Мила Мила все посты
15 Сентября 2016, 12:03

Секреты ухода за спатифиллумом (женское счастье) в домашних условиях

Как ухаживать за цветком женское счастье в домашних условиях

Спатифиллум – красиво цветущее комнатное растение, принадлежащее к семейству ароидные. Женское счастье или флаголист – вот как любовно называют его цветоводы. Прекрасные, слегка вытянутые, сочные, образующие густой пучок зеленые листья, расходящиеся, словно фонтан, в разные стороны, и нежный белый цветок на высоком стебле, напоминающий развевающийся по ветру белый парус, способны украсить любое помещение. О том, как ухаживать за цветком женское счастье в домашних условиях, я и хочу поделиться со всеми читателями блога.

Народная молва приписывает спатифиллуму магические свойства, утверждая, что растение привлекает в дом счастье для всех представительниц прекрасного пола. Когда-то мне подарили двойной спатифиллум, растущий в небольшом горшочке, и с тех пор, я не могу нарадоваться на его изящность и неприхотливость. Совсем немного внимания от вас потребуется для поддержания декоративных свойств этого экзота, прибывшего в наши края из тропических лесов Амазонки. Создать идеальные условия для вечнозеленого бесстебельного многолетника по силам даже начинающему садоводу.

Все секреты по уходу за спатифиллумом

Освещение

Растение, пришедшее к нам из тропиков, предпочитает обилие света, но, вместе с тем, плохо переносит длительное пребывание под солнцем, особенно в летнее время. Поэтому вазоны с экзотом лучше всего помещать на подоконниках окон, выходящих на восток, юго-восток, юго-запад и запад. На южных окнах летом для флаголиста требуется создание притенения, иначе на листьях могут появляться ожоги в виде желтоватых пятен.

Влажность

Женское счастье влаголюбиво и хорошо развивается в условиях повышенной влажности. Создать такой микроклимат можно, поставив рядом с горшком открытую емкость с водой. Флаголист весьма отзывчив на регулярное орошение смягченной (отстоянной) водой по листве или банные процедуры – дождевание теплой рассеянной водой из душа в ванной комнате.

Зимой опрыскивание из пульверизатора выполняют два раза в неделю, весной и осенью – три, а летом – ежедневно. В жару желательно распылять воду несколько раз в сутки.

Полив

На дефицит влаги экзот реагирует мгновенно: его листья поникают, а при дальнейшем недостатке воды – желтеют и опадают. Поддерживать оптимальную влажность в почвогрунте достаточно просто – нужно ежедневно поливать растение, дожидаясь, пока небольшое количество жидкости просочится в поддон.

В зимнее время потребность в воде несколько уменьшается, и спатифиллум требует умеренного полива 1 раз в 2-4 дня (определять время очередного полива в любое время года следует по визуальному осмотру грунта – на вид он должен быть слегка влажным, но не пересохшим).

Выбор посадочной емкости

Лучше всего экзот себя чувствует в дышащих емкостях из необожженной глины, но подойдут для него и пластмассовые вазоны. Основное условие для флаголиста – наличие в горшках дренажных отверстий и дренажного слоя из керамзита, вермикулита, глиняных черепков или мелкой гальки, необходимых для предупреждения застоя влаги, который может привести к гниению корней.

Пересадка

Пересадкой культуры можно заниматься в любое время года, главное – следить за лунным календарем и проводить все работы на растущую Луну. Размер вазона для пересадки подбирают всего на несколько сантиметров больше и выше, чем исходный. Помните, что цвести флаголист начнет только тогда, когда его корневая система полностью заполнит все пространство в горшке.

Размножение

Периодически (несколько раз в году) на поверхности почвы, вплотную к розетке из листьев появляются небольшие отростки с листьями. Следует дождаться, пока они окрепнут, а затем аккуратно их вытянуть вместе с длинным корешком, обрезая корневище с помощью ножа. К посадке на новое место можно приступать сразу же. При необходимости отростки могут расти и развиваться в непрозрачных стаканчиках с водой.

Подкормки

Удобряют спатифиллум во время планового полива жидким раствором готового универсального удобрения, которое можно купить в любом цветочном магазине. Летом подкормки проводят, разводя состав согласно инструкции на упаковке, 2 раза в месяц, а зимой не чаще 1 раза в 4-5 недель.

Как ухаживать за цветком женское счастье в домашних условиях

Как стимулировать появление новых цветоносов?

После очередного цветения стебель с початком и позеленевшим покрывалом обрезают, как можно ближе к месту расхождения ботвы. Далее вазон со спатифиллумом переставляют в чуть затененное и прохладное место. Это необходимо для отдыха питомца и набора сил для дальнейшей вегетации. 

Период покоя выдерживают около 20 суток, увлажняя грунт в горшке редко, понемногу, но не допуская иссушения земли.

Первый полив осуществляют только на третий-четвертый день. Небольшой дефицит влаги приводит к стрессу и активизации органов цветения. После отдыха женское счастье размещают на его привычном месте, проводят очередную подкормку комплексным удобрением для цветущих растений и ухаживают, как обычно. Такие простые мероприятия приводят к образованию нового цветоноса и продолжительному цветению.

Предосторожности

  1. Избыток влаги также вреден для экзота, как и ее дефицит, хотя и менее катастрофичен.
  2. Растение плохо переносит сквозняки.
  3. Не следует держать вазоны с женским счастьем в помещениях, где зимой температура ниже +13°C.
  4. Оптимальная температура для флаголиста летом – +21°C, в остальное время года – +18°C. Помните, что чем выше поднимается температура, тем более требователен цветок к влажности воздуха.
  5. Принесенный из магазина цветок не стоит пересаживать в течение полугода. Как правило, ароидные культуры продаются в питательном почвенном субстрате, обогащенном всеми нужными элементами питания.
  6. Желтеющие листья подлежат обрезке острым ножом или садовым секатором.
Как ухаживать за цветком женское счастье в домашних условиях

Вот и все премудрости о том, как ухаживать за цветком женское счастье в домашних условиях. Я рекомендую поделиться полезной информацией с вашими друзьями в социальных сетях, чтобы и они смогли создать оптимальные условия для жизнедеятельности спатифиллума!

Показать полностью
Хочу Всё Знать. Полезные Советы