Дарья Дарья все посты
30 Октября 2015, 08:30

Как ухаживать за руками и лицом осенью?

Как ухаживать за руками и лицом осенью?

Осенью традиционно обостряются проблемы с кожей. Появляется шелушение, сухость, пигментные пятна, воспаления и прыщи.  У многих девушек из-за этого возникает масса вопросов о том, как с этим бороться. Давайте сегодня ответим на некоторые из них. 

Почему осенью кожа становится сухой?

Осенью кожа становиться сухой и начинает шелушиться именно из-за перемены погоды. Мы выходим с тёплого и сухого помещения на холодную улицу и влажный воздух. К тому же после летнего отпуска у многих есть передозировка ультрафиолетом, который очень сушит кожу. 

Также к причинам сухости кожи относят нарушение работы внутренних органов. Это могут быть заболевания желудка, кишечника, печени. Но состояние кожи можно легко улучшить, лишь немного изменив свой рацион.

Как нужно питаться осенью, чтобы кожа была здоровой?

Говорят, глаза – зеркало души, но кожа – зеркало нашего питания – утверждают дерматологи. Поэтому начинать борьбу с проблемами кожи нужно именно с коррекции питания. 

К сухости и шелушению кожи может привести дефицит витаминов группы В. Такие есть в хлебе, злаковых и цельнозерновых кашах, зелёных овощах, мясе, рыбе. Также для улучшения внешнего вида нужно употреблять В-каротин, которого очень много в морковке. Только есть морковку нужно обязательно с маслом или сметаной, так как для усвоения В-каротина нужны жиры. 

Кроме этого, большую роль в состоянии нашей кожи играет вода. Нехватка жидкости в организме приводит к шелушению. Только пить нужно именно простую воду, а не чай или кофе, потому что кофеин, наоборот, очень сушит кожу. 

Как питать кожу внешне?

Безусловно, следить за питанием и состоянием кожи нужно всегда. Но что делать, если кожа шелушится, а выглядеть хорошо нужно уже завтра?

Во-первых, для улучшения состояния кожи нужно умываться фильтрованной водой. Та, которая течёт из-под крана, нашему лицу не подходит, потому что в ней ржавчина, хлорка и другие примеси, негативно влияющие на эпидермис.

Во-вторых, синтетическое средство для снятья макияжа следует заменить на натуральное. К примеру, с этой целью можно использовать масло зародышей пшеницы.

Многие думают, что если кожа шелушиться, то её нужно отскрабировать. Однако это мнение ошибочно. Скраб ещё больше травмирует тонкий слой эпидермиса и приносит вред лицу. Вместо него лучше использовать увлажняющую маску.

Как приготовить увлажняю маску для лица?

Существует масса рецептов увлажняющих и питательных масок для лица. Одна из них на основе обычного чёрного хлеба как нельзя лучше подходит для осеннего ухода за кожей.

Для приготовления маски возьмите кусочек ржаного хлеба без корочки, разотрите его на крошки и залейте тёплым молоком или сливками. Когда кашица набухнет, слейте лишнюю влагу. Добавьте по одной ложке мёда и растительного масла, тщательно перемешайте.

Маску наносят на 15-20 минут, а затем смывают тёплой водой. Делать её можно 1-2 раза в неделю. После процедуры на лицо следует нанести увлажняющий крем. 

Кстати, осенью выходить на улицу сразу после нанесения увлажняющих средств категорически нельзя! Вы рискуете обветрить кожу! Использовать косметическое средство можно не ранее, чем за час до выхода.

Как приготовить увлажняющую маску для рук?

Наши ручки требуют не меньшего внимания, чем лицо. Чтобы кожа здесь тоже была мягкой и нежной можно сделать маску из картофельного пюре. 

