Екатерина, 04 Августа 2015, 09:30

Как замариновать рыбу для шашлыка на решетке

Шашлык из рыбы столь же популярен, как и классический его вариант из мяса. Преимущество рыбы заключается в отсутствии требования длительного предварительного маринования. Достаточно получаса или часа для подготовительных работ. Рыба быстро впитывает соки извне и становится ароматной.

Как замариновать рыбу для шашлыка на решетке? Нужно правильно подобрать сорт рыбы. В принципе, сегодня маринуют любую рыбу, но кулинары рекомендуют выбрать тушки осетра, лосося, можно сома или ставриду, щуку или судака. Она должна быть свежая и упругая, не иметь внешних повреждений или неприятного запаха. Если Вам пришлось купить замороженный продукт, то размораживать лучше постепенно. Прекрасно для этого подойдет нижняя полка в холодильнике. Не советуется размораживать в теплой воде или помещении. В дальнейшем рыба может развалиться прямо на решетке. Морскую рыбу очищают от хребта и маринуют половинками, а речную только потрошат. Не забываем удалять чешую с тех видов, где она сильно выражена. Промывать рыбу обязательно. Также необходимо делать поперечные надрезы для лучшей пропитки. Для приготовления на решетке не следует мельчить рыбу на кусочки, лучше класть филейные части или целую. В процессе жарки можно обрызгивать рыбу оставшимся маринадом.

Различные маринады:

1-й – лук 200 гр, гранат (половина), перец белый 20 гр, лимон (половина). Лук крупно порезать, гранат и лимон выдавить, перцем присыпать.

2-й – лимонный сок 50 гр, соевый соус 40 гр, смесь перцев 30 гр. Все смешать и натереть рыбу.

3-й – оливковое масло 100 гр, паприка 30 гр, вино (желательно сухое белое) 150 гр, зерна горчицы. Замочить филе на час.

4-й – оливковое масло 50 гр, имбирь 200 гр, перец чили 20 гр, паприка 30 гр, соевый соус 50 гр. Имбирь натирается на крупной терке или кубиками, затем добавляются иные ингредиенты. В смесь поместить рыбу на час.

5-й – лайм 1 шт, белый перец 20 гр, сметана 50 гр, базилик 40 гр. Втереть маринад и оставить для пропитки на 1,5 часа.

Травы при мариновании можно использовать, но надо учитывать сочетаемость вкусов. Так, мята и кинза дадут сладковатый привкус; кориандр и тмин усилят аромат; лавр вообще не используется для маринования на шашлык, это скорее приправа для заливного; укроп и петрушка – нейтральные, но не ко всем сортам рыбы подходят. При выборе перца ориентируйтесь на то, что идеальными для рыбных блюд остается паприка и черный перец.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Классно!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Надо попробовать!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
С рыбой, как и с мясом, все довольно просто. Вообще как-то без проблем все делается на мангале. Даже со специями заморачиваться не надо.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
О! Мне как-то удалось опробовать третий способ. Даже несколько удивилась, что нашла его тут. Вышло очень вкусно. Но я еще кстати перец добавляла.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Люблю маринад на основе соевого соуса. Получается шашлык именно такого вкуса вот как обычно и ждешь. И аромат во время приготовления, просто гонит аппетит в разгон).