Диана Диана все посты
21 Мая 2015, 07:59

Как уберечься от подделок при покупке ювелирных изделий

Зачастую, драгоценности люди приобретают либо на подарок либо с целью вложения своих денег. И как не печально, но даже в сети продаж можно купить поддельное ювелирное изделие. При соблюдении определенных правил, можно защитить себя от этого. Согласно закону приобретенное ювелирное изделие возврату и обмену не подлежит. Поэтому внимательным нужно быть до оплаты товара.

Если ювелирное изделие изготовлено на ювелирной фабрике у него обязательно будет торговый ярлык, проба непосредственно на изделии и именник.

Цифра, указанная на пробе, показывает нам сколько тысячных единиц драгоценного метала содержать наше изделие. Стоит понимать, что нельзя купить изделие, к примеру, из чистого золота. Они всегда выполнены из определенных сплавов с добавлением золота или другого драгоценного метала. Золото очень нежный метал, который легко деформируется, царапается и при ковке, и при ношении. Именно благодаря сплавам изделие будет более крепким, с присущим блеском. Чем выше установленная проба на ювелирном изделии, тем оно дороже и золота в нем также больше. В нашей стране ювелиры производят золотые изделия и проставляют пробы - 375, 500, 585, 750, 958 и 999.

Именник покажет вам кто изготовил данное ювелирное изделие, код его предприятия, шифр государственной инспекции и дату выпуска. При наличии пробы и именника можно не сомневаться изделие не поддельное.

Но нужно еще убедиться в наличии ярлыка — это торговый документ вашего ювелирного изделия. Такие ярлыки должны быть обязательно прикреплены к изделию и опломбированы.

При совершении покупки ювелирного изделия иностранного производителя, убедитесь, что оно также содержит пробу и именник. Они обязательны на изделия, которые были легально ввезены в страну. В противном случаи, можно попасть на контрабандный товар. Покупка которого уголовно наказуема.

Со времен СССР золото клеймилось пятиконечной звездой, но сейчас в наших изделия проставляют клеймо в виде головы женщины в кокошнике, повернутой вправо. На каждом изделии обязательно стоит клеймо. Если вы покупаете пару сережек, то на каждой из них должно стоять по клейму и пробе.

Не поленитесь и проверьте покупаемые драгоценные вещи. Не делайте покупок на стихийных торговых точках. Такую дорогостоящую покупку лучше совершать в большом сетевом магазине, у которого положительная репутация. И даже тут не забудьте применить свои новые знания о ювелирных изделиях. Удачных покупок.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Самое главное правило - это покупать украшения в проверенных магазинах. Ни в коем случае не стоит это делать в интернет магазине, так как потом доказать, что вы купили подделку будет не возможно.