Мила Мила все посты
17 Февраля 2016, 09:32

Как убедить мужа, что работа по дому – это непросто?

В большинстве случаев представители сильного пола совершают не совсем мужской поступок, взваливая весь домашний быт на хрупкие женские плечи. Уж так исторически сложилось, что коль родилась бабой, то иди готовь и убирай. Только вот современное общество требует от женщины, кроме чистого дома с запахом свежей выпечки и достойного воспитания ребёнка, ещё и движения по карьерной лестнице. Естественно, успеть всё нереально. Как убедить мужа, что работа по дому – это непросто? И, самое главное, как мотивировать его взять часть домашних дел на себя?

Недавно я заметила, что стараюсь избегать семейных обедов в доме брата. А всё потому что меня раздражает поведение его жены. Или я просто ей завидую. Девушка может спокойно отправиться в выходные гулять по магазинам, зная, что муж приготовит ужин, посидит с ребёнком и наведёт порядок в доме без её помощи. Сколько ещё женщин могут позволить себе такую роскошь в выходной день?

И, знаете, дело не в моём брате, хотя мы росли в семье, где принято помогать друг другу. Дело в моей невестке. Она не только умеет мотивировать мужа помогать ей, но и способна не мешать ему это делать. К примеру, она не вмешивается в процесс готовки, если на кухне муж. Она не даёт советы, пока её об этом не попросят. Более того, девушка сама спрашивает у мужа, как лучше готовить салат, хотя делает это в тысячный раз. Моему брату, естественно, это очень льстит, он чувствует себя важным, нужным. Наверное, поэтому ему нравится помогать жене. Тем более она не упускает момент похвастаться всем знакомым кулинарными способностями любимого в его присутствии.

Думая об этом, я вспоминаю свои предыдущие отношения. Как-то я попросила моего благоверного приготовить ужин, но вместе с подгоревшей курицей получила гору грязной посуды. По общей договорённости раз готовил он, убирать пришлось мне. Естественно, удовольствия от вечера было мало, а повтора праздника я уж точно не хотела бы. Впредь я решила, что готовить буду сама. Вот вам и моя ошибка. Я добровольно отказалась от помощи мужчины. Пусть это была неудачная попытка, и работы у меня меньше не стало, но он попытался. А, дай я ему ещё шанс, он бы наверняка рано или поздно научился бы и готовить, и убирать после этого. Но я решила, что проще самой…

В новых отношениях я настроилась не повторять таких ошибок. Но когда мы с Мишей начали жить вместе, помогать по дому он не спешил. Более того, молодой человек оказался совершенно несамостоятельный! За ним по всей квартире оставалась куча грязных чашек, которые мне приходилось каждый вечер собирать. Пропылесосить или вынести мусор без моих уговоров и просьб он тоже не мог. Короче, как в большинстве семей вся домашняя работа была на мне, а Миша её будто не замечал. И он искренне не понимал, почему я вечером уставшая, хотя мой рабочий день на час короче, чем у него. В один прекрасный момент меня это совсем достало. И я, проконсультировавшись у жены брата, решилась пойти на эксперимент...

Зная, что у Мишки через час важная встреча, я «случайно» забыла погладить его рубашку. А затем мне срочно пришлось убежать по суперважным делам, которые ну никак не могут подождать. И, знаете, о чудо! Мой любимый сам справился с утюгом. Не знаю, как он приручил этого горячего зверя, но целый вечер я восхищалась своим благоверным. Всё-таки, согласитесь, молодец! Сам погладил себе рубашку!

На следующее утро я была настроена ещё решительней. Ещё с вечера я нашла в гардеробе свою блузку, которую, знаете, не жалко пожертвовать во благо любви. А затем проспала! По какой-то удивительной случайности, мой будильник не сработал… А мне сегодня нужно быть в офисе на час раньше!

В общем, я с громкими охами и криками начала бегать по квартире, собираясь на работу. При этом громко уронила несколько вещей в спальне, пошумела феном и ойкнула после ожога утюгом. В общем, устроила мужу весёлое утро. А затем, совсем расстроенная, подошла к нему, и умоляющим голосом попросила погладить мою блузку. Ведь без него у меня сегодня всё из рук валиться и день не задался с самого утра…

И ещё одно чудо! Мой благоверный сжалился! Миша встал и погладил мне блузку. Да, он сделал это не идеально, но он это сделал. Я её надела, поцеловала любимого, несколько раз сказала, что он у меня самый лучший, надела пиджак, пряча под ним непроглаженные складки, и убежала на работу. А вечером моего героя ждал сюрприз. Я купила своему кофеману кофеварку, чтобы каждое его утро было таким приятным, как сегодня моё. А ещё я не забыла позвонить маме и рассказать о том, что без своего любимого я бы в это утро опоздала на очень важное совещание. Ну и, конечно, похвасталась подруге, какой у меня замечательный мужчина. Всё это громко, с восхищением и при нём.

