Елена Елена все посты
08 Июня 2016, 09:51

Как выбрать газовую плиту

Когда я делала ремонт, встал вопрос выбора новой газовой плиты, так как старая морально устарела и не устраивала меня по некоторым своим характеристикам. И я решила подойти к изучению вопроса со всей серьезностью, так как частая смена плиты не входила в мои планы, особенно после пережитых кошмаров семимесячного ремонта. Сегодня хочу познакомить вас с результатами моих «изысканий».

Критерии выбора газовой плиты

Первое, на что обращает внимание настоящая женщина — это дизайн плиты. Первое, на что смотрит настоящая хозяйка — это ее функционал. Нужно объединить подходы и тогда конечный результат будет вас долго радовать. 

Газовая плита подбирается по следующим критериям:

  • Размеры.
  • Число конфорок.
  • Тип покрытия варочной панели.
  • Вид духовки.
  • Дополнительные функции.
  • Дизайн.

Лично у меня особых требований к «наворотам» не было, но я четко знала, что хочу. Мне нужна была плита стандартных габаритов, с 4 конфорками разной мощности, со стеклокерамической варочной поверхностью черного цвета, с электрической духовкой с грилем, телескопическими тележками, функциями конверсии и каталитической самоочистки. После кривобокой газовой духовки и при любви нашей семьи к запеченным в духовке блюдам вопрос выбора другого типа духового шкафа даже не рассматривался. Забегая вперед, хочу сказать, что все эти функции я получила в плите марки Hansa, которая служит мне верой и правдой уже несколько лет и ни разу меня не подводила. Кстати, она идеально вписалась в мою кухню и точно подходит по дизайну ко всем остальным бытовым приборам — холодильнику, микроволновке, кофемашине и даже к миксеру и электрическому чайнику.

Габариты плит

В наше время можно найти плиту практически любого размера. Стандартом является высота в 85 см, ширина 50 — 60 см и такая же глубина изделия. Но в продаже можно найти и плиты шириной 30 см, а также от 60 до 90 и даже 100 см. Нужно отметить, что стандартный размер варочной панели предпочтителен, так как он соответствует обычной ширине модулей кухонной мебели, а очень узкие или напротив, нестандартно широкие плиты сложно вписать в габариты готовой кухонной мебели. Чаще всего нестандартные плиты покупают для мебели, которую делают на заказ. Я предпочла самый стандартный размер плиты — 50 х 60 см при высоте 85 см. Кстати, в некоторых моделях можно варьировать высоту плиты за счет выкручивающихся «ножек», это удобно для того, чтобы подогнать поверхность печки вровень с плоскостью разделочного стола и другой кухонной мебели.

Самые удобные и безопасные плиты — с системой «газ-контроль» (при задувании или заливании пламени автоматически отключают поступление газа) и электрическим розжигом (больше никаких спичек, газ поджигается автоматически).

Какую духовку лучше подобрать

Современные газовые плиты оснащаются как привычными газовыми духовками, так и электрическими. После неудачного опыта с газовым прибором я не сомневалась в выборе — только электрический духовой шкаф. Лично для меня у него намного больше плюсов, чем у газового устройства:

  • Самый важный для меня критерий отбора — это безопасность. После двух утечек газа именно из обычной духовки и одной вспышке пламени при ее разжигании прямо в лицо я поняла — если хочу жить, мне нужна духовка без проблем. Большинство моих знакомых пользуются современными газовыми духовками и очень ими довольны, но мой твердый выбор — это электрическое устройство.
  • Равномерный нагрев и запекание любых продуктов — от выпечки до мяса.
  • Возможность выбора множества режимов приготовления пищи. У меня это нижний, верхний и комбинированный нагрев, режим румяной корочки сверху и снизу, конверсия (обдув горячим воздухом со всех сторон), гриль (решетка и шампур). Еще моя духовка оснащена хорошей подсветкой, таймером и удобным практичным температурным щупом, которым я проверяю готовность птицы или больших кусков мяса.
  • Несколько видов противней — решетка, подставка для шампура (чудесно подрумянивается любая птица, особенно толстые бройлерные куры), два мелких и один глубокий противень.
  • Выдвижные (телескопические) направляющие для противней. Мне это чрезвычайно удобно, исключает шанс сильно обжечься о боковые стороны раскаленной духовки.
  • Простое управление путем задания температуры и режима.

Предпочтения в выборе покрытия варочной панели

Выбор варочных панелей достаточно велик:

  • Эмалированные — самые распространенные, дешевые и абсолютно мне не нравящиеся.
  • Металлические — очень круто выглядящие, практичные, простые в уходе, необыкновенно стильные, но, к сожалению, совсем не подходящие к дизайну моей кухни.
  • Из стеклокерамики. Это моя любовь! Если вам будут говорить, что за ними сложно ухаживать, не верьте. Если не мыть плиту по несколько дней, то, конечно, на ней нарастут целые «бугры». Но при протирании плиты после готовки поверхность всегда чистая, как зеркало. Единственное «но» - нельзя пользоваться абразивными пастами и порошками, чистить грубыми губками и щетками. Однако я повторюсь — за все годы использования плиты со стеклокерамикой никаких проблем у меня не было (при условии регулярного ее мытья нейтральным моющим средством). Моя плита с черной варочной панелью и черной же стеклянной духовкой выглядит необыкновенно стильно и модно.

Подводя итоги, хочу сказать, что для стандартной семьи достаточно четырех конфорок, которые лучше выбирать разных размеров. В идеале это две обычные круглые конфорки, одна маленькая для небольшой «детской» кастрюльки и одна большая для ускоренной готовки. Последняя конфорка может быть стандартной круглой формы или же овальной, на качестве приготовления это не сказывается.

Выбирайте плиту с умом, и она прослужит вам долгие годы, не доставляя проблем и радуя вкусной и полезной пищей домашнего приготовления.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А я все думала, ну зачем у плит эти малюсенькие конфорки?! А, оказывается для маленькой детской кастрюльки! И, наверное, еще пригодиться для того, чтобы кофе сварить в турке.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Все просто и логично. Ну и все же советую обратить внимание на марки. В этом деле они могут быть залогом качества. И лучше взять что-то понятно и надежное, чем дешевое.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Все просто: четыре комфорки и чтобы по размеру помещалась. Я дальше я уже тоже смотрю на бренд. У меня вот плита Горения - очень довольна уже много лет.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я вот кстати смотрела у знакомых: по своей структуре почти у всех одинаковые плиты. Стандартные по размеру комфорки. Разница только в марках и возрасте плиты)
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Самое главное для меня, чтобы плита была с четырьмя конфорками. Я часто готовлю много еды и мне необходимо одновременно варить и жарить. На двухконфорочной плите, например, неудобного много готовить. Ну и чем больше, функций в плите, тем лучше.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Система «газ-контроль» - это одна из самых главных функций, которые мне нравятся в газовых плитах. А еще мне нравится электрический розжиг - очень удобная функция. Теперь по поводу духовки: не могу точно объяснить, но мне не нравятся электрические духовки, вот как-то не так все в них готовится.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Девчонки! А какой фирмы лучше всего плиту купить? Посоветуйте, пожалуйста!