Елена Елена все посты
18 Июля 2016, 11:17

Как избавиться от неприятного запаха в квартире

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Не знаю, как вы, но я давно и страстно люблю кошек. Сколько я себя помню, у нас в доме всегда жили всяческие усатые-полосатые. Сейчас у меня три красавицы разных размеров, возрастов и пород. Но в кошках я категорически не выношу две вещи — разбросанную по квартире шерсть и отвратительный запах, который сразу возникает, стоит вам замешкаться и вовремя не убрать кошачий туалет. Должна заметить, что стойкое отвращение я испытываю не только к кошачьим «ароматам», нет, таких врагов у меня много, поэтому предлагаю сегодня поговорить о том, как вывести запах из квартиры и что для этого можно сделать простыми домашними средствами. 

Что делать, если в доме живут кошки

Любовь к этим очаровательным существам сделала меня очень терпимой к разным специфическим проявлениям их характера и диких повадок. Я стойко переношу их постоянные покушения на мои драгоценные орхидеи, желание точить когти о ковры и мебельную обивку, игры с моими туфлями, полуденный сон в сумках и коробках, неосмотрительно оставленных в поле их доступа, даже поползновение на собственную постель и уже спокойно реагирую на сладкое трио, вольготно разлегшееся на шелковом покрывале (с которого потом приходится счищать столько шерсти, что впору начать валять валенки или вязать носки). Но вот чего я точно никогда не смогу переносить спокойно, так это специфическое «амбре», издаваемое кошачьей мочой. Этот могучий аммиачный запах буквально сбивает с ног, причем не помогает даже специальный наполнитель для кошачьего туалета. Не знаю, как у вас, но у меня он просто не работает, может быть, из-за многочисленного поголовья моего кошачьего «стада».

Существует только один радикальный способ бороться с «душистой» кошачьей мочой. Это немедленное качественное мытье всех лотков большим количеством воды. Только в этом случае запах не успевает въесться в поры изделия и заполнить все уголки квартиры. Но сделать это удается далеко не всегда, ведь мы не находимся же дома постоянно, ведь правда? И тогда при возвращении домой нас встречают не только раздраженные вопли голодной мохнатой компании, но и убийственный концентрированный запах мочи. Возникает вопрос — как быстро и с минимальным ущербом его ликвидировать доступными подручными средствами?

По моему глубокому убеждению и многолетнему опыту, радикально справиться с запахом 

кошачьей мочи могут только препараты для отбеливания и дезинфекции, содержащие хлор. Так как основным источником вони является лоток, то налитая в него холодная вода с буквально несколькими каплями дезинфектора типа «Доместоса» или даже простого отбеливателя вроде «Белизны» за 5 — 10 минут полностью отбивает любой, даже самый концентрированный и давнишний запах мочи. Да, хлор вреден, он резко и неприятно пахнет, но для меня куда важнее, что после такой санобработки не остается и даже намека на то, что в доме живут кошки. Ну, кроме клочьев шерсти, конечно.

А как боретесь с такими запахами вы?

Боремся с запахами табака

Сразу признаюсь — мне нравится запах табака. Но! Исключительно свежего, из незажженных сигарет или сигар. Особенно пленяет меня аромат хорошего дорогого трубочного табака. Не скрою, что и в парфюмерии я предпочитаю табак, кожу и ладан. Но стоит только сигарету зажечь, как табак мгновенно теряет для меня свое очарование! Он превращается в источник едкого, мерзкого дыма, который пропитывает все вокруг, навечно поселяется в домашнем текстиле и впитывается в волосы, придавая какую-то дешевизну внешности и перебивая самые благородные и редкие духи. В табачном дыме для меня нет ничего привлекательного, но хуже всего — это старый, застоявшийся запах.

