Инна Инна все посты
29 Апреля 2015, 08:17

Как вырастить лук на приусадебном участке

Лук – многолетние травянистое растение семейства Луковые, относится к широко распространенной овощной культуре. Впервые данную овощную культуру начали культивировать около 4 тыс. лет тому назад. На сегодняшний день просто невозможно представить ни одну кухню мира без применения репчатого лука.

При этом, помимо всем известного репчатого лука, большой популярностью у кулинаров пользуются и такие виды как лук-латук, шнитт-лук, слизун, черемша, которые придают блюдам неповторимый пикантный вкус и аромат. К тому же, лук обладает целебными и полезными для организма свойствами.

Как правило, репчатый лук относится к двухлетним растениям, при этом на протяжении первого года отмечается интенсивное разрастание и формирование луковицы, на второй год происходит закладка цветущей части растения, из которой получают семена. Однако многие садоводы выращивают лук как однолетнюю овощную культуру, готовую к употреблению.

Лк относится к популярным, востребованным овощным культурам, при этом, стоит отметить, что данная овощная культура абсолютно неприхотлива и не требовательна к условиям ухода и выращивания, но, если придерживаться всех необходимых агротехнических требований, можно получить довольно хороший урожай.

Данная овощная культура очень требовательна к составу и качеству грунта на участке, поэтому перед посадкой необходимо заранее подготовить почву на участке.

Репчатый лук можно вырастить семенным способом, рассадным способом из севка. К наиболее популярным сортам относится Даниловский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Новгородский. Кировский, Псковский. Для однолетнего выращивания предпочтительнее использовать скороспелые сорта, к примеру, Вищенский местный, Бессоновский.

Семена высевают в хорошо прогретую почву в конце вены или же во второй половине лета. Для севка выбирают здоровые, целостные луковички среднего диаметра. За несколько суток перед посадкой севок можно на несколько суток замочить в навозной жиже или другом питательном растворе.

Грунт должен быть легким, питательным, плодородным и обязательно хорошо дренированным, а также богатым органикой. Реакция грунта должна быть нейтральной. Если почва на участке имеет кислую реакцию – проводят известкование грунта. Лучше всего выделить хорошо освещенный, солнечный и защищенный от ветра участок приусадебного участка. При этом очень важно, чтобы уровень грунтовых вод располагался как можно ниже, так как чрезмерная влага может привести к гниению луковиц.

Важным подготовительным этапом является выкорчевывание сорных растений на участке, так как это приводит к измельчению и недоразвитию корневой системы, к тому же корневая система, независимо от сорта лука слаборазвитая.

Самыми лучшими предшественниками перед высадкой репчатого лука являются картофель, капуста, огурцы, томаты, бобовые культуры, чеснок.

Поскольку лук относится к холодностойким культурам, оптимальный температурный режим для проращивания семян должен быть в пределах 1-3 градусов Цельсия. Повышение температур способствует более быстрому укоренению и разрастанию зеленой массы.

Особое внимание необходимо уделить регулярным поливам в период активной вегетации. Лучше всего использовать капельную систему полива, совмещая ее с внесением удобрений. После того, как начинается формироваться луковицы культуры, частоту поливов сокращают. Переизбыток влаги может быть одной из причин поражении культуры возбудителями многих заболеваний.

В период вегетации необходимо обеспечить не только своевременный полив, но и своевременную подкормку растений, поскольку недостаточное количество питательных веществ может спровоцировать измельчение и снижение урожайности культуры. В качестве подкормок используют азотосодержащие или фосфорные удобрения.

Грядки регулярно просматривают на наличие возбудителей. Особенно опасна для репчатого лука – луковая муха. Если перед посадкой в грунт вносили удобрения, на протяжении первого месяца культуру не удобряют. Очень важно, чтобы почва на грядках была хорошо разрыхлена.

Сбор урожая проводят после того, как листья севка начинают желтеть и сохнуть. Луковицы выкапывают из грядки и раскладывают на поверхности для дальнейшей просушки, периодически переворачивая. Сухие листья удаляют, а лук помещают на хранение в прохладное, сухое и темное место.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А кто-то сажал семенами? У меня стойкое ощущение, что так он даже до осени не вырастает? И не могу понять, семенной лук-то как раз и выращивают? то есть лучше дорастить до такого размера и заново?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
При посадке семенами к осени получится как раз севок. На следующий год его сажают и получают нормальные растения. Если их подержать подольше, то и семена из них запросто можно получить. Но я и сама никогда семена не получала, и сажать предпочитаю севком - чтобы не тратить на них землю год впустую.