Татьяна Татьяна все посты
14 Октября 2016, 09:06

Убираем следы от прыщей на лице, в домашних условиях и без проблем

Каждый человек в своей жизни сталкивается с такими неприятностями, как угри и прыщи. Эти явления способны доставлять неудобства. И даже после лечения нередко обнаруживаются остатки, предательски снижая степень нашей привлекательности. Однако задача «как убрать следы от прыщей на лице в домашних условиях?» сегодня вполне решаемая. Существуют действенные методы, позволяющие вернуть коже прежнюю привлекательность и здоровый вид.

Причины появления прыщей?

Факторов, способствующих возникновению прыщей, немало. Часто они появляются у молодежи в возрасте до 25 лет на гормональном фоне – юношеские прыщи. Следует сказать, что они так же имеют и другую природу, появляются на коже человека, независимо от его возраста и пола. Они имеют розовый или красный оттенок, либо представляют собой возвышение с черной точкой (угри). В любом случае это свидетельствует о воспалительном процессе.

Прыщики имеют различные размеры и поражают либо отдельные участки, либо практически все лицо. Гнойники категорически нельзя выдавливать, так как это способствует заражению и может лишь усугубить проблему. Нередко таким образом развивается фурункул или карбункул, который лечится только в условиях больницы. К числу  причин возникновения прыщиков относятся:

  • гормональные всплески;
  • нарушения работы кишечника;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания внутренних органов;
  • плохая гигиена кожи.

В первую очередь нужно понять причину возникновения прыщей. Если требуется лечение, его нужно пройти. Тогда гнойники сами по себе начнут исчезать. Но если такой процесс происходит слишком длительно или воспаление совсем не уменьшается, нужно принимать меры.

Почему после выведения прыщей появляются пятна и следы?

Довольно часто после устранения прыщей мы замечаем на коже остаточные явления. Порой они настолько заметны, что реально портят качество жизни. Не все прыщики оставляют последствия на коже. Но это зависит от их размеров, масштабности поражения, степени воспалительного процесса. В любом случае прыщик – воспаление, а любые агрессивные среды способны усугубить этот процесс. К примеру, если работа связана с химическими веществами (на заводе). Либо в городе, где мы проживаем, плохая экологическая обстановка. Тогда гнойники не будут долго заживать и оставят после себя большие пятна или рубцы.

Очень важно соблюдать гигиену и использовать для очищения кожи только качественные средства. Можно применять лосьоны собственного изготовления. Прыщики необходимо аккуратно просушивать с помощью спирта. Это ускорит заживление, уменьшит площадь воспаления, предотвратит дальнейший процесс. И соответственно остаточные следы не будут заметными.

Нередко мы сами удивляемся, почему в определенных случаях прыщи оставляют следики, а в других нет. Такое явление зависит от ряда обстоятельств. Как было сказано выше – от особенности воспаления и от негативного влияния внешней среды. Чтобы не стать жертвой больших остаточных явлений после избавления от угрей и прыщей, нужно придерживаться следующих правил:

  • не загорать под прямыми лучами солнца (солнечное излучение вредно для кожи и способно серьезно навредить ей);
  • не подвергать лицо обветриванию, перемерзанию или перегреванию;
  • стараться, чтобы на кожные покровы не попадали химические вещества;
  • утром и вечером проводить гигиенические процедуры (очищение);
  • не в коем случае нельзя выдавливать прыщи.

После устранения воспаления на коже остаются еле заметные пятнышки или углубления (ямки), а так же рубцы. Чем сильнее воспаление, чем дольше оно протекает, тем больше остаточных явлений.

Как устранить следы от прыщей?

Существуют определенные методы избавления от следов в результате выведения прыщиков. В условиях косметического кабинета специалист имеет возможность выполнить процедуры, которые помогают избавиться от проблемы. Но и в домашних условиях вполне реально решить такой вопрос. Сегодня мы можем воспользоваться одним из известных, эффективных способов:

  • чистка лица с помощью химических препаратов (используются кислоты, оздоравливающие клетки), затем рекомендуется применять маску для сужения пор;
  • пилинг (довольно агрессивный метод, устраняющий шрамы и большие пятна, применение кислот (трихлоруксусная, гиалуроновая и салициловая);
  • использование скраба (абразивная паста), ускоряет отшелушивание клеток эпидермиса, обновляя кожные покровы.

Но вышеперечисленные способы рекомендуется выполнять под контролем косметолога. Неправильное использование тех или иных средств может привести к усугублению проблемы. Что касается народных методов, то они наиболее щадящие и не способны серьезно навредить нашей коже. Можно воспользоваться одним из известных и эффективных способов:

  1. Огуречный сок или огурец поможет освежить кожу, улучшить ее структуру, обогатить полезными веществами. Сначала нужно очистить кожные покровы, затем протереть огуречным соком или лосьоном. Вместо сока часто используются колечки свежих огурцов. Их нарезают и кладут на проблемные зоны на 30- 45 минут.
  2. Маска из яйца и лимона. Нам понадобится 10 мл свежего лимонного сока и один белок. Все смешиваем, накладываем на проблемные зоны кожи и выдерживаем больше 20 минут. У маски отбеливающий эффект.
  3. Петрушка, вернее отвар из нее, поможет нам решить проблему, если мы будем умываться им дважды в день (утро, вечер). В летнее время отваром можно протирать кожу гораздо чаще. Для его приготовления потребуется 250 мл воды и ½ пучка петрушки. Кипятить нужно пять минут, после чего отставить, дождаться, когда остынет и процедить.
  4. Глина (белая и зеленая) так же позволит избавиться от неприятных пятен. Она обладает подсушивающим, осветляющим и выравнивающим свойством. Нам требуется лишь добавить в глину немного воды, розмаринового масла. Полученную кашицу накладывают на пятна, выдерживают 25 минут и смывают.
  5. Масло оливковое и чайного дерева – тоже хороший способ. Результат будет отменным, если мы будем его наносить непосредственно на следы от прыщиков.
  6. Смесь корицы с медом – одно из действенных методов. В пропорции 1:1 берут мед и корицу, смешивают и наносят на пятна. Выдержать нужно не менее 20 минут, затем смыть и ополоснуть лицо ромашковым отваром.

Несмотря на полезность и реальную эффективность народных рецептов, мы должны быть осторожны при выборе их для лечения последствий акне и прыщей. Некоторые вещества и травы, несмотря на свою безобидность, могут вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью кожи. Желательно провести тест – нанести на кожу внутренней стороны руки немного средства и проследить за реакцией в течение пяти минут. Зная, как убрать следы от прыщей на лице в домашних условиях, мы сможем бороться с такой неприятностью. Благодаря своему развитию, косметология так же увеличивает шансы полностью избавиться от данной проблемы.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ещё к вышесказанному очень хорошо отбеливает 3хпроцентная перекись водорода, если использовать её вместо тоника. Пятнышки от прыщей, пигментные пятна от загара, от беременности, перекись от всего выручает. Только обязательно пользоваться кремами с SPF на улице, иначе пятна появятся опять. ведь кожа после прыща новая, тонкая, нежная.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Кстати про SPF, для лицо обычно стоит недёшево, а с фактором 50 сложно найти. Я покупаю большой флакон для тела (не ведитесь на маркетинг, состав там аналогичный) и мне хватает и на лицо и на тело на весь сезон.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Девочки, попробуйте маску с бадягой, если на лице реально проблема с пятнами от прыщей. Ощущения мягко сказать неприятные, будто стекловата на лице, но зато она очень действенная! кожа буквально обновляется за пару процедур.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Саша я как-то попробовала бадягу по советам из интернета, думала не выживу! кожа горела, потом была жутко красная, и ещё пару дней чесалась ((( наверное не всем подходит такой вариант.