Для маски понадобиться картофельное пюре из двух средних картофелин, 1 столовая ложка сливок, сырой желток и 2 чайных ложки касторового масла. Все ингредиенты перемешиваются и наносятся на руки на 20-40 минут, затем смываются тёплой водой. Если у вас жирный тип кожи, то сливки лучше заменить молоком.

Как бороться с пигментными пятнами?

Проблема пигментации кожи возникает у многих именно в осенний период, когда после летнего отпуска человек замечает, что некоторые участки темнее других. Суть проблемы в разнице количества меланоцитов – пигментных клеток. Но с этим можно справиться с помощью коррекции питания. 

Для борьбы с пигментными пятнами следует употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту. Это зелёный горошек, петрушка, укроп. Также следует кушать продукты, в которых содержится много витамина Е – это растительное масло, орехи и семечки. Кроме этого, для устранения пигментации нашему организму требуется сера, которая есть в достаточном количестве в любом сорте капусты.

Для того чтобы избавиться от пигментации нужно время. Но ускорить этот процесс можно с помощью косметических средств. К примеру, перед выходом на улицу наносите на кожу солнцезащитный крем. Осветлить тёмные участки поможет лимонный сок. Кстати, массаж проблемных зон с эфирным маслом усилит кровообращение и поспособствует притоку полезных веществ. 

Как избежать появления пигментных пятен?

Девушкам, которые имеют склонность кожи к пигментации, следует избегать длительного пребывания на солнце. Однако часто эта проблема передается по наследству и тем, кто находится в зоне риска, следует с особой осторожностью подходить к выбору косметики. Нужно свести к минимуму использование эфирных масел, спиртосодержащих косметических средств и стараться не наносить духи на кожу.

Как избавится от прыщей в осенний период?

В большинстве случаев воспаления появляются по двум причинам. Первая – это гормональный сбой, поэтому, если вы не в подростковом возрасте, вам следует обратиться к врачу. Вторая причина появления прыщей – механическая. В этом случае кожа нуждается в тщательном очищении. 

Старайтесь правильно питаться, не трогать лицо невымытыми руками. Кроме этого, следует укреплять иммунитет и употреблять продукты, которые содержат цинк, витамины А и D. 

Что касается косметического ухода, то следует избегать спиртосодержащей косметики и мыла. Они сушат кожу и стягивают поры. Это затрудняет выход подкожного сала и провоцирует появление прыщей. 

Как вы уже поняли, в осеннюю пору наша кожа требует особого внимания и заботы. Однако стоит потратить на себя несколько минут в день, чтобы выглядеть свежей, здоровой и красивой.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
С наступлением осени я всегда меняю уход за лицом и руками в том числе. Дело в том, что летом кожа питается в увлажнении и тонизированный, а вот с наступлением холодов нужно кожу еще и питать по этому я выбираю более густые кремы и добавляю маски раз в неделю, для того что бы кожа была напитанной.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я убеждена, что с наступлением осени нужно больше увлажнять и питать кожу. Для этого подойдут сыворотки, питательные крема, а так же тканные питательные маски. Такой уход позволяет моей кожи выглядеть свежей и здоровой.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
С наступлением осени я всегда подбираю уход с большим питанием, так как если этого не сделаю, то у меня лицо будет шелушиться от перепада температур. Так же обязательно использую дополнительно питательные маски для лица.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Любой коже, даже очень жирной с приходом осени обязательно нужно менять уход на более увлажняющий и питательный, так как их-за недостатка влаги она начнет выделять больше жира который приведет к развитию комедонов. Лучше всего покупать средства по уходу из аптечной серии.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Важно пить как можно больше воды, для того что бы кожа не обезвоживалась. Так же я покупаю крем для лица более густой увлажняющий для того что бы кожа не пересыхала и была всегда напитанная.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Хорошая статья, спасибо! С возрастом хочешь или не хочешь, приходится ухаживать за кожей. И рук, и лица, и шеи. В целом приходится переходить на здоровый образ жизни. Исключать никотин, спиртное, заниматься спортом.