Татьяна Татьяна все посты
09 Октября 2016, 09:06

Как быстро и безопасно вывести вшей у ребенка с длинными волосами в домашних условиях?

Как вывести вшей у ребенка с длинными волосами в домашних условиях

Обнаружив в волосах ребенка вшей, мы впадаем в панику. Как они могли возникнуть именно у наших детей? Но эти мелкие существа, паразитирующие на человеке, появляются отнюдь не по причине несоблюдения гигиены, плохих условий проживания и несвоевременного мытья головы. Отчаиваться при этом не нужно.  Сегодня мы узнаем, как вывести вшей у ребенка с длинными волосами в домашних условиях довольно быстро. Существуют реально действующие, проверенные и вполне безопасные для детей средства.

Что такое педикулез и как им можно заразиться?

Педикулез – это медицинское название такого состояния, когда у человека в волосах или в одежде появляются паразиты – вши.  Их можно найти не только в волосах на голове, но и на лобке или в складках одежды, белья. В зависимости от места их появления они подразделяются на: головные, лобковые и платяные. Некоторые их разновидности поселяются одновременно и в одежде, и в волосах.

Вошь выглядит, как обычный маленький жучок, наделенный лапками, которыми цепляется за одежду и волосы. Это очень пронырливый, быстрый паразит, способный в считанные секунды перебраться от одного хозяина к другому. Именно поэтому педикулезом так легко заразиться при близком контакте с больным. На новом месте жительства самка в срочном порядке решает продлить свой род, откладывая яйца (гниды), которые просто намертво прилипают к каждому волоску. Мы, едва не плача, мучаемся, пытаясь избавиться от последствия «визита» самки-вши. Но гниды намертво прикреплены к волосам, что затрудняет нашу работу.

Педикулез – вовсе не постыдное заболевание, как считают некоторые люди, полагая, что это проблема грязных волос. Как показывает практика, вши чаще всего выбирают жертву именно с чистыми, хорошо вымытыми волосами. Ведь они питаются кровью человека. А прокусить чистую кожу гораздо проще. Поэтому педикулезом страдают и люди, соблюдающие гигиену, а не только те, кто редко моет голову и живет в плохих условиях.

Если хотя бы один ребенок в детском учреждении оказывается пораженным педикулезом, весь коллектив может ожидать эпидемия. Вши очень ловко перебираются от одного человека к другому, а их размножение происходит быстро, если самка уже беременна или в волосах поселилась «семейная пара». Поэтому через малый промежуток времени после заражения у ребенка может оказаться пораженной гнидами вся голова. Никакое мытье обычными шампунями, даже трехкратное, нам не поможет в этом случае.

Если мы решим выбрать гниды руками, это окажется очень затруднительно, поскольку они очень прочно прилипают к волосам, а затаившаеся пара вшей будет и дальше размножаться. Педикулез стар, как мир. Жители Древнего Египта боролись с такой болезнью, выбривая волосы на голове. Обычно писари и другие египетские деятели всегда были гладко выбриты. Это неплохой способ избавления от гнид и вшей, но подходит не всем. Если в отношении мальчиков мы можем применить такой метод, то длительно отращиваемые красивые волосы девочки состригать будет довольно жалко. Да и не каждая девочка согласится быть коротко остриженной. К тому же это заметят окружающие и начнут задавать лишние вопросы. Чтобы такое явление, как педикулез, осталось личной тайной семьи, лучше выбрать другие хорошие методы лечения, которые не позволят сохранить не только длину, но и красоту волос.

Как избавиться от вшей в домашних условиях, без вреда для здоровья?

Легче всего излечиться от педикулеза в самом начале его развития. Поэтому так важно обращать внимание на следующие моменты:

  • волосы ребенка стали тусклыми;
  • он жалуется на зуд кожи головы;
  • при осмотре кожи головы на ней обнаруживаются ранки и расчесы.

Если ребенок рассказывает, что в его группе детсада или в классе (в школе) обнаружили детей с педикулезом, следует немедленно проверить его голову на предмет возможного заражения. В течение нескольких недель заболевание может никак себя не проявлять, пока основательно не размножится паразит. Существуют определенные фармацевтические средства, предупреждающие заражение.

В прошлые времена, когда действенных средств было немного или они почти совсем отсутствовали, люди прибегали к применению керосина. Однако сегодня такой метод не очень неприемлется. Такое вещество при неправильной дозировке или неумелом применении способно выжечь кожу головы, что приведет к выпадению волос.

Механический способ

Перед нами стоит задача: уничтожить вшей (буквально убить их) и устранить гниды. Некоторые из средств, предлагаемых аптеками, умертвляют вшей, но не убивают их яйца. Другие способствуют размягчению гнид, что облегчает их быстрое удаление. В любом случае потребуется вычесывание волос. Это очень сложно выполнить, так как гниды крепко держатся на волосах. Для такой цели придуман специальный железный гребень, который можно приобрести в аптеках.  Важно избежать подделки. Идеальный гребень состоит из металла, содержит частые зубцы, которые позволяют реально вычесывать яйца вшей.

Комбинированный способ

Уже долгое время при педикулезе пользуются пятипроцентой борной мазью.  Ею пропитывают корни волос, затем приступают к вычесыванию гнид. Перед нами в любом случае стоит цель – избавиться не только от гнид (которых убить гораздо проще), но и от их «деток». Поэтому в любом случае, какое бы мы средство не применяли, нам придется использовать хороший гребень. Если мы пропитаем самые проблемные зоны волос маслом или рыбьим жиром, тем самым облегчим возможность удаления гнид.

Для избавления от вшей и их яиц применяют масло дегтярное, сок клюквы. Такие средства наносят на волосы, накрывают их полиэтиленом и выжидают определенное время (не меньше получаса). Если мы все же решимся применить старый метод с использованием керосина, такое вещество нужно взять в равных дозах с подсолнечным маслом. Затем потребуется тщательно вымыть голову и вычесать волосы гребнем. Сегодня нам доступно множество новых эффективных средств, которые продаются в аптеках: спреи, крема, лосьоны, эмульсии, мази (бензилбензоатовая, перметриновая) и шампуни. При решении ополаскивать волосы уксусом нужно быть осторожным, так как это средство сушит кожу, но оно облегчает задачу вычесывания гнид с волос.

Вши и гниды не любят солнечного излучения, многие люди после курорта в жарких странах или просто после отдыха на море отмечают, что педикулез внезапно пропал. Но солнце способно убивать не только вредных паразитов, но и клетки человека, поэтому важно не злоупотреблять солнцем, проводят много времени под его лучами. Проблема «как вывести вшей у ребенка с длинными волосами в домашних условиях?» сегодня легко решаема. Но нужно набраться терпения и многократно расчесывать волосы специальным гребнем. Поскольку педикулез заразен, следует и другим членам семьи провериться на его наличие и принять все нужные меры.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Вот раньше было действительно тяжело выводить. Раньше мазали голову специальным мылом Ка или дустовым мылом. А сейчас есть специальные спреи которые эффективно борются с этой проблемой.
Хочу Всё Знать. Полезные Советы