Дарья Дарья все посты
13 Апреля 2015, 08:09

Как управлять организмом с помощью еды?

Пища может управлять эмоциональным состоянием человека. Она может сделать как работоспособным, так и совершенно тупым человека. А весь секрет содержащихся в еде элементов, которые позитивно или негативно сказываются на нашем организме.

Очень важно, в какое время еда повышает в нас уровень дофамина и серотонина.

Например, простые углеводы, повышающие серотонин, который вызывает чувство удовлетворения и спокойствия содержатся в блинчиках, выпечки, сдобе и подобное. А энергичность и сосредоточенность помогает вызвать белок, содержащиеся в орехах, яйцах, мясе, повышая уровень дофамина в организме. Исходя из этого, можно использовать белковую еду утром, помогая организму, настроиться на работу, а простые углеводы вечером, но многие делают наоборот.

Достаточный уровень серотонина в организме способствует успокоить мозг. Серотонин влияет на сон, аппетит, общение, настроение. Он помогает отвлечь мысли от забот и проблем. Эти приятные состояния хорошо запоминаются организмом, поэтому люди часто зависят от сахара, хлеба, картофеля и подобных продуктов, которые содержат простые углеводы, повышающие уровень серотонина.

Но, есть и обратная сторона действия серотонина, он также имеет способность понижать функцию лобной коры головного мозга, уменьшая способность контролировать человеку импульсов. Есть хитрость в кафе, когда клиенту подают спиртное вместе с хлебом перед основным заказом. После такого употребления, клиент, вероятнее всего, закажет что-то на десерт.

Существуют также более полезные поставщики серотонина: нут, морковь, яблоки, черника, овсянка. Такие полезные и вкусные продукты постепенно увеличивают уровень серотонина.

Достижению поставленных целей способствует дофамин. Он вызывает в организме ощущение значимости того, что вы делаете, повышает внимание, мотивированность. И если необходимо заняться важным делом и сосредоточится, то исключите прием картофеля, хлеба, макаронных изделий, сахара и т. д. уровень дофамина увеличат и настроят на работу сыр, орехи, яйца, говядина, рыба, птица и зеленый чай. А если что-то нужно еще и запомнить, то нужно включить в рацион молоко, морепродукты, печень, яйца, которые содержат ацетилхолин.

Поэтому меню нужно составлять исходя из того, какие имеете планы на день. Если предстоит множество работы, то включайте белки, а чтобы расслабиться – употребляйте углеводы.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Если простые углеводы кушать вечером, тогда на фигуре появится пару лишних сантиметров и умиротворение в душе, уже не будет таким уж и важным)))