для кухни, так и для спальни, гостиной и даже для окон в эркере или на застекленном балконе.

Для римской шторы используются разнообразные ткани — тонкие прозрачные или же достаточно плотные, но идеальным вариантом считается хлопок, лен и смесовые материалы.

Как сделать штору самостоятельно

Римскую штору можно купить готовой, сделать на заказ по своему дизайну или же сшить самостоятельно. При наличии элементарных знаний и умения шить это не составит особого труда и не отнимет много времени.

Размер отреза ткани зависит от размещения шторы:

  • Внутри оконного проема. Такая штора в раскрытом виде полностью закрывает весь проем вплоть до уровня подоконника и подбирается точно по размеру.
  • Закрывающая окно по внутренней стене и сочетающаяся с другими, раздвижными шторами. Такое изделие может быть коротким или длинным, за обе стороны окна она заходит минимум на 5 см.

Для римской шторы подбирают чаще всего ткань с эффектным рисунком, хорошо видимым на просвет. Так как штора не собирается в складки и не драпируется, выбирать можно даже очень сложный рисунок ткани, который при любом другом типе штор непременно бы «сломался» и не производил бы ожидаемого впечатления.

Для выполнения работы понадобится:

  1. Отрез ткани на саму штору.
  2. Подходящий подкладочный материал.
  3. Лента «велкро» по ширине будущей шторы.
  4. Две плоские деревянные планки по ширине шторы.
  5. Набор колечек из пластика.
  6. Тонкий капроновый шнур, три фрагмента, каждый имеющий длину по 2 высоты + 1 ширина будущей римской шторы.

Процесс выполнения:

  1. Основная ткань и подкладка раскраиваются по размеру окна с учетом добавления 5-6 см на боковые швы и 15-20 см на подшивку верха и низа.
  2. Рассчитывается необходимое количество будущих складок в зависимости от размера окна. В интернете можно найти готовые таблицы таких расчетов.
  3. На изнанке ткани нужно нанести всю необходимую разметку — боковины, подгибы и места крепления колец. Они должны быть распределены строго на одинаковом расстоянии друг от друга, иначе складки будут «кривыми».
  4. Обрабатываются боковые детали будущего изделия.
  5. Подшивается верхняя кромка шторы.
  6. На одну из деревянных планок прикрепляется полоса ленты «велкро», а вторая ее часть пристрачивается к верхней кромке изделия. Теперь штору можно будет легко снять и столь же быстро вернуть на место после стирки.
  7. На нижней детали шторы выполняется кулиска такой ширины, чтобы в нее свободно входила вторая деревянная планка, которая служит утяжелителем и равномерно натягивает полотно римской шторы.
  8. Пришейте колечки по всей изнанке шторы четко по размеченным местам.
  9. Повесьте штору на место при помощи «велкро».
  10. Проденьте в кольца шнур, начиная с низу. Конец шнура завяжите на самом нижнем колечке прочным узелком и проклейте его, чтобы случайно не развязался при подъеме или во время стирки.
  11. Потянув за шнуры, соберите всю штору в складки и временно зафиксируйте их в таком положении.
  12. Соберите все шнуры по верхнему краю через все верхние кольца таким образом, чтобы их концы вышли на один бок шторы. 
  13. Прикрепите деревянную планку с лентой «велкро» на верх оконной рамы.
  14. Подвесьте готовую штору на место.
  15. Распустите штору.
  16. Тщательно выровняйте все шнуры, соберите их вместе и завяжите узел у самого верхнего кольца.
  17. На конце шнура можно закрепить специальную ручку, колечко или крючок для фиксации шторы на нужном уровне. На раме окна устанавливается вторая часть крепежа.
  18. Готовую штору можно постирать, отутюжить и повесить на место.

Примечание

Некоторые ткани перед пошивом шторы рекомендуется декатировать, то есть сбрызнуть водой и прогладить, или же обработать отпаривателем. Это делается для того, чтобы готовое изделие из такой ткани не «село», а штора не оказалась меньше окна.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я уже давно хочу купить себе такие шторы! Даже и подумать не могла, что римскую штору можно сделать самостоятельно. Тем более, что это совсем несложно делать. Теперь осталось только найти свободное время и заняться хендмейдом:)
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Кристи, я вот тоже так подумала, что самостоятельно сшить римские шторы не составит для меня проблемы, но увы все оказалось не так. Выкройки я сделала, но с самим механизмом у меня ничего не получилось. Поэтому я купила шторы и на этом все закончилось.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Юля, для того, чтобы сшить римскую штору необходимо много терпения. У меня сначала тоже не все получалось, но мое упорство помогло мне сшить прекрасную римскую штору. Моя подруга теперь просит, чтобы я и ей сшила.