На следующее утро довольный супруг с чашкой кофе гладил себе и мне рубашку. В общем, мой эксперимент закончился удачно. Конечно, глажка не стала ежедневной традицией любимого, но теперь я не считаю это частью своих домашних обязанностей.

Вскоре мне удалось избавиться от части домашних хлопот ещё меньшими жертвами. Я просто научилась планировать свой день. Нет, не подумайте, что я начала жить по заранее расписанному графику. Пока что это мне не под силу, но вот составлять график я научилась.

Я взяла обычный альбомный лист, ярким маркером поделила его на семь ровных частей, а затем подробно вписала в каждую часть всё, что мне нужно сделать в определённый день недели. Получилось примерно так:

Понедельник: приготовить завтрак, погладить вещи себе, погладить вещи мужу, помыть посуду после завтрака, совещание, согласовать бюджет для проекта, пообедать с начальницей, оплатить коммуналку, встретиться с поставщиками, сходить в налоговую, начислить заработную плату, закупить продукты на неделю, купить подарок к юбилею папы, сходить в спортзал, приготовить ужин, собрать грязные чашки, вымыть посуду, полить цветы, просмотреть изменения в законодательстве и новости, почитать книгу.

Всю неделю расписывать не буду, но уж поверьте, листик А4 я легко заполнила своими обычными делами. И следующий коварный шаг – я прицепила его на холодильник. Честно, мой благоверный был в шоке, когда его увидел. Он даже представить себе не мог, что я успеваю всё это за неделю. А я в этот момент не поленилась страдальчески охнуть и сказать, что я иду спать, потому что завтра много дел.

И подействовало! Любимый меня пожалел и сам отутюжил вещи, полил цветы, собрал за собой грязные чашки и вымыл посуду. Согласитесь, львиная доля работы отпала. Теперь я могу позволить себе насладиться утром чашкой кофе. Попробуйте! Немного терпения и ваше утро будет таким же.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я согласна выполнять дела по дому сама, если не буду ходить на работу. Но если я тоже работаю, то с мужчиной мы в равных условиях, следовательно и домашние дела надо делить пополам. А иначе не справедливо.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ирина, я тоже так считаю. Вообще не пойму, откуда взялось, что все домашние дела обязана делать женщина? Ведь они тоже устают на работе! Нагрузка должна быть одинаковой.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Настя, эти правила идут с древних времен, когда мужчина должен был обеспечивать семье пропитание, а женщина была обязана следить за очагом и всех кормить. Те времена давно прошли, а установки в мозгах не поменялись(((
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я думаю, на нас нагрузят столько, сколько мы позволим. Как говорится: кто везет, того и погоняют. Надо делиться домашними делами с мужем. Статья очень понравилась. Описаны замечательные примеры) Молодцы женщины)
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне тоже статья понравилась, но я не смогу, как они. Уже не первый год замужем, в семье есть свои правила: муж отвечает за электрику, технику, что-где прибить, а на мне кухня и каждодневная забота обо всех. Устаю, тяжело, но не уверенна, что смогу поменять что-то.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Нелли, ваш муж неплохо устроился)) Сколько раз в год он чинит технику и забивает гвозди? Наверное, крайне редко. А вы домашними делами занимаетесь каждый день. Это неправильно. У меня семьи еще нет, но знаю, я подобного не допущу.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я согласна с Иринкой. Нелли, я поняла, вам никто не помогает? Мы с мужем все делаем вместе, он и полы может на кухне помыть. Это не моя заслуга, его так мама воспитала, за что я ей очень признательна.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Да, есть, конечно, мужчины, которые могут подумать и осознать, что женщины делают так много работы, но большинство же будет вести обыденный образ жизни и не замечать усталость жен. У меня очень много таких мужчин в знакомых, которые считают, что если они обеспечивают семью, то по дому ничего не обязаны делать.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мой муж смог оценить масштаб моих ежедневных занятий тогда, когда старший ребёнок сломал руку, а мне оставалось всего две недели отработать до декрета. Вот тогда ему пришлось посидеть с дитём на больничном и "побыть мной" немного.