Конечно же, самых хороший во всех отношениях выход — это просто никогда не курить дома. Я лично табак не употребляю ни в каком виде, мой организм его не выносит, но муж и большинство наших друзей и подруг курят. Не буду же я на вечеринке выгонять их всех на балкон, на мороз и ветер, или заставлять курить в подъезде, тем более что у соседей маленький ребенок, а дым буквально засасывает в квартиры сквозняками. Ведь так? Приходится мириться с курением дома, а потом быстренько ликвидировать ароматические последствия.

Сражение с табачным дымом проходит по следующему плану:

  • Быстрая очистка всех пепельниц с последующим мытьем их холодной водой.
  • Проветривание всей квартиры. Окна раскрываются настежь в любую пору года, вызывая вспышки недовольства у домашнего населения и котов. Счастлив только ребенок — зимой можно ловить снежинок ртом, а в дождь пытаться сосчитать капли.
  • По всей квартире расставляю плошки с пищевой содой и солью. Это отличные абсорбенты не только при чрезмерной влажности, но и при избытке разных запахов. Кстати, отлично может сработать и наполнитель для кошачьего туалета. Чистый, разумеется. Использованным можно пытать злостных курильщиков.
  • Если запахи впитали шторы, делать нечего, придется снимать и стирать.
  • Мягкую мебель и подушки можно накрыть полотняной тканью, намоченной в слабом растворе уксуса и очень хорошо отжатой. Такую обработку нужно повторить несколько раз, а еще лучше — выбить мебель и подушки прямо по сырой ткани. Заодно со следами старого дыма уйдет пыль и освежится цвет обивки. Пробовали такой метод? Рекомендую!
  • Избавиться от запаха табака и от многих других неприятных ароматов поможет спрей — освежитель воздуха, например, «Глейд». Не хотите пользоваться «химией» - сделайте освежитель самостоятельно. Возьмите любое приятное вам эфирное масло, например, лаванду или лимон, капните пару капель в любое растительное масло и добавьте теплой воды. Перелейте в удобный флакон с мелким распылителей и обрабатывайте помещение по мере необходимости. Только не забывайте почаще и поэнергичнее встряхивать флакончик, иначе сначала выбрызгаете все масло, запачкав мебель и обои жирными пятнами.

Попробуйте мой простой метод, я думаю, вам понравится.

Убежало молоко, подгорела каша

К сожалению, никто из нас не гарантирован и не защищен от подгорания пищи в кастрюльках и на сковородках. Какой бы ни была причина этого, нужно быстро принимать меры, иначе от следов гари в кухне нам еще долго не избавиться, а запах горелого будет преследовать несколько дней. Тут я также действую по предыдущей схеме:

  1. Посуду срочно очищаю от остатков пригоревшей пищи и замачиваю в воде с содой, солью и каплей моющего средства. Через пару часов ее можно будет без усилий отмыть.
  2. Открываю окна и двери, устраивая хороший сквозняк.
  3. Развешиваю по всей квартире влажные простыни и чистые тряпки, смоченные в воде с уксусом. Они впитывают запах.
  4. По всем помещениям ставлю блюдца с солью и содой, можно с толченым активированным углем. Эти вещества отлично забирают запах горелого из воздуха.
  5. Зажигаю ароматические свечи или аромалампы.
  6. Обычно этих действий хватает, чтобы запах гари исчез. Если же не подействовало, ну что ж, плавно переходим к генеральной уборке.

Я была очень рада нашему сегодняшнему общению и очень рассчитываю на то, что вы поделитесь ссылкой на мой блог в социальных сетях или покажете мой рассказ о том,  как вывести запах из квартиры своим друзьям и близким, как и я, сильно страдающих от возможных неприятных запахов в жилище. 

На этом я с вами прощаюсь, надеюсь, мы снова скоро с вами встретимся.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Понравились советы, как бороться со старым запахом табака. Обязательно попробую, потому что у меня тоже бывает такая проблема, после различных торжеств, когда собираются гости. Обычно я просто проветривала квартиру, но запах полностью не уходит, я его чувствую еще с месяц. Спасибо!
Аноним, 05 Июня 2018, 06:23
Что бы избавиться от запаха гари, я использовала одоргон